Как объяснить маме, что ребенок не виноват, что у нее что-то болит?

Мама моя чудесная и прекрасная. Внуков любит безумно, сидит с ними с удовольствием. Есть только один минус ( какой-то отголосок из дества мамы что ли, не пойму никак). Если у мамы что-то заболевает, или она заболевает с ОРВИ, то она всегда говорит моей дочке: "Вот видишь, это ты плохо ела/спала/не слушалась, и теперь я болею. " Причем это касается всего, даже желудок у мамы заболел или еще что-то. Так вот мне это очень не нравится, дочка потом переживает. Маме говорила, что не надо так, у ребенка чувство вины на пустом месте взращивать. (Просто вот мне так же говорили в детстве, и теперь я за все чувствую себя виноватой перед родителями, вплоть до того, что у меня машина лучше, чем у них.) Как еще объяснить?

Аноним автор темы Как еще объяснить?

никак. ультиматумом или или. выбор у нее есть. а дальше от вас зависит.

Аноним автор темы Как еще объяснить?

так и сказать:"Ты заболела,потому что винила ребенка в своих болезнях!" ну или поменьше оставлять с мамой,вам видимо мало того,

Аноним автор темы мне так же говорили в детстве, и теперь я за все чувствую себя виноватой перед родителями

Изолировала бы такую маму от ребенка

Бедный ребенок. С мамой, похоже, бесполезно, если она, взрослая, сама не понимает. Я своему говорила, что бабушка у нас старенькая и иногда не понимает, что говорит. Говорила это при ней. Потому что тоже не хотела меня слышать. Маме не нравилось быть старенькой. Помогло. Стала задумываться, что говорит. Хотя у нас тоже

Аноним автор темы Мама моя чудесная и прекрасная. Внуков любит безумно, сидит с ними с удовольствием

я бы такую маму помурыжила аналогичными обвинениями, чтоб прочувствовала на себе - как это бредово.
за любой дискомфорт предъявлять ей претензии - она , мол, во всем вината

Для начала с ребенком поговорить. И самой объяснить, что она не виновата. С мамой поговорить жестко. Проговорив и все свои детские обиды. Вы отвечаете за своего ребенка, в том числе и за ее душевное состояние.

Вот, блин, не знала раньше... Как надо у детей чувство вины перед родителями взращивать. Может быть моя сейчас не такая наглая была бы.

Вот это Ваше заявление

Аноним автор темы Мама моя чудесная и прекрасная.

никак не вяжется с

Аноним автор темы мне так же говорили в детстве, и теперь я за все чувствую себя виноватой перед родителями, вплоть до того, что у меня машина лучше, чем у них

Аноним автор темы

Вы не оценили психологический урон от такого воспитания для себя и теперь позволяете так же искалечить свою дочь. Вы в своем уме?!
Маме жесткое условие: еще раз услышу - больше внучку не увидишь.

Leksa А мама, если всю жизнь глупости говорит, с чего вдруг перевоспитается?

Отлично перевоспитается, когда поймет, чем ей это может грозить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы