Голосовые сообщения на работе мешают россиянам сосредоточиться и раздражают их

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Массовое использование голосовых сообщений создает серьезные проблемы для психологического состояния сотрудников. Об этом "Газете.Ru" рассказала Карина Остроносова, директор по продукту ИИ-платформы кадровой аналитики компании "Стахановец".

Аналитики компании провели исследование процесса рабочих коммуникаций в нескольких компаниях: замерили время реакции на разные типы сообщений и выявили корреляции между использованием голосовых сообщений и продуктивностью.

Результаты показали, что после поступления голосовых сообщений среднее время выполнения задач увеличивается на 15–20%. Количество ошибок при постановке задач вырастает на 30%, поскольку информация в голосовых сообщениях передается менее структурированно, чем в тексте.

"В отличие от текста, который можно прочитать за несколько секунд, голосовое сообщение требует последовательного прослушивания в течение 30–60 секунд и более. Если в чате накопилось 10 таких сообщений, на их прослушивание уходит 10–15 минут только для того, чтобы понять суть. При этом вы не можете быстро пробежать глазами по ключевым словам — нужно слушать каждое целиком, тратя время на паузы, повторы и слова-паразиты. Исследования показывают, что на обработку одного голосового сообщения уходит в среднем в 2–3 раза больше времени, чем на чтение эквивалентного текста", — объяснила Карина Остроносова.

Для прослушивания голосового сообщения нужна тишина или наушники: сотрудник либо откладывает прослушивание на потом, либо вынужден искать изолированное место, теряя время. Текст же можно прочитать в любой обстановке. К концу дня список непрослушанных сообщений разрастается до неприемлемых размеров.

"Голосовые сообщения также создают когнитивную нагрузку при попытке вернуться к уже прослушанной информации. Чтобы найти конкретную деталь из голосового сообщения, нужно переслушивать его заново. В текстовом чате это решается поиском по ключевым словам или быстрой прокруткой. В результате сотрудники тратят до 20% рабочего времени на переслушивание старых голосовых сообщений, пытаясь вспомнить, что именно им поручили или какие цифры прозвучали", — предупредила эксперт.

Ожидание необходимости прослушать новое сообщение формирует состояние перманентного напряжения. Сотрудники чувствуют себя обязанными отвечать моментально, что разрушает границы между работой и личным временем.

Большинство россиянок готовы финансово поддержать мужчину в трудной ситуации

Родители заваливают учителей ненужными подарками

Каждый десятый школьник считает, что идея работы переоценена

Расшифровка в помощь

Я их вообще не слушаю.
Вам было лень писать- я не могу во время работы слушать. Ну, считайте, что мне тоже лень.

анонимно: Расшифровка в помощь

+100
тоже не понимаю, в чем проблема то? Переведи в формат текста и читай спокойно

Аноним 82: , в чем проблема то?

Почему получающий должен прилагать дополнительные усилия, а не отправляющий?
Я тоже не слушаю голосовые)

Аноним 144: Почему получающий должен прилагать дополнительные усилия

какие на фиг дополнительные усилия???
Вместо нажатия на голосовое сообщение вы просто нажимаете на кнопку - текст
или под дополнительными усилиями вы имеете ввиду прочтение текста? Тогда да, неимоверное усилие)))))

Одно и то же сообщение в двух вариантах на скринах.
В одном случае я вижу все сразу и даже на превьюшке и на часах, во втором вижу только длительность.
Для перегруженного инфой современного человека зачем создавать дополнительные нажимания на кнопки?
Я вам больше скажу при внедрении ПО мы, как поставщики, даже процессы переделываем, чтобы сократить для пользователей количество кликов с 2 до 1

Неимоверно раздражают голосовые в деловой коммуникации, согласна

Аноним 144: Я тоже не слушаю голосовые)

В них много лишнего, меньше конкретики

Голосовые это такая мелочь по сравнению с п##дящими весь день коллегами. Жаль их не заткнешь и не выключишь

Аноним 82: тоже не понимаю, в чем проблема то? Переведи в формат текста и читай спокойно

Из-за дикции некоторые слова переводятся неправильно, в итоге вообще невозможно понять смысл, и всё равно надо переслушивать. Ну и со знаками препинания там вообще беда.
А, ещё в некоторых профессиях есть свои жаргонизмы, и ИИ их не может распознать и написать правильно.
Да и не только жаргонизмы, просто, диагнозы, названия препаратов и т.д.

Ненавижу голосовые
И тех кто их пишет. И тех, кто их слушает без наушников в общественных местах. Как будто никто не знает, что их можно слушать приватно, поднеся телефон к уху

Сейчас перевела тексты от своих знакомых, Божеее, сколько лишних слов

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы