В Свердловской области растёт качество медицинских услуг

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Цифровые помощники и активная модернизация медучреждений качественно повышают уровень медицинских услуг в свердловских территориях. Об этом сообщил губернатор региона Денис Паслер.

Медицина в Свердловской области переживает системную перезагрузку. По словам Дениса Паслера, качественные изменения фиксируются не только в крупных городах региона, но и в отдаленных территориях.

"Я регулярно выезжаю в города области и вижу эти изменения не по отчетам, а своими глазами. Уровень развития медицины в территориях сегодня оценивается нами как стабильно растущий. Мы ушли от режима пожарной команды к долгосрочному планированию. Если три года назад главной проблемой была пустая ставка хирурга или офтальмолога, то сегодня мы решаем задачу их профессионального роста и внедрения цифровых сервисов", – сказал он.

Сегодня вопрос нехватки кардиологов, онкологов и неврологов закрывается посредством целевого обучения, подчеркнул глава региона. По таким договорам только от ревдинской больницы сейчас обучаются 42 студента-медика. Это главный кадровый резерв территории. Уже в 2026 году после окончания учебы в Ревду должны приехать 12 новых врачей, включая участкового педиатра, восьмерых терапевтов, акушера-гинеколога, рентгенолога и оториноларинголога. В 2027 году ожидается еще один десант из 12 специалистов.

Чтобы закрыть потребность во врачах прямо сейчас, запущен пилотный проект "фельдшер - помощник врача".

Планы по развитию кадрового потенциала в Дегтярске также расписаны по годам. В настоящее время в медицинской организации работают 19 врачей и 48 сотрудников из числа среднего медицинского персонала. 12 целевых специалистов уже проходят обучение, их трудоустроят в ближайшие годы. В текущем году привлечен врач-эндокринолог; к работе приступают три медсестры. Еще три целевых специалиста выйдут на работу до 2028 года.

В Первоуральске завершается ремонт тубдиспансера, начатый несколько лет назад. Работы вышли на финишную прямую. Полноценное открытие диспансера запланировано на середину августа 2026 года. В Каменске-Уральском, где остро стоял вопрос нехватки детских врачей, сейчас ситуация под контролем регионального Минздрава. В августе-сентябре благодаря программе целевого обучения на работу выйдут сразу четыре врача-педиатра и два фельдшера, что доведет укомплектованность до 100%. Кроме того, в городе в 2025 году начат комплексный капремонт двух детских поликлиник на улицах Рябова и Добролюбова.

Внедрение цифровых систем позволяет из машины скорой помощи отправить кардиограмму пациента сразу в больницу для расшифровки.

Также в восьми медицинских организациях региона внедрили аудиобейджи для анализа разговоров в регистратурах. За два месяца конфликтность снизилась с 11% до 3%, а показатель эмпатии вырос с 31% до 74%.

Благодаря внедрению системы "Поликлиника 2.0", которая в реальном времени отслеживает загрузку всех врачей области, в регионе среднее время ожидания приема у терапевта сократилось на сутки – с 2,65 дня до 1,6 дня.

"Важно понимать: искусственный интеллект не заменяет врача. Он помогает ему не пропустить патологию на снимке КТ или маммографии и ставит самые тревожные исследования в начало очереди. Окончательное решение всегда принимает человек. Наша задача – сделать так, чтобы технологии взяли на себя рутину, а врач тратил свое время на лечение пациента, будь то в кабинете в Екатеринбурге или в небольшом ФАПе на севере области", – отметил Денис Паслер.

Татьяна Савинова открыла единственное за пределами Екатеринбурга паллиативное отделение для детей (ФОТО)

Екатеринбурженка отсудила 4 миллиона у ЦГКБ № 1 за удаление здоровой маточной трубы

Россиянке на пятой неделе беременности отказали в медикаментозном аборте и направили к психологу

Новости U-mama.ru: Если три года назад главной проблемой была пустая ставка хирурга или офтальмолога, то сегодня мы решаем задачу их профессионального роста и внедрения цифровых сервисов",

Объясните это как?
Прием через интернет?
Т. Е без осмотра?

Новости U-mama.ru: Сегодня вопрос нехватки кардиологов, онкологов и неврологов закрывается посредством целевого обучения

Екатеринбург. ДГП 13. Детский невролог.
Запись через лист ожидания.
Год назад педиатр без проблем записала на следующую неделю.

Новости U-mama.ru:

Даже меня уже этот трёп раздражает

Есть за морями, за лесами,
Сказочная страна
Там люди с добрыми сердцами
И жизнь любви полна.

Там реки, горы и долины
Пашни, луга, поля,
Там саги, сказки и былины
Чутко хранит земля.

Припев:
Сказочная страна,
Сказочная страна.
Кто мне расскажет, кто подскажет
Где она, где она?

Новости U-mama.ru: активная модернизация медучреждений качественно повышают уровень медицинских услуг в свердловских территориях.

О чем они говорят? В ОДКБ гамма-камера с осени не работает, записаться не можем. В отделе уже даже трубку не поднимают

Astrum*: Запись через лист ожидания.
Год назад педиатр без проблем записала на следующую неделю.

Так это новость для пенсионеров, которым наши чаяния по барабану, а на выборы осенью они собираются.

Цифровые технологии зашкаливают
Несколько лет не могу записаться к участковому терапевту через госуслуги, приходится по телефону звонить, висеть по 20 минут в очереди, потому что меня прицепили к какому-то другому, который меня принимать не хочет, а к своему я не могу через госуслуги выйти, сколько просила исправить на госуслугах это, они только глазами хлопают, не могут. Цифровизация. Ага.

Прям как в басне: "кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку". Отличный тандем получился

Главное-красиво отчитаться.
Как не могла записаться к детскому окулисту и неврологу, так и не могу. Кому там легче стало?

Новости U-mama.ru: показатель эмпатии вырос с 31% до 74%.

Очень интересно как замеряли, конфликтность ещё можно как-то посчитать, а с эмпатией как?

Новости U-mama.ru: врач тратил свое время на лечение пациента, будь то в кабинете в Екатеринбурге или в небольшом ФАПе на севере области", – отметил Денис Паслер.

Время на прием пациента в ФАП - 8 минут. И это для плановых, внеплановые едут в райцентр своим ходом.

Аноним 244: Время на прием пациента в ФАП - 8 минут

Для меня эти цифры за гранью
Осмотр пациента уже не нужно проводить?
Просто поздороваться и спросить одну жалобу?
И может назначить один анализ/выдать одно направление по компьютеру, назначение чего занимает минут 7…

Мне надо было записаться к определенному врачу у которого наблюдаюсь, на госуслугах к нему не записаться, его там нет, по телефону то позвоните попозже, звоню попозже запись уже на две недели типа занята перезвоните в понедельник, я жалобу на госуслугах накатала и о чудо! На следующий день позвонили из поликлиники и записали! Нашли время! Капец просто без этого никак не могла записаться!

Новости U-mama.ru: в 2026 году после окончания учебы в Ревду должны приехать 12 новых врачей, включая участкового педиатра, восьмерых терапевтов, акушера-гинеколога, рентгенолога и оториноларинголога. В 2027 году ожидается еще один десант из 12 специалистов.

😄😂😂😂
Реально в это верят?

Вранье какое. В сентябре 2025 поставили в лист ожидания к неврологу ( 24 больница). Все, что мне от него надо -чтобы поставил на учет, т.к. диагноз "рассеянный склероз". Я до сих пор в очереди на прием)))
Хорошо, что лечение корректирует невролог из областной ( там профильный кабинет), а бесплатные рецепты выписывает терапевт по месту жительства.
На учет меня, видимо, так и не поставят)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы