Минобрнауки подготовило новые правила приема в вузы

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Минобрнауки России планирует с 2027 года внести несколько изменений в перечень вступительных испытаний при приеме в вузы на программы бакалавриата и специалитета. Это следует из проекта приказа ведомства.

В случае принятия приказ вступит в силу с 1 марта 2027 года. Проекты документов вынесены на общественное обсуждение.

Что изменится:

• Физика станет обязательным экзаменом на все направления и специальности группы "машиностроение". В целом число направлений, где физика становится обязательным экзаменом, вырастет до 37.
  • Также в перечень обязательных экзаменов вошла история - там, где раньше вуз мог сам выбирать между историей и обществознанием.
  • Математика стала обязательной на всех специальностях в области информационной безопасности.
  • Самый наболевший вопрос, вызвавший резонанс в этом году: право поступления без экзаменов останется у победителей олимпиад из перечня Российского совета олимпиад школьников. Учитываться будут только олимпиады за 10-11 классы. Перечень олимпиад, дающих такое право, каждый вуз утверждает самостоятельно.
  • Раньше был возможен прием сразу на несколько специальностей внутри одной укрупненной группы, и абитуриент до конца не понимал, куда именно он будет зачислен. Теперь конкурс станет проводиться на конкретную специальность или направление. Поступать можно не более чем на пять направлений подготовки в одном вузе по аналогии с бакалавриатом.
  • По желанию абитуриента баллы будут начисляться за ЕГЭ, который он сдал по математике, физике, химии, информатике или биологии на 60 и более баллов, но не использует этот экзамен в конкурсе.

Число дополнительных баллов зависит от результата:

60-74 балла - 15 допбаллов;

75-89 баллов - 20 допбаллов;

90-100 баллов - 25 допбаллов.

Дополнительные баллы также начисляются за новые индивидуальные достижения: допобразование в проекте "Код будущего", допобразование по программам ДОСААФ или наличие медали Совета Федерации "За проявленное мужество".

• Порядок приема дополняется нормами о возможности оплаты средствами материнского капитала или образовательного кредита. Устанавливается обязательная оплата обучения за первый семестр. Предоплата зафиксирует выбор поступающего и сделает платный конкурс более четким и справедливым для всех участников.

В российских вузах рекордно вырастет число иностранных студентов

В Минобрнауки готовятся изменить правила поступления в вузы из-за олимпиадников

Новости U-mama.ru: Также в перечень обязательных экзаменов вошла история - там, где раньше вуз мог сам выбирать между историей и обществознанием.

приехали. Вот не зря я все лето над историей сидела. Жалко общество, столько сил на него ушло(((((( понятно, что проект, но все равно ж примут. А группы пока маленькие по истории - не чухнулся еще народ, приказа ждут.

Новости U-mama.ru: Физика станет обязательным экзаменом на все направления и специальности группы "машиностроение". В целом число направлений, где физика становится обязательным экзаменом, вырастет до 37.
Также в перечень обязательных экзаменов вошла история - там, где раньше вуз мог сам выбирать между историей и обществознанием.
Математика стала обязательной на всех специальностях в области информационной безопасности.

К детям участников СВО это относится?
У дочери в группе есть один такой. Уровень знаний близок к 0.

Лично для нас проблема в том, что у нас будет бви и мы кроме русского и математики не планировали ничего сдавать, а теперь, оказывается можно будет зачесть баллы за предметы, кот не входят в перечень для поступления, но ребенок их сдал.
То есть помимо подготовки на кот ребенок сейчас тратит кучу времени, а я денег, надо еще какой то предмет сдать.
Причем какой предмет будет учитывать вуз будет известно в конце января....мрак.....

Аноним 43: Лично для нас проблема в том, что у нас будет бви

Аноним 43: о есть помимо подготовки на кот ребенок сейчас тратит кучу времени, а я денег, надо еще какой то предмет сдать.

Я думала, что при наличии БВИ, а это олимпиада по какому то предмету, как я понимаю, сдать этот предмет на ЕГЭ не должно быть проблемой.

Анонимммм 123: , а это олимпиада по какому то предмету, как я понимаю, сдать этот предмет на ЕГЭ не должно быть

у нас это внутренние творческие экзамены в вузе

Аноним 43: у нас это внутренние творческие экзамены в вузе

понятно

Аноним 43:
Если вы в 11, то не коснётся вас, скорее всего. В теме про олимпиады обсуждаем это. Если смотреть даты в документе, то это с нынешних 10 классов начнётся

РыбкаЗолотая:

Так не первый год же про обществознание все известно. Года три точно все это бродило

Znayka: Так не первый год же про обществознание все известно. Года три точно все это бродило

а спрос на репетиторство дикий до сих пор

Аноним 980:
Если вы в 11, то не коснётся вас, скорее всего.

я тоже на это надеялась, но пишут, что 2027/2028 уч.год, а мы как раз под него попадаем.....

Если перестанут принимать призеров олимпиад, все эти перечневые олимпиады сдуются - стать победителем сложно, даже если это олимпиада Изумруд. Какой смыл тогда на них время тратить

Аноним 43:

Сейчас же 26/27 учебный год идет, т.е нынешний 11 класс не попадает под приказ? Я надеюсь на это(

Parel: Сейчас же 26/27 учебный год идет, т.е нынешний 11 класс не попадает под приказ? Я надеюсь на это(

я тоже всеми силами надеюсь, но что-то мне подсказывает, что мы зря надеемся....

с RG.RU

РыбкаЗолотая: спрос на репетиторство дикий до сих пор

Удивительно

Irina-Irina-UbF:
ну вот, можно 11 классу выдохнуть

Irina-Irina-UbF:

я не совсем понимаю на какую приемную кампанию они распространятся, кот будет летом в 2027 году, или кот будет в 2028г?

анонимно: Если перестанут принимать призеров олимпиад,

Так и сейчас, вроде, только победителей перечня принимают, не? Ну и если тот же Изумруд есть, то это не выход, он третьего уровня же. Самый последний, даже не на все специальности в УрФУ можно с ним поступить

Аноним 43:

Со следующего учебного года. Нынешний 11 класс пролезает еще

Аноним 43: я не совсем понимаю на какую приемную кампанию они распространятся, кот будет летом в 2027 году, или кот будет в 2028г?

Для меня формулировка "с 2027/28 учебного года." означает что вступает в действие с 01.09.2027

Irina-Irina-UbF: Для меня формулировка "с 2027/28 учебного года." означает что вступает в действие с 01.09.2027

то есть этим летом?
Вступает в силу и начинает действовать - это может быть разные даты, ничего не понятно пока, ждем ноября, вузы должны начать публиковать информацию, и закончить 20 января.

Znayka: Со следующего учебного года. Нынешний 11 класс пролезает еще

вот не понятно совсем, по крайней мере мне лично....по логике - нельзя ставить эксперименты на 11 классе, но когда наших законотворцев это останавливало, выборы то уже состоялись(((

Znayka: Ну и если тот же Изумруд есть, то это не выход, он третьего уровня же. Самый последний, даже не на все специальности в УрФУ можно с ним поступить

Большая часть вузов Москвы и Питера (и регионов тем более) спокойно принимала ПиПов Изумруда и остальных перечневых 3 уровня. Разницы в приеме между 2-3 уровнем не было вообще.
Я не про МГУ и МФТИ, а остальные крепкие вузы.

Znayka: Так и сейчас, вроде, только победителей перечня принимают, не?

конечно, нет. Все по решению вуза. Была тема здесь - ребенок призер нашего Изумруда поступил в этом году БВИ в московский РАНХиГС.
И уж тем более с удовольствием вузы берут, если это своя собственная олимпиада. Скажем, та же Всесиб от года к году бывает разного уровня, но НГУ ее всегда брал и берет.

Две Морковки:

А я как раз про УрФУ, меня это удивило в прошедшей кампании. И объяснение именно такое, типа что вы хотите она же третьего уровня. Но стоит отметить, что специальности топовые и Изумруд по общаге.
Удивил вуз, который является организатором олимпиады))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы