Психолог рассказала, когда ребенка стоит срочно забрать из лагеря

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Многие родители сталкиваются с проблемами после отправки ребенка в оздоровительный лагерь. Сначала подросток звонит и рыдает в трубку, требуя забрать его домой, а затем делает большие глаза и недоумевает, зачем родители примчались за ним.

Как родителям понять по сбивчивым речам, что ситуация близка к критической и нужно ехать выручать? В беседе с KP.RU психолог Мария Игнатьева объяснила, что тоска по дому - это здоровое переживание, которое испытывает и родитель, и ребенок, но нужно отличать адаптацию к незнакомому месту и реальные проблемы.

Психотерапевт назвала несколько сигналов, что ситуация выходит за рамки нормальной.

"Как правило, мама и папа чувствуют, различают интонацию своего ребенка. И есть разница в слезах между "я скучаю" и "я загнан в угол". Во втором случае плач может быть скрытый, подавляемый. И даже на прямой вопрос вы можете получить в ответ: "Все нормально". Так психика защищается, если сверстники буллят или ребенок как-либо пострадал, например, и скрывает", - объяснила эксперт.

Родителям стоит насторожиться в следующих случаях:

Когда ребенок резко замолкает в разговоре или отвечает односложно. На что-то жаловаться, изливать чувства - это нормально, но уходить от темы, нехотя отвечать - тревожный знак.

Ещё один маркер: симптомы вместо слов. "Мам, у меня болит живот", "Не могу заснуть". Иногда психика не умеет объяснять словами, поэтому превращает это в телесный язык, и особенно это проявляется у детей младшего возраста.

Если ребенок просит забрать домой настойчиво, не объясняя детали.

На слезы нужно обратить внимание, когда спустя 3-4 дня пребывания на смене школьник продолжает переживать и плакать. Подростков следует расспрашивать о чувствах и о том, какие кружки и активности нравятся, так как они в целом неохотно реагируют на вопросы.

Екатеринбурженку возмутила цена трансфера до детского лагеря

Детский лагерь «Красная горка» закрыт из-за множества нарушений

В России падает спрос на путевки в детские лагеря из-за тревожного новостного фона

Новости U-mama.ru: Сначала подросток звонит и рыдает в трубку, требуя забрать его домой, а затем делает большие глаза и недоумевает, зачем родители примчались за ним.

У нас так было. Он бабушке с дедушкой поплакался по телефону, они нас накрутили. Мы до него дозвонится не смогли, позволили вожатой, что забираем. Почти выехали за город, ребенок звонит:А зачем вы меня забираете?
То, что отвечает односложно, тоже не показатель, часто ещё кто-то рядом есть, поэтому не пооткровеничаешь., а любая болячка а в лагере, раздувается в разговоре, надо же о чем-то поговорить, пожаловаться.
Лучше сразу спросить: Если приедем забирать, поедешь домой? И вот если в этот момент разрыдается и скажет "Поеду", то лучше забрать, по себе знаю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы