Переехали от бабули

С начала основания нашей семьи стали жить с моей бабушкой. Она к тому моменту осталась одна, сама позвала нас к себе жить. Кто бы мне тогда сказал, что ни в коем разе не стоит жить с родственниками... Что родственники чем они дальше, тем они ближе. Но тогда нам казалось это оптимальным вариантом.
За 6 лет многое было, конфликтов предостаточно. Съехали в результате, слава богу. Бабуля была рада, а мы тем более. Но вот уже третий месяц живем отдельно, в другом городе, хоть и не далеко. Чуть ближе живет к ней моя мама - ее дочь. Созваниваемся почти каждый день. И вот такая ситуевина: она с каждым днем все хуже и хуже себя чувствует. Все реже выходит из дома. Какая то апатия у нее, слабость, тахикардия появилась. Когда жили вместе она каждый день куда -нибудь да бегала. То в магазин, то на рынок, то в лес с подружками. Говорила что от нашего дурдома отдохнуть ну и вообще. Уставала она от нас жутко по ее словам. А сейчас выходить каждый день из дома нет необходимости и от чем больше она сидит одна дома, тем все слабее и слабее становится. Раньше она все какие то суды по тв смотрела, сериалы всяческие и все жаловалась, что мы ей посмотреть спокойно не даем. Сейчас как не позвоню, спрашиваю, что делаешь? Каждый раз почти слышу ответ: лежу. Спрашиваю почему хоть телевизор не включишь? Ответ: нечего там смотреть. Вот так и лежит целыми днями одна с тишине. Так ведь и смерти дождаться не долго. Мы с мамой не на шутку запереживали. В гости к ней ездим по мере возможностей. Вот что делать?
В последнее время когда или вместе, часто жаловалась что устает, что тишины хочется. И вот она, тишина...

В первый месяц когда мы съехали к ней приезжала сестра из другого города погостить. Жила у нее две недели. За это время она жаловалась нам с мамой, что плохо высыпается из-за сестры, что готовить каждый день надо и т.д..
Сейчас сестра зовет ее в гости, не поеду говорит, у меня есть где жить, чего это я к ней поеду пожить.
Бабуле 72 года

Темная ЛОшадка автор темы Вот что делать?

Ничего. Звонить, навещать. И если на роду написано жить, то оклемается, найдет себе новые стимулы
Ну а если отпущенный срок подходит к концу, то все равно ничем не поможете

Полина_Ермолаева

Т.е. Смотреть как человек лег, сложил лапки и ждет смерти?
Почему так происходит? Ведь были уверены, что всем будет лучше, если мы съедем.

Может быть, ей завести кота? Я серьёзно. Ради него бабушка и из дома будет выходить - корм ему купить.

Мама когда в 69 лет одна осталась тоже стала быстро сдавать. Всю жизнь зажигалочкой была. Верно подметили " СТИМУЛА" не стало.

Темная ЛОшадка автор темы Вот что делать?

Собачку\кошку завести? Не? Будет о ком заботиться, с кем поговорить. И конечно

Темная ЛОшадка автор темы В гости к ней

регулярно

Chайkа hайkа

Chайkа

КОт у нее есть, девятилетний. Корм ему покупает раз в месяц
В гости приходим, иногда просим с внуком посидеть. Но последний раз был случай, после которого с опаской стали оставлять. Пришли мы в гости, сели обедать, она разлила суп по тарелкам, нарезала хлеб, а он весь ... Плесневелый, мама дорогая! Т.е. Не одно-два пятнышка, а сильно так, заметно плесенью покрыт. Я ей сказала об этом ( муж потом сказал промолчать надо было, но как?) , а она стушевалась, обиделась, давай эту плесень с хлеба соскребать.... Мы в ауте были

Темная ЛОшадка Т.е. Смотреть как человек лег, сложил лапки

ну во-первых не смотреть, вы ведь не рядом находитесь, и не можете видеть на самом деле что там происходит
во-вторых почему сразу ждет смерти? это ваша фантазия. а на деле человек наконец-то переживает тяжелый возрастной кризис, от которого она долго и успешно убегала и спасалась, в том числе за счет вас, вашей семьи
нормальный кризис пожилого человека, внезапно ощутившего свою ненужность, потерявшего привычную колею
это из разряда событий, которые человек должен преодолеть сам, и никто ему извне не поможет
вам остается жить своей жизнью, собственно, ради этого она когда-то родила вашу маму, чтобы та в свою очередь дала жизнь вам
не надо трагедий, это всего лишь жизнь, и она продолжается

вы готовы продлевать человеку период активности за счет своей семьи? просто ответьте сами себе на это вопрос.

Uma(Оборотень)

Uma(Оборотень)

Да нет, конечно. Обратного пути нет. Да и она этого не просит. Ей и с нами не сладко было... И без нас получается плохо

Так ведь и до старческого маразма недалеко. И тогда придется к ней опять переезжать и уход обеспечивать?

Темная ЛОшадка

А подружек нет у нее?сада,огорода?есть ведь дляпожилых людей различные курсы, может туда тправить???

Подружки есть, раньше они часто в парк. Победы ходили. Сейчас то одна не может, то другая... Возраст уже у всех. Курсы? Где такое?

Сад был, продала 10 лет назад

Темная ЛОшадка

Есть компьютерные для пенсионеров,фитнес для пенсионеров(лфк обычное)-причем даже бесплатно,поищите в яндексе,вроде по раионам города.сегодня в роще видела как группа пенсионеров скандинавской ходьбой занималась,возраст за 60 был

Темная ЛОшадка и с нами не сладко было... И без нас получается плохо

это понятно. И понятно что вам тяжело. Но тут можно только помочь человеку найти смысл, предлагать варианты, а она сама должна найти в себе силы и цели.

Когда вы с ней жили, у нее постоянно были "дела" и "проблемы", а сейчас одна, никто вроде не мешает- скука и пустота(.
Но и вы не можете ведь постоянно придумывать "дела" взрослому, хоть и пожилому человеку. Навещать, звонить чаще-вы и так это делать стараетесь.
Хорошо бы, на дачу с подружками на лето ее пожить отправить- там они "расцветают"- и дела постоянно, и общение и воздух свежий!

Вообще-то у этой бабушки дети есть, не так ли? Почему этот вопрос волнует именно Вас, а не Вашу маму, например?

72 года это ведь еще вполне себе ого-го возраст, у меня свекрови 68, еще одной родственнице 71 будет. обе зажигалки активные. Были есть и будут. Мама у меня помладше, но она флегма по характеру всегда была. По зажигалкам заметнее разницу....

Mrss

Почему не волнует, волнует. Просто мама на форумах не сидит. Это вроде написано в первом посте

Гризликова

Перестаньте загоняться. Вы не обязаны работать масовиком-затейником для бабушки. Пусть сама себе находит занятия.

Аргентум Вы не обязаны работать масовиком-затейником для бабушки. Пусть сама себе находит занятия.

мда, вот бы ваши дети/внуки вам так сказали.
Автор, тоже живем с моей бабушкой, ей 84 года. Порой невмоготу, аж иногда снимать жилье порываюсь. На мой взгляд, у вас очень милая бабулька. Моя дак каждый день почти плачет и твердит, как она устала на этом свете и почему смерть не идет к ней, ничего ей не интересно, плохо видит, мало ходит, часто падает с последствиями. И жалко и ее, и себя тоже. Но мне кажется ей было гораздо тяжелее и она быстрее ушла бы в мир иной, если бы мы не жили вместе. Опять же правнук родился, за ним присмотрит порой, активность этакая, живость появляется. Смотрю на нее и до слез понимаю, что она уже беспомощна и нуждается в ком то.
Делайте выводы.

{Бусинка} мда, вот бы ваши дети/внуки вам так сказали.

За себя переживайте. Я себе занятия всегда найду. Ну и постараюсь на шее родственников не висеть. Нет ничего хуже навязывающейся обузы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы