А расскажите про раздел имущества плиз

Продали двушку моего папы,занял муж денег,купили трешку.Оформлена на мужа.Два вопроса-как делится при разводе она и кто может на нее претендовать в случает смерти кого-то из супругов.С моей стороны папа мой и ребенок общий с мужем,со стороны мужа-его родители,сестра и сын от первого брака.Стоит выделять доли,заключать брачный контракт или еще как-то себя обезопасить и ребенка?

Трешка делится при разводе пополам, если папа не сможет доказать документально, что его деньги от продажи двушки входят в трешку. Если сможет - сумма за минусом двушки делится пополам.
При смерти одного из супругов - (муж) на его долю претендуете вы (половина), на оставшееся - дети (все) и родители.
Как обезопасить? Надо было квартиру покупать на папу и мужа, потом папа вам бы свою долю подарил. Теперь муж может вам подарить свою долю или вы оба пишите завещание в пользу друг друга. Но недееспособные члены семьи (родители-пенсионеры, несовершеннолетние дети) имеют право на обязательную долю.
Чтобы ни с кем не делиться - дарственная на себя от мужа. А он на это пойдет?

Аноним Трешка делится при разводе пополам, если папа не сможет доказать документально, что его деньги от продажи двушки входят в трешку. Если сможет - сумма за минусом двушки делится пополам.
При смерти одного из супругов - (муж) на его долю претендуете вы (половина), на оставшееся - дети (все) и родители.
Как обезопасить? Надо было квартиру покупать на папу и мужа, потом папа вам бы свою долю подарил. Теперь муж может вам подарить свою долю или вы оба пишите завещание в пользу друг друга. Но недееспособные члены семьи (родители-пенсионеры, несовершеннолетние дети) имеют право на обязательную долю.
Чтобы ни с кем не делиться - дарственная на себя от мужа. А он на это пойдет?

Ой,спасибо за такой подробный ответ.Отношения с его родней очень плохие и я уверена,если что,они будут претендовать.А вот как доходчиво объяснить мужу,зачем мне это нужно,я не знаю.Ребенка,который есть у мужа,обделять не стала бы и помогла,больше смущают родители его,которые никогда в нашей жизни не участвовали,но до денег и имущества горазды.

а работающие родители,но пенсионеры тоже могут претендовать?

Аноним При смерти одного из супругов - (муж) на его долю претендуете вы (половина), на оставшееся - дети (все) и родители.

Немного не так. Поскольку квартира в браке, то половина изначально жены. А вот на половину мужа в случае его кончины претендуют все его наследники первой очереди, и жена в том числе. Т.е. половина мужа разделится на 4 части - жене, родителям и ребенку от первого брака, сестра побоку. Таким образом, у автора будет: 0,5 +0,25*0,5=0,625 квартиры.

Папа со своего счета случаем деньги за трешку не переводил? Наличкой отдал вам? Или мужу на счет перевел, а тот продавцу? Как было дело?

аноним автор темы а работающие родители,но пенсионеры тоже могут претендовать?

Разумеется, они наследники первой очереди.

Папа просто продал кв и отдал нам деньги.

Mistery Т.е. половина мужа разделится на 4 части - жене, родителям и ребенку от первого брака, сестра побоку.

половина мужа разделится на 5 частей:
жена
ребенок
ребенок от первого брака
родители (2)
т.о. жена с общим ребенком получит 0,7 квартиры

Шпалоукладчица ребенок

Правильно. Я про общего ребенка фразу не прочитала.

аноним автор темы Папа просто продал кв и отдал нам деньги.

А чего ж никак не подстраховались. Составляйте теперь с мужем брачный договор.

Mistery А чего ж никак не подстраховались. Составляйте теперь с мужем брачный договор.

А вот честно,в голову не пришло.Ни мне,ни папе моему.

Девочки,то есть,я так поняла,что тот факт,на кого оформлена квартира,влияет только на то,кто на нее может предендовать после смерти одного из супругов?

аноним автор темы А вот честно,в голову не пришло.Ни мне,ни папе моему.

вот как так? взрослые люди, записали на мужа/зятя 3-5 миллионов, вложив 2-4 своих?? пап не осознавал, что теперь лишился всего?
это какая-то феерическая наивность.

Яблоко вот как так?

не знаю.

а счаз тогда чего задумались? ;)

Яблоко а счаз тогда чего задумались?

Потому что не хочу,что если вдруг чего,пришли его родственники и начали пилить бы нашу квартиру.Папа мой никуда не пойдет.А эти пойдут.

ну так они по-любому придут. если муж на вас дарственную не оформит. куда их девать? они в любом случае наследники первой очереди.

Яблоко

То есть только одно спасение-дарственная?

а как ещё вы лишите наследства его законных наследников?

Составте договор займа денег у папы вашего на покупку квартиры (муж заемщик) на сумму, которую папа дал. Тогда наследники имущества наследуют и долги, про остальное вам написали.

Ну я все поняла,спасибо всем,кто откликнулся!

Муж не сможет сейчас написать дарственную на жену, т.к. это совместно нажитое имущество. Для того, чтобы составить договор дарения необходимо выделить каждому из супругов доли, а потом уже муж подарит свою долю жене. Выхода 2 - 1. брачный договор 2. соглашение о разделе имущества.

Mistery Для того, чтобы составить договор дарения необходимо выделить каждому из супругов доли, а потом уже муж подарит свою долю жене.

ну значит,так и поступим.куда нам топать для начала? к нотариусу,в бти,или регистрационную палату?

а просто переоформить собственность нельзя? на доли делить нужно?

аноним автор темы куда нам топать для начала? к нотариусу,в бти,или регистрационную палату?

зачем отдавать нотариусам деньги за просто так, за то, что можете и сами? составляете соглашение о выделе долей в письменной форме и в росреестр. там сразу и оформляете.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы