должна ли быть польза от детей?

автор
мама
Екатеринбург

Дамы, больно помидорами не кидайте... пишу статью, интересно мнения собрать. Вводная такова: ещё недавно в быту была масса физической работы, когда дети становились реальными помощниками в хозяйстве, а в деревне это до сих пор так. Но вот сейчас: квартира со всеми удобствами, стиралка-посудомойка -мультиварка - робот-пылесос. И все равно от многих мам слышится: ребёнок не помогает по хозяйству!!!! да зачем вам помощь? и по какому хозяйству? я напомогалась в детстве, до сих пор ненавижу уборку! Поэтому, перекладывая её на детей, стараюсь отплатить - деньгами, удовольствиями. Потому как не обязаны. Это мы их родили, мы обязаны; и рожали для чего? для помощи по дому, что ли?

мама
Астрахань

С другой стороны, они живут в доме, а не в гостинице, значит должны что-то в этом доме делать. Опять же, в этом доме есть их комната/угол, где лежат их вещи, игрушки. Кто должен поддерживать там порядок? Родители?
Ну и элементарная забота о близких. Этому тоже надо учить.

Я считаю, что ребенок должен активно участвовать в жизни семьи, с учетом возраста, разумеется.

мама
Екатеринбург

setter автор темы ненавижу уборку! Поэтому, перекладывая её на детей, стараюсь отплатить - деньгами, удовольствиями. странный подход имхо
Сиpин Я считаю, что ребенок должен активно участвовать в жизни семьи, с учетом возраста, разумеется. +++

Аноним 194

setter автор темы Это мы их родили, мы обязаны

мы их приучить обязаны.
Меня в детстве жалели и мама, и папа типа"наработается ещё в жизни" (в глобальном смысле). Сейчас я взрослый человек, я понимаю что надо, но НЕНАВИЖУ прибираться!!! Не приучена была, а теперь каждый раз заставляю себя. А мама моя с детства всё делала по дому и уборка для неё рядовое дело, как пообедать, но у неё другая проблема - отдыхать не умеет... Мою дочку (1,10) за уши не оттащишь ни от пылесоса, ни от тряпки для пыли (аж плачет, если не даю прибираться вместе со мной).
ИМХО надо приучать детей, пока они это воспринимают не как обязанность, а как интересную игру.

setter автор темы и по какому хозяйству?

Вы сами на этот вопрос ответили

setter автор темы помощи по дому

Обязанности должны быть, конечно с учетом возраста.

мама
Москва

setter автор темы Потому как не обязаны

Я думаю, помощь по дому - это один из этапов воспитания. Вот, например, у моего мужа в семье мама все делала сама, сдувала с сыновей пылинки и т.д. В итоге, ни один, ни другой не знаю как пылесос включить. Тоже не хорошо.
А уборка приучает к аккуратности, опрятности, помощи родителям в принципе. Как-то так, наверное:)

автор
мама
Екатеринбург

Сиpин Опять же, в этом доме есть их комната/угол, где лежат их вещи, игрушки. Кто должен поддерживать там порядок? Родители?

у моих старших - свои комнаты. И я абсолютно не лезу в их личное пространство. Они расписывают стены, передвигают (и, бывает, выбрасывают мебель)), уборка - по их желанию, замечаний никогда не делаю.

Django странный подход имхо

может, и странный... Но я действительно её ненавижу! почему они должны любить? почему надо заставлять делать нелюбимое дело?

аноним Мою дочку (1,10) за уши не оттащишь ни от пылесоса, ни от тряпки для пыли (аж плачет, если не даю прибираться вместе со мной).

хех! да в этом возрасте они все такие! вы попробуйте лет в 13-15 в ней золушку сохранить)))

мама
Астрахань

setter почему надо заставлять делать нелюбимое дело?

Иногда приходится делать то, чего делать не хочется. Просто потому что надо.
Ну и повторюсь. Вам ведь тоже не хочется, правильно? Так почему дети не могут сделать приятное собственной маме, освободив ее от каких-то обязанностей?

просто посетитель

че, еще ни разу никто помидора не кинул?!
нате, ловите...
что вообще за манера стала стала детей деньгами и подарками поощрять?!
учатся они за телефоны, планшеты и шмотки... мы учились за оценки и поощрения родителей и подарки получали в положенные дни - НГ, рождество, ДР...
а сейчас. как конец четверти - дай подарок - я хорошо закончил, вы мне обещали....
а потом удивляемся, а чего у нас так мало хороших врачей, инженеров... потому что остальные учились по блату и за денежные вознаграждения родителей!!!!
а дочь ваша выйдет замуж в 20 лет и не то что накормить не сможет мужа, а элементарно не сможет дом в чистоте содержать...
а сын, не умеющий ничего делать своими руками...
дети может и скажут вам спасибо за счастливое и беззаботное детство... но во всех своих неудачах будут винить именно вас, потому что у них просто не будет элементарного опыта и умения в жизни...
чем же они так утруждаются, что вы их боитесь\не хотите напрягать домашней работой?!
воспитывая детей в таком расслабленном режиме вы их калечите...
детей нужно как можно раньше приучать к труду и помощи, потом вы им это уже не привьете ни за какие деньги...ибо вырастут лентяями и эгоистами...
кто ж как ни родители должны детей всему учить...
вы же объясняете им правила и нормы поведения, прививаете любовь и остальные моральные\душевные качества, принципы... так чем умение себя самостоятельно обслуживать хуже?
вобщем, медвежью услугу вы им делаете...
не обижайтесь. просто подумайте, может я в чем-то права?!

мама
Екатеринбург

setter автор темы ребёнок не помогает по хозяйству!!!!

Хозяйство это совместно житьё-бытьё. Все пользуются- все участвуют по мере сил и наличии времени.
Засраные квартиры где якобы живут творческие люди, а на самом деле ленивые, терпеть не могу. Впрочем как и стерильные.
И ещё. Парней своих стараюсь научить или хотя бы познакомить с разными видами хозяйствования(это чтобы в жизни не зависеть). Как результат я 2 недели в больнице, а у них дома всё хорошо.Правда пол на кухне не мыли,а пылесосили...

мама
Санкт-Петербург

ZaжигаLка потому что у них просто не будет элементарного опыта и умения в жизни...

Ой, да несерьезно это. Будет свой дом - всему научатся. Рецепты в интернете, к пылесосу есть инструкция. От количества уборок в детстве никак не зависит.
Просто дети имхо должны жить как-то так же, как вся семья. Не надо им ни особых трудностей и лишений, ни особых льгот. Убирать квартиру всем одинаково лень, ну все вместе выдохнули, подняли попы и быстренько вместе прибрали. Куда веселее и проще, чем одному за всех колупаться :) И без фанатизма. Ну у меня аллергики, мы не можем себе позволить "творческую" пылищу :)

просто посетитель

Кобра Будет свой дом - всему научатся.

как и когда?! не будет никто учиться!!! зачем?! вызовут мастера\домработницу и т.д., а деньги на их оплату будут у родителей брать!!!

мама
Екатеринбург

ZaжигаLка а деньги на их оплату будут у родителей брать!!!

вопрос - а родители должны давать деньги на мастера/домработницу?

мама
Санкт-Петербург

ZaжигаLка как и когда

Да вот так и сразу. Чай не высшая математика, чтоб десять лет учиться :) Имхо помогание маме и порядок-готовка в своем доме не связаны вообще никак :)

ZaжигаLка зачем?! вызовут мастера\домработницу

Ну если заработают смолоду на домработницу, то круты, че.

ZaжигаLка а деньги на их оплату будут у родителей брать

Это разве что, если родители миллионеры. :) Ну тогда, может, и детям нужнее с пеленок финансами заниматься. Но у меня таких знакомых нет. Все как-то спокойно учатся себя обслуживатью Не бином Ньютона.

просто посетитель

Pleasure вопрос - а родители должны давать деньги на мастера/домработницу?

ну сейчас же дают !!! так это за элементарную помощь в своей же семье...

setter автор темы перекладывая её на детей, стараюсь отплатить - деньгами, удовольствиями.

мама
Санкт-Петербург

Ну охота им и дают. Потому что это мамин дом и мама в нем рулит. А в своем будут рулить дети :) Главное, чтоб вовремя съехали :)

просто посетитель

Кобра Имхо помогание маме и порядок-готовка в своем доме не связаны вообще никак

мое имхо абсолютно полярное... без привычки что-либо делать и не умея это делать - дом в сраче будет...

Кобра Все как-то спокойно учатся себя обслуживатью Не бином Ньютона.

с каких лет учатся?

мама
Екатеринбург

Я вот все жду, когда Дочь подрастет и будет мне чай-кофе наливать, не говоря уж о помощи в уборке
Вобщем я за совместный труд всей семьей, это как часть личной гигиены, как приучение чистить зубы, вы ж не будете говорить - вырастет - сам научится

мама
Санкт-Петербург

ZaжигаLка ... без привычки что-либо делать и не умея это делать - дом в сраче будет...

Умоляю, объясните, что там "уметь", чему нельзя научиться за полчаса? :)
Все равно делать это по своему желанию и распорядку они будут только в своем доме. А в родительском хозяйка одна. Остальные ей просто помогают.

ZaжигаLка с каких лет учатся?

Сразу, как из родительского дома уедут.

просто посетитель

девочки... ну о чем мы спорим...
девочек мамы учат стирать. гладить. готовить, убирать... передают свои какие-то премудрости
мальчиков папы учат, как гвоздь вбить...
или вы сами росли по-другому, как трава, как хотели....
вас ничему не учили, а вы потом резко в 18-20 лет стали с удовольствием всему учиться и все уметь... так?!!!

мама
Санкт-Петербург

Зажигалка, ну я как бы считаю в принципе разными функции "повозить по полу пылесосом" и "постоянно планировать и контролировать домашнее хозяйство" :)

просто посетитель

Кобра Умоляю, объясните, что там "уметь", чему нельзя научиться за полчаса?

долго перечислять... просто спрошу - откуда ж засранки-неумехи берутся... из каких семей?!

Кобра Остальные ей просто помогают.

ммм... так ведь не помогают... ну или за деньги\удовольствия...

мама
Санкт-Петербург

ZaжигаLка девочек мамы учат стирать. гладить. готовить, убирать... передают свои какие-то премудрости

Да чего там этакого передавать-то? Какие премудрости? :) В детстве я выполняла, что мама-бабушка скажет, но это меня вообще ничему не научило. Стала сама хозяйкой - взяла энциклопедию, интернет и научилась всему.

бабушка
Екатеринбург

Кобра Главное, чтоб вовремя съехали

А зачем им съезжать,им и так хорошо.За них приготовили,помыли,наутюжили им все.Вот ещё,съехав,надо самостоятельно все это делать,а они не приучены.Пусть уж мама старается ,как всегда,а они всем готовым пользоваться будут.

мама
Санкт-Петербург

ZaжигаLка олго перечислять... просто спрошу - откуда ж засранки-неумехи берутся... из каких семей?!

Из любых :) Иногда из тенх, где их с детсва задолбали уборкой и теперь им лень :)

ZaжигаLка так ведь не помогают... ну или за деньги\удовольствия...

Зависит от мамы. Если она так поставит дело, что уборка - офигеть, какая трагедия и задаром им так напрягаться нельзя, то и за деньги. Не отказываться же, если предлагают? Но по-моему гораздо удобнее получать на карман просто так, не выискивая, чем "заслужить".

просто посетитель

Кобра "повозить по полу пылесосом"

ну повозить и убрать тоже разные вещи...
у вас нет подруг, у которых вам неприятно есть из посуды, потому что она жирная... и в вилках грязь от позавчерашнего завтрака....?! а посуда на самом деле вымыта.... мама же не учила, как... вот как научилась подруга сама, так и моет... убирает\живет и т.д.

Кобра "постоянно планировать и контролировать домашнее хозяйство"

я не говорю. что это должны дети делать, но взрослея тоже должны знать и понимать, что к чему...

просто посетитель

OLsha

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";