«Россиян уже тошнит от сказок»: ни один российский фильм не окупился в прокате

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: фрагмент видео из соцсетей

Российское кино поставило антирекорд: ни один летний фильм не окупился в прокате.

С 1 января по 30 июня в России вышло 130 новых фильмов, из которых окупилось лишь 8. Причем три из них относятся к якутскому кинематографу.

Наиболее убыточные высокобюджетные фильмы — "Левша", "Колобок", "Ангелы Ладоги", "Холоп 3" и "Королек моей любви". Общие убытки за первую половину 2026 года составили 16 миллиардов рублей. Единственным летним отечественным фильмом, который сумел окупиться, оказалась якутская романтическая комедия "Сайылыкка".

Режиссер и телеведущий Давид Шнейдеров в ходе дискуссии в эфире НСН рассказал о растущем интересе зрителей к зарубежному кино. По его словам, россияне потратили более 7 млн рублей на костюмы Человека-паука к премьере нового фильма, а общий объем продаж вырос на 119%. Он сам посетил пиратский показ фильма "Человек-Паук: Новый день", и зал был заполнен.

"В который раз подчеркиваю, что россияне хотят смотреть хорошее импортное кино, их от сказок уже тошнит... Этими бесконечными сказками, странными экранизациями, беззубыми фильмами пичкают. Они хотят смотреть интересное, хорошее кино", - сказал Давид Шнейдеров.

В 2026 году российский прокат буквально забит крупными семейными и сказочными проектами. Среди лидеров года — "Чебурашка 2", "Простоквашино", "Буратино", "Сказка о царе Салтане", "Домовенок Кузя 2" и "Последний богатырь: Колобок". Некоторые из них собрали огромную кассу: "Чебурашка 2" заработал больше 6,2 млрд рублей, "Простоквашино" и "Буратино" — примерно по 2,4 млрд. Но сама большая касса еще не означает окупаемость — слишком многое зависит от стоимости производства и рекламы.

На этом фоне история "Сайылыкка" выглядит особенно показательно: пока большие российские проекты соревнуются бюджетами и известными героями, летнюю проверку окупаемостью прошла только скромная музыкальная комедия.

Сборы нашумевшего «Колобка» превысили полмиллиарда

Почему их так назвали? Нинель, Раднэр, Гений и другие советские актеры с необычными именами

Ну и заголовок у новости)) Сразу и не понятно ,что речь о кино идёт. Обычно Россиян тошнит от «сказок чиновников» о прекрасном будущем. Тем более выборы скоро))

Эти фильмы снимают не для творчества и проката, а чтобы попилить госбюджет.

Халтура

Ну "Ангелы Ладоги" это не сказка, и вполне достойный фильм про блокаду. Как и "Красавица". А все эти "колобки и холопы" тнтшные.. Я их даже с телефона смотреть не хочу.

Из всех Красавица фильм понравился про бегемота, но в кино не пошла бы на него, ну может если б дети маленькие были только, а так нет конечно, остальные пыталась смотреть, но не могла выключала, а колобка я сразу после афиши отсекла для меня вообще загадка кто эти люди которым нравятся эти фильмы простоквашино и Буратино вообще жесть это надо же так снять было

нету хороших ужасов, нету фильмов катастроф, сейчас война идет -снимай не хочу про битву разведок, шпионов, диверсантов-то бишь полит.триллеры.
нет, присели на "чебурашек" и сидим. а ведь те же ужастики снимать то куда дешевле.
а потому что сценаристов нетути хороших. и композиторов, кстати, вечно лямзят и вставляют советские шлягеры повсеместно.

Новости U-mama.ru: от сказок уже тошнит..

Причем , не только в кинотеатрах. Все происходящее - какой то сюр

«Россиян уже тошнит от сказок»: ни один российский фильм не окупился в прокате.

Я не сомневаюсь. Я не смотрю Российские фильмы, смотрю только старых годов фильмы. Сейчас снимают всякую чепуху по типу Чебурашка, Буратино сейчас ещё и колобок . Совсем свихнулась .

Барбамбия: нету хороших ужасов, нету фильмов катастроф,

+++++

Барбамбия: нету хороших ужасов, нету фильмов катастроф

Ответ: Вам этого добра в реальной жизни что ли мало? Что ни день, то либо ужас, либо катастрофа

А кстати, да, почему только сказки снимают? Почему триллеры не снять? Про того же Фан Му, наверно, можно договориться с китайцами и экранизировать? Столько книг хороших, почему по ним нельзя написать сценарий? Совсем не могут, что ли?
Все эти сказки уже не отражаю и не смотрю. Буратино вообще... Я только его лиТСо в рекламе увидела - уже испугалась

Барбамбия: потому что сценаристов нетути хороших. и композиторов, кстати, вечно лямзят и вставляют советские шлягеры повсеместно.

Странно куда ж они все делись. Раньше много не платили, ещё и посадить могли за убытки принесенные стране. А теперь целое не ранимое поколение без травм, смелое до безобразия. А шедевров нет, ни в чем, от слова совсем. Ни создать, ни снять, ни сочинить.
Попытка проехаться на достижениях прошлого, и та убогая, как и время, в котором живём.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы