Стыдно за свою маму

Не знаю что еще можно сделать... Я часто стыжусь родной мамы, она совершенно не следит за собой и за состоянием жилья, не смотря на то, что у нее сейчас муж на 10 лет младше и маленький ребенок. Раньше когда мы с сестрой жили с родителями, весь быт и готовка лежали на нас, маме всегда было некогда. Сейчас я живу отдельно с мужем, но мне до сих пор стыдно туда приходить в гости со своей семьей. Что делать ума не приложу. Я пыталась помогать, объяснять что это ненормально так жить, причем говорить я с ней пыталась в разных формах. Но ничего не помогает. Я дарю ей дорогую косметику и сертификаты, чтоб она хоть что то могла себе купить, сама она жалеет денег и покупает только дешевое все и безвкусное. Подскажите как быть?

Аноним автор темы только дешевое все и безвкусное.

покажите свой вкус, свои луки

Аноним автор темы Я пыталась помогать, объяснять что это ненормально так жить,

Вам ненормально, ей нормально.

пусть живёт как хочет, если ей и её мужу комфортно, что вы то лезете

Аноним автор темы Подскажите как быть?

Повзрослеть и понять, что мама это не ваш маленький ребенок, и следить за ней вы не обязаны. И ее жизнь это только ее жизнь, вы живете отдельно и пока вашей помощи не просят, вас эта жизнь уже как бы не касается.

Ее то саму устраивает? Тогда все нормально

Аноним автор темы

Пусть живёт как ей нравится .У меня такая же мама,а ещё у неё есть дача и она весь хлам в течение года тянет домой.И не выбрасывает банки,а моет и складывает их в шкафы.

Что за манера лезть туда,куда вас не просят?
Ей и так сойдет,так устраивает.Если она не следила за собой никогда,с чего бы вдруг этому взяться?

Medvedochka Мужа это тоже все не устраивает, он постоянно мне звонит и жалуется, а ее защищаю, при этом понимая, что он прав.

какого фига тогда женился?

Medvedochka Мужа это тоже все не устраивает, он постоянно мне звонит и жалуется, а ее защищаю, при этом понимая, что он прав.

какого мужа, вашего или ее?

Аноним автор темы мне до сих пор стыдно туда приходить в гости со своей семьей. Что делать ума не приложу.

Не приходите.

шо тут? опус про то, как баба обязана дом вылизывать?

НогаПтички шо тут? опус про то, как баба обязана дом вылизывать?

Не... Про то, что мать обязана соответствовать представлениям дочери. Вылизывание - второстепенно.

А просто любить свою маму такой, какая она есть, Вы не пробовали? Принять ее такой?

Аноним Пусть живёт как ей нравится .У меня такая же мама,а ещё у неё есть дача и она весь хлам в течение года тянет домой.И не выбрасывает банки,а моет и складывает их в шкафы.

+++
а у нас и доски, пакеты, кастрюльки, тряпье, железяки))
только в сад это не свозиться, потому как не на чем везти и некуда там складывать)))))))
я выкидываю по тихому, она натаскивает по тихому. так и живем.

напрягает беспорядок - помогите маме сами или с клинингом,
да и в мамином возрасте будьте с мужчиной на 10 лет моложе

Ирина** живите своей жизнью, не лезьте в ее жизнь

+++

У меня мама такая же)) Пока папа был жив, все бытовые вопросы решал он ( в том числе стирал, гладил, пылесосил, вытирал пыль, мыл полы, плиту, сантехнику и т.д.) Даааааа, вот так тоже бывает)

Когда папы не стало, квартира постепенно начала превращаться... Ну, во что квартира превращается, если неделями ( а, может, и месяцами ) не убираться?

За собой мама тоже не следит.

Я поначалу делала замечания, закупала мешками чистящие средства, приезжала к ней раз в неделю и надраивала всё. Щипала ей брови и красила волосы. А потом поняла, что дальше так продолжаться не может (тем более, живём мы в разных городах). Мама у меня относительно молодая и бардак у неё не от того, что она физически не может прибраться. Ей тупо лень. Она находится в состоянии "И пусть весь мир подождёт" хро - ни - чес - ки. Если ей на данный момент охота лежать и читать книжку, она БУДЕТ лежать и читать, даже если ей на голову с потолка посыпятся тараканы))) И, в общем - то, она имеет право жить так, как удобно ей.

Теперь я приглашаю её к себе. Сама в гости езжу редко, т.к. не могу на всё это безобразие спокойно смотреть. Она в курсе, что мне не нравится её срач и неухоженность, но не обижается. Ну а я затыкаю рот кулачком и не вякаю. Все счастливы.

У меня мать - засранка с молодости (в смысле порядка в доме). Помню, как отец ее вечно укорял за это. С возрастом лучше не стало, отец давно умер. Она вполне дееспособная бодрая бабулька (76 лет), все делает сама, она еще работала до прошлого года. Но в доме свинарник (по моим понятиям). Она прибирает, но плохо и редко. Я ей много раз предлагала нанять домработницу, чтобы хотя бы раз в неделю промывать основную грязь. Не хочет. Несколько раз во время ее отъездов я вызывала клиниг, чтобы хотя бы отмыли засранные стены, двери, оттерли пол. Но это же не надолго хватает. Я к ней вообще практически не хожу. Мне страшно зайти там в туалет или выпить воды из чашки. И это в квартире, где я прожила почти 20 лет!
Я уже молчу, что в ее пользовании никогда не было ни одного крема, ни одного предмета косметики и пр., хотя одежду она выбирает до сих пор более-менее приличную.
Но я не буду загоняться и заставлять ее жить, как мне кажется правильным. Это ее жизнь, она сознательно стала такой, поперек своей матери (бабушки), у которой в доме было как в операционной - идеальная чистота и порядок. Он это даже осознает и озвучивает. Пусть живет, она всю жизнь так прожила, что я могу изменить?
Оставьте свою мать в покое. Она имеет право сама выбирать, как ей жить. Она же не лежачая бабулька, за которой нужен уход.

Начнем с того, что ваша мама это все таки не вы и она имеет право быть такой какой ей хочется. Остановитесь. Не спасайте. Ей все нравится. Как факт примите - она не хочет быть другой. Отделите себя от мамы, не несите ответственности за ее жизнь, дом, еду.

У меня мама такая же, стирает пакеты из под молока, собирает майонезные банки. Этим барахлом забито все. А вдруг пригодится. Ремонт ей делать лень, как впрочем и наводить порядок. И чихать ей на паутину на стене, отваливающуюся плитку с потолка, забрызганный жиром кафель на кухне. Окна в квартире не моются годами. Бороться пыталась, бесполезно. Ее не переделать, причем по молодости ведь любила чистоту и порядок! Я уже не лезу, пусть живет как хочет.

Янкина мама она имеет право быть такой какой ей хочется

вообще-то это не просто желание человека так жить, это болезнь - психическое расстройство Compulsive hoarding
Так, что автор, одними вашими уговорами делу не помочь. хотите изменить ситуацию, обращайтесь к специалистам.

Да ладно!какое на фик психическое расстройство!это чтож у нас, бОльшая часть страны больна, да даже не страны, мира!на свете полно неухоженных людей, и это уж их, сугубо личное дело, как им жить. А мамы стыдиться нельзя, маму надо любить такой, какая есть и весь мир заставить полюбить её такой, какая она есть, а кому не нравится - могут идти лесом!

Rushik

согласна, что в посте автора не усматривается то, о чем я говорила. видимо я перепутала ее с простым анонимом, которая писала

Аноним квартира постепенно начала превращаться... Ну, во что квартира превращается, если неделями ( а, может, и месяцами ) не убираться?......

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы