Минпросвещения: Научить детей читать и писать должна школа, а не родители

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Родителям будущих первоклассников можно расслабиться: в Минпросвещении заявили, что они не обязаны учить детей читать и писать.

Школа сама всему научит в соответствии с законом, об этом заявила ТАСС эксперт Минпросвещения, директор Института развития, здоровья и адаптации ребенка, доктор педагогических наук Елена Приступа.

"Ошибкой родителей может стать опережающее обучение. Важно, чтобы ребенок научился понимать, что такое звук и буква, число и цифра, умел сравнивать, классифицировать, обобщать, группировать, описывать картинку и обладал первичными социальными знаниями. Именно это важно при поступлении в школу. Это та готовность, которая поможет быть хорошим учеником. Школа, конечно же, научит и писать, и читать, как предусмотрено законом", - сообщила эксперт.

По ее словам, развитие ребенка определяется изменениями в физической, познавательной, эмоциональной и социальной сферах. Родителям важно помочь своему ребенку развиваться с учетом объективных закономерностей, а начальные азы обучения нужно доверить школе.

Минпросвещения: школы должны проводить 18 уроков истории о ВОВ в 10-х классах

Наталья Касперская написала разгромный пост о школьном образовании на примере дочери-семиклассницы

Дорогие подарки детям на выпускной могут привести к бедности в будущем

А как же " никто никому ничего не должен?"

Было это в прошлом веке.
А сейчас всё сами- сами.

Новости U-mama.ru: Школа сама всему научит в соответствии с законом, 

зловеще звучит

директриса лицея ТОП-1000 школ России говорит уже лет 10, что Образование - обязанность родителей. каждое собрание она выводит этот слайд на всю стену.
Школа выдает заголовки тем и проверяет усвоение

Странное суждение. Школа вообще должна УЧИТЬ. А нынешние программы такие, что только приходить и экзамены сдавать. Возьмем тот же английский со 2 класса. Ребенок должен знать его с детсада, чтобы учиться по современным учебникам?

Новости U-mama.ru: Ошибкой родителей может стать опережающее обучение

Да кто бы сомневался а то заложите ненужного в заготовки

Ну, раньше то так и было. Дети шли в школу, там их учили читать и писать. В первом классе у нас умели читать из всего класса 4 человека. Учили буквы, сначала учили писать их печатно, потом письменно. Все постепенно, по очереди.

Ага, требования к первому классу знать что- то про звуки и буквы. Типа глухие и звонкие, что - то такое .
Это шутка, да? Я сама не знаю и не знаю, зачем это нужно ребенку в 6 лет.

Ну все.... теперь дети будут и писать , и читать с трудом. Попробуй научить их , если они в телефоне играют на уроке.

Нет уж! Хотя бы эти навыки должны быть 100% вложены. А на школу надежды не.

Меня в детстве учили, да. Но в классе было 6 человек) а не 36 как у моей дочери сейчас.

Новости U-mama.ru: Минпросвещении

А кто ж такие учебники выпускает, что учить детей приходится родителям?

Новости U-mama.ru: Школа сама всему научит в соответствии с законом, о

Мне впрямую классручка дочери заявляла, что школа дословно: "учить ваших детей не обязана, а обязаны проверить усвоение материала . И все"

Мои не умели читать, что старшая, что младшая. Цифры все знали, буквы все знали, но читать, писать могли только базовые слова типа: мама, папа, баба, деда, имя своё и дед Мороз.
В первой же четверти первого класса они начали читать. Значит всё таки школа учит. Обе школу закончили без единой тройки, на 4 и 5.

Старшему сейчас 23.
В классе примерно в 7-8 он на уроке сказал учителю, что не понял тему. Ответ педагога: мама дома объяснит

Аноним 545: а не 36 как у моей дочери сейчас.

У нас в 1 классе было 44 человека. И ничего, всех наша учительница научила и писать, и читать, и много чему еще. Не сваливала на "много детей" и еще на что то. Брала и учила.

Аноним 506: Значит всё таки школа учит.

Учит конкретный учитель.

urtica: Ну, раньше то так и было. Дети шли в школу, там их учили читать и писать. В первом классе у нас умели читать из всего класса 4 человека. Учили буквы, сначала учили писать их печатно, потом письменно. Все постепенно, по очереди.

Вы какого года рождения? Я 1981. Учили и родители и садик в последний год перед школой. В садике у всех были тетради в клетку, в которых писали печатными буквами. Конечно были потом в классе и не обученные, но как правило там семья проблемная была.

Аноним 178: Я 1981

Это год рождения моей старшей дочери
Я в школе училась, как Маруся в фильме "Первоклассница", мы писали карандашом, а кто писал красиво и без ошибок. тому разрешали писать перышком и давали чернильницу

urtica: Это год рождения моей старшей дочери
Я в школе училась, как Маруся в фильме "Первоклассница"

Ну знаете ли )))) моя прабабушка вообще безграмотная была. Я к тому что в ваши детские годы прийти в 1 класс не умея читать это было абсолютной нормой. В моем детстве учили уже в садике. Я еще все время под какие-то эксперименты попадала. Мне вспоминается, что оценку готовности к школе у нас точно проводили и по классам еще в садике распределили, кто-то пошел в подготовишку в 0 класс из-за низкой готовности, не только конечно потому что писать и читать не умели, в целом зпр было.

Они учебники-то видели для 1 класса? Это раньше был "Букварь". А для тех, кто умел читать - "Спутник букваря". А сейчас с первых страниц подразумевается, что ребенок читает.

Аноним 178: )) моя прабабушка вообще безграмотная была.

А мои бабушки и прабабушки не были безграмотными. Они учились в сельских колах, прабабушка в церковноприходской. И я всегда поражалась - насколько у них были твердыми знания. Моя бабушка с четырьмя классами школы, всю началку проверяла у нас с сестрами уроки. Знала все стихи на память, которые и мы учили, и ее невозможно было обмануть

Аноним 178: Ну знаете ли ))))
Да, я поняла - столько не живут

Milena29: Ребенок должен знать его с детсада, чтобы учиться по современным учебникам?

Современные учебники как раз и насчитаны на незнающий учеников начальных классов. Дети учат как и свой родной язык. Через картинки, видео, аудио, песни, диалоги, слова воспринимают целиком.

Мы учили с правилами и транскрипциями, тк другой методики не было и были уже взрослыми. А у современных детей идет погружение. Но тут еще очень важен активный педагог..

Новости U-mama.ru: Школа, конечно же, научит и писать, и читать, как предусмотрено законом"

Хорошо бы не только читать и писать, но ещё и алгебру с геометрией, и химию, и физику.
По физике учителя нет в физмат классе, что должны делать родители?

Аноним 545: Меня в детстве учили, да. Но в классе было 6 человек) а не 36 как у моей дочери сейчас.

Ответ:
я в 1 класс пошла в 1983году. 34 человека в классе. Читать умели 3 человека (вместе со мной). Всех научили и читать и писать
Была продленка на которую практически все ходили и там воспитатель всем помогала и контролировала домашку.

Аноним 913: Современные учебники как раз и насчитаны на незнающий учеников начальных классов. Дети учат как и свой родной язык. Через картинки, видео, аудио, песни, диалоги, слова воспринимают целиком.

Ответ:
ничего подобного. Со 2 класса у сына был учебник, где с 1 странице подразумевающие что ребенок читает на английском!
Потом выяснилось что у этого учебника есть еще один учебник стартовый, который надо было изучать в 1 классе - о чем никто из родителей не знал, а школа и не пыталась организовать

**Ksuha (kx***): Со 2 класса у сына был учебник, где с 1 странице подразумевающие что ребенок читает на английском!

Не совсем так. Я тоже сначала была в шоке, потом разобралась. «Читать» в данном случае, это значит вот что - ребенок должен запомнить и воспроизвести что английское слово «cat» произносится как «кэт» и означает «кошка». Всё! Их не учат транскрипции. И в предыдущем учебнике нет правил чтения. Они ЗАПОМИНАЮТ иероглиф (в данном случае «cat») и запоминают что он означает и как произносится. В этом вся суть чтения в современной программе. И это реально работает. Моей 16, ей не нужно знать правила, что бы читать. Ну да, где-то не верно произнесла, ее скорректировали и она запомнила как правильно.

Аноним 178: Не совсем так. Я тоже сначала была в шоке, потом разобралась. «Читать» в данном случае, это значит вот что - ребенок должен запомнить и воспроизвести что английское слово «cat» произносится как «кэт» и означает «кошка». Всё! Их не учат транскрипции. И в предыдущем учебнике нет правил чтения. Они ЗАПОМИНАЮТ иероглиф (в данном случае «cat») и запоминают что он означает и как произносится. В этом вся суть чтения в современной программе. И это реально работает. Моей 16, ей не нужно знать правила, что бы читать. Ну да, где-то не верно произнесла, ее скорректировали и она запомнила как правильно.

но этому ребенка кто то должен научить, правда? И это явно не родитель. Даже если родитель знает английский, то родитель не знает методику этого "гениального" учебника.
по факту у моего ребенка за 8 лет изучения английского в школе сменилось 14 учителей. Результат думаю понятен

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы