Самая читающая страна в мире - всё? Меньше половины россиян могут читать без перерывов

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Только 44% россиян могут читать книгу больше часа без перерывов. Такие результаты получили Аналитический центр НАФИ и книжный сервис "Литрес".

Опрос был проведен в августе 2026 года. В нем приняли участие 1500 человек старше 18 лет из всех федеральных округов.

Еще 25% признались, что могут сконцентрировать внимание в течение 20–30 минут. Способность долго читать оказалась выше у старшего поколения — 55+, а среди 35–44-летних — 36%. Наиболее высокие показатели зафиксированы в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах — 49% и 48% соответственно.

В 1950-е годы международное исследование показало, что граждане СССР тратят на чтение в среднем около 11 часов в неделю — вдвое больше, чем американцы, англичане или французы. Что касается нашего времени, то пальма первенства по чтению принадлежит США. В среднем американцы проводят за чтением 357 часов в год и прочитывают 17 книг. Другие лидеры рейтинга: Индия — 352 часа и 16 книг в год, а также Великобритания — 343 часа и 16 книг. Россия в этом рейтинге заняла седьмое место (11 книг в год, 223 часа).

Екатеринбуржцы подарят учителям цветы и деньги на День учителя

Свердловские власти встревожены из-за растущего числа молодых людей, которые живут за счет родителей

В отпуске замечаю - иностранцы на пляже многие сидят с книгами, русские в телефонах.

Сама стала мало читать бумажных книг, в среднем 1 книга в месяц, в лучше случае 2. Но много слушаю аудиокниг.

Была читающая.

Крошка кофе: русские в телефонах.

Вполне вероятно, что они сидят в читалках.
Я бумажные читать вообще не могу. Последний раз в руки года три назад брала. Всё на электронной

Крошка кофе: иностранцы на пляже многие сидят с книгами, русские в телефонах.

Я сижу с книгой, но она в телефоне. Читаю много, основная читалка Яндекс книги

Зимка_Мёрзлая: Вполне вероятно, что они сидят в читалках.
Я бумажные читать вообще не могу. Последний раз в руки года три назад брала. Всё на электронной

Oga-Oga: сижу с книгой, но она в телефоне. Читаю много, основная читалка Яндекс книги

Да,вполне возможно, что часть читает с телефона,но явно не все.

я читаю, но только в телефоне. Бумажные очень давно не читала - неудобно таскать с собой. Телефон всегда под рукой - в любое удобное время открыл и почитал

Я могу полдня читать, только кто ж даст? То одно, то другое. Вот и выходит суммарно по полчаса....

А я заметила, что читать стало трудно. Приходится прилагать усилия, что бы не выпадать из процесса. Хотя с детства просто обожала читать и не боялась многотомников. А сейчас стало вот так и прочитываю максимум 4-5 книг в год. В основном в отпуске, люблю именно бумажные. В яндекс книги постоянно перехожу на слушать и за прочитанные не считаю.

Аноним 360: я заметила, что читать стало трудно. Приходится прилагать усилия, что бы не выпадать из процесса. Хотя с детства просто обожала читать и не боялась многотомников. А сейчас стало вот так(

Тоже самое. Мысли как белки в голове скачут, тяжело концентрироваться на чтении. Ещё не так давно могла в свободное время час спокойно просидеть за чтением, сейчас нереально.

Аноним 243: Я могу полдня читать, только кто ж даст? То одно, то другое

Да.
В телефоне и в планшете. Второй удобнее, но проблемы с интернетом
Сама не отвлекусь, а вот отвлечь мать от книжки - святоэ...

Аноним 360: яндекс книги постоянно перехожу на слушать

слушать вообще не могу книги

Крошка кофе: Мысли как белки в голове скачут, тяжело концентрироваться

когда сам строчки глазами не перебираешь, весь звук фоном идет, а мысли в голове своим чередом. Обычно слушаешь, когда еще чем-то занят, поэтому нет концентрации на книге прослушиваемой. Не умею я так

Аноним 360: Приходится прилагать усилия, что бы не выпадать из процесса. Хотя с детства просто обожала читать и не боялась многотомников.

У меня были периоды, когда я вообще не могла читать. Хочу, а не могу. Позже прочитала, что это организм входит в режим энергосбережения, психика на другое настроена. И книги перестают восприниматься

Сейчас и книг соввременных интересных мало. Раньше выбора не было читаешь всё подряд, а сейчас уже появилась избалованность в книгах. Если книга не очень интересная тяжело дочитать до конца. Сейчас на всех книгах пишут бестселлер, премия такая, премия сякая, а в итоге книга не очень-то интересная

Мне стало трудно читать, я с трудом осилила книгу два месяца читала, я постоянно отвлекаюсь на телефон, на домашние дела и тд , но я слушаю книги, слушаю всегда и везде в свободное время, на улице по пути в спортзал например, дома когда прибираюсь или готовлю, уже привыкла слушать, а не читать книги, хотя раньше подростком могла часами читать

Новости U-mama.ru: 1950-е годы международное исследование показало, что граждане СССР тратят на чтение в среднем около 11 часов в неделю

Ну вспомнили времена царя Гороха
Тогда интернета не было, 2 программы по телевизору, который был не в каждом доме. Чем ещё развлекаться было? Книги читать да радио слушать)
Сейчас нас поглотил интернет и быстрый дофамин

Крошка кофе: русские в телефонах.

может, они чуть более современные и в телефонах книги читают, не возникало такой мысли? 90% моих друзей читают электронные книги. И я страдаю, потому что люблю бумажне и стало не с кем меняться книгами. Но друзья от этого мнее читающими не стали

Новости U-mama.ru: читать книгу больше часа без перерывов. 

Странный критерий. А если я читаю каждый час по 10 минут? Я становлюсь менее читающей, чем тот, кто в месяц часик почитал?

Варварка: может, они чуть более современные и в телефонах книги читают, не возникало такой мысли?

Когда мимо лежака идёшь, видишь что человек в телефоне делает) или когда рядом лежишь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы