В Госдуме просят обновить школьную программу, чтобы девочки чаще выбирали технические профессии

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Ксения Горячева попросила Минпросвещения обновить учебники, добавив в программу больше примеров женского опыта в технических профессиях. Об этом пишет "Газета.Ru".

По словам депутата, значительная часть девушек, поступающих на инженерные и технические специальности, сомневается в своих способностях.

"Включение информации о выдающихся женщинах позволит сформировать у подрастающего поколения четкое понимание возможности свободного выбора профессии, основанного исключительно на собственных талантах, способностях и личных предпочтениях, без влияния устаревших предрассудков", — говорится в обращении Горячевой.

В ответе на запрос парламентария в Министерстве заявили, что ведомство "концептуально поддерживает" идею, однако не имеет подходящей "экспертной среды" для анализа достижений женщин.

"Выявление женщин-деятелей в различных областях является экспертно-аналитической задачей, а не научным исследованием. Следует отметить, что в настоящее время в подведомственных педагогических вузах не сформирована экспертная среда, обладающая необходимой квалификацией для анализа достижений женщин в таких сферах, как точные науки, промышленность, инженерия и технические дисциплины", — уточняется в ответном письме.

В беседе с "Газетой.Ru" Горячева пожаловалась, что девочки до сих пор редко видят в школьной программе примеры женщин-ученых, инженеров и изобретательниц. "Хотя такие женщины в России есть — и их очень много. И пока у детей перед глазами нет живых и понятных примеров, сложнее поверить, что этот путь тоже открыт для тебя", — отметила депутат.

Выпускнице пришлось снять трусы, чтобы пройти на ЕГЭ

Школьницу увезли в больницу с инсультом после ЕГЭ по истории

Юрист объяснил, насколько законно заставлять учеников убираться в школе летом

Для начала на трудах разрешили бы смешанные группы. У меня сын хотел ходить в группу, где девочки готовят. А некоторые девочки хотели уходить в группу где мальчики чего-то там строгают. Сказали нет, так нельзя.

Новости U-mama.ru: ведомство "концептуально поддерживает" идею, однако не имеет подходящей "экспертной среды" для анализа достижений женщин.

Естественно, ведь в соответствии с горячо продвигаемыми традиционными ценностями, женщина должна быть беременная, многодетная и в платочке.

Аноним 384: Для начала на трудах разрешили бы смешанные группы.

У моих детей в гимназии так и есть. Класс просто делят пополам. Полгода одни шьют/готовят, другие работают в мастерской на станках или за компьютером (компьютерная графика). Потом меняются. Так что это на усмотрение образовательной организации.

Новости U-mama.ru: Первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Ксения Горячева попросила Минпросвещения обновить учебники, добавив в программу больше примеров женского опыта в технических профессиях

А как же рожать?

Чтобы поступить на инженерную специальность нужно знать математику и физику на том уровне чтобы не вылететь из института после первой сессии. Это относится и к мальчикам и к девочкам. Поэтому в школе нужны преподаватели по физике и математике, а потом рассуждения про отсутствие веры в себя девочек.

Аноним 302: А как же рожать?

Одно другому не мешает !

Паааадите, а как же много рожать, «не вставая на ноги»(с)???

Новости U-mama.ru: этот путь тоже открыт для тебя

Сначала пусть школы обеспечат учителями физики и математики, а уж потом заикаются про открытые пути

Шумелка Мышь: Паааадите, а как же много рожать, «не вставая на ноги»(с)???

дак ты одной рукой рожай, другой работай) не мужчинам же в конце концов этим заниматься, их беречь надо

Аноним 384: Для начала на трудах разрешили бы смешанные группы. У меня сын хотел ходить в группу, где девочки готовят. А некоторые девочки хотели уходить в группу где мальчики чего-то там строгают. Сказали нет, так нельзя.

у нас в этом году как раз так и было. 7 класс. и не только у нас, точно знаю.
значит можно

Аноним 851: Естественно, ведь в соответствии с горячо продвигаемыми традиционными ценностями, женщина должна быть беременная, многодетная и в платочке

И чтобы если что и кран заменить и машину отремонтировать и замок к забору приварить

Новости U-mama.ru: редко видят в школьной программе примеры женщин-ученых, инженеров

Я с детства мечтала стать инженером, но в 90-е идти учиться на них было нелепо при любом поле. Случилось, что была "женщиной-ученвм" (училась в аспирантуре, писала диссертацию), потом "женщиной-прлграммистом". Сестра - инженер. Сейчас на инженера учится моя дочь.

И вот что скажу - хотя за последние 20 лет отношением к женщинам в технических профессиях стало лояльнее, всё равно это большие проблемы с трудоустройством и ниже, по сравнению с мужчинами, зарплаты. Пока работодатели будут дискриминировать по полу, ничем вы в инженеры их не заманите. Редко видят потому что работа неблагодарная.

Шумелка Мышь: как же много рожать, «не вставая на ноги»(с

Как-как - лёжа на спине в поле.

Аноним 630: Как-как - лёжа на спине в поле.

Там инженеры не вписываются…

Клёпкa: значит можно

Де Юре - да. Де факто - не пускают. Можно было побороться, но ребенок сказал пофиг и просто ушел на заочку.

У меня дочь планирует идти на инженера в этом году. Не сомневаясь нисколько... ну а куда еще негуманитариям? Правда убедить ее пришлось год назад, что физику за год она выучит с моей помощью, а вот английский... пусть будет допом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы