Средний доход россиян без учёта богатых регионов составил 60 тыс. рублей

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Средние доходы россиян оказались завышены на четверть из-за богатых регионов, пишут "Известия".

Средний доход россиян в 2025 году, по данным Росстата, составил около 75 тыс. рублей в месяц. В показатель входят зарплаты, заработок от самозанятости, собственности и социальные выплаты. Однако эта цифра во многом искажена за счет богатых регионов — Москвы (167 тыс. в месяц), Чукотки (216 тыс.), Ямало-Ненецкого автономного округа (170 тыс.), Магаданской (144 тыс.) и Сахалинской областей (117 тыс.).

Если исключить регионы-лидеры, средний доход снижается на четверть — до 60 тыс., подсчитали в Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). По оценкам НАПФ, 78% россиян получают менее 100 тыс. в месяц. При этом лишь 12% граждан (около 9 млн человек) из этой группы зарабатывают выше среднего по стране — от 75 тыс. Еще 11% — от 60 тыс. до 75 тыс., около 15% — от 45 тыс. до 60 тыс., а самая многочисленная группа — почти 40% (30 млн человек) — живет на сумму до 45 тыс. рублей.

Доходы выше 100 тыс. рублей имеют около 22% населения (17 млн).

Средние значения не отражают реального положения большинства граждан, более точную картину дает медианный доход — уровень, при котором половина населения получает меньше, а половина больше. В 2024 году он составлял 47 тыс., что на 26% ниже среднего показателя в 63 тыс. Схожий разрыв наблюдается и между отраслями. По словам экспертов, наиболее высокие доходы характерны для ограниченного круга специалистов, тогда как работа в массовых профессиях — продавцов, кассиров, охранников, бухгалтеров — традиционно оплачивается значительно скромнее. Это дополнительно "раздувает" среднюю статистику.

Средние потребительские расходы, по данным Росстата, в 2025 году составили около 52 тыс. рублей в месяц.

Молодежь ринулась на вахту: количество резюме зашкаливает

«Лэтуаль» закроет 150 магазинов в этом году из-за убытков

Россию накрыла острая социальная депрессия: люди стали жестко экономить

Да меньше, конечно. Мне кажется 45-50 средняя в регионах.

Наконец то посчитали не среднюю по больнице.

Новости U-mama.ru: точную картину дает медианный доход —
Новости U-mama.ru: В 2024 году он составлял 47 тыс.,

По медианному доходу надо смотреть.
Медианный, а не средний даёт представление.
Медианный доход 47 тыс. Вот это ближе к истине

А что произошло, что решили в таком варианте результаты опубликовать?

Ваши версии?

Эти всё доходы считают.

Аноним 424: что произошло, что решили в таком варианте

Тоже интересно, вчера Набиуллина вдруг опомнилась, что высокая ставка не гуд

Верните, пожалуйста, в реальность. Вот интересно, где такие зп.
В моем окружении ни у кого нет зп ниже 100-150 тысяч, г. Челябинск.
Даже на двери КБ висят вакансии с зп от 70 т.р, в пятерке от 60.
Или это всех пенсионеров посчитали и безработных в том числе?
Я без подкола, мне правда интересно, где платят меньше 60 (кроме школ, садов, образования в целом)

Аноним 477: Даже на двери КБ висят вакансии с зп от 70 т.р, в пятерке от 60.

верите всему, что пишут на дверях и заборах? на hh тоже вакансий от сотки куча, по факту оклад 30, остальное-сказки.

Аноним 477: аже на двери КБ висят вакансии с зп от 70 т.р, в пятерке от 60.

На заборе тоже написано, а там гвоздик. У нас коммерческая организация, за исключением некоторых офисных работников, зарплата у большинства 45-65 тыс.руб. Посмотрите на сайтах вакансий, много кому там 100-150 тыс. предлагают?

Milena29: верите всему, что пишут на дверях и заборах?

Аноним 117: На заборе тоже написано, а там гвоздик

Да, я действительно не знакома с реальными отзывами продавцов о работе, нет продавцов у меня. Поэтому информация только с забора фактически. Работу не искала никогда, работников себе не искала тоже, на hh не заходила.
Понимаю, что мои посты только для сбора рука-лицо, что я живу в другой реальности, отброшенная, блаженная, незамутненная и т.д. Но мне действительно интересно узнать из первых уст, потому и написала тут.
Спасибо тем, кто делится.

Аноним 117: зарплата у большинства 45-65 тыс.руб

Если не секрет, на каких должностях или какая сфера?

Аноним 477:

Организация не моя, но сфера та же, такие вот зарплаты примерно:
Вакансии
Оператор видеонаблюдения
от 62000 ₽, Екатеринбург
Бухгалтер по заработной плате
от 75000 ₽, Екатеринбург
Контролер-ревизор
от 67000 ₽, Екатеринбург
Товаровед ювелирных изделий (ст. Полтавская)
от 45000 ₽, Полтавская
Товаровед ювелирных изделий (ст. Новотиторовская)
от 45000 ₽, Новотитаровская
Приемщик-оценщик ювелирных изделий, г. Нижний Тагил
от 45000 ₽, Нижний Тагил
Специалист ломбарда (г. Челябинск)
от 50000 ₽, Челябинск
Программист 1С
от 200000 ₽, Екатеринбург
Специалист в ломбард, г. Ревда
от 40000 ₽, Ревда (Свердловская область)
Бухгалтер по налоговому учету
от 93000 ₽, Екатеринбург
Товаровед ювелирных изделий, г. Новороссийск
от 45000 ₽, Новороссийск

Аноним 117: Программист 1С
от 200000 ₽, Екатеринбург

Спасибо. Так выбивается из всех программист с зп выше остальных в 4 раза)

Что интересно, среди моих знакомых, программисты наоборот меньше остальных зарабатывают. Не 1С, а, программирующие на нескольких языках, работающие именно в айти компаниях. БОльшие зп как раз у технарей, никак не связанных с программированием. У инженеров, физиков-прочнистов, химиков, электронщиков. А программисты, которые чисто код пишут, внизу диапазона, любопытно.

Аноним 477: Верните, пожалуйста, в реальность. Вот интересно, где такие зп.

В пвз, коих немерянно, платят около 2000 за смену. График 2/2, меньше 60 получается.

LudMil@: Наконец то посчитали не среднюю по больнице.

Интересно в статье указана сумма до вычета налогов или чистыми?

Аноним 297: Интересно в статье указана сумма до вычета налогов или чистыми?

До вычета скорее всего, информация же в СФР, в налоговую, в статистику подается по начисленным суммам, до удержания НДФЛ. НДФЛ тоже в доход включается.

Аноним 477: Так выбивается из всех программист с зп выше остальных в 4 раза)

Специфика работы ломбардов, не всякий программист справляется со всеми задачами и требованиями.

Аноним 117: До вычета скорее всего, информация же в СФР, в налоговую, в статистику подается по начисленным суммам, до удержания НДФЛ.

Тогда совсем печаль, 60 превратились в 52

Аноним 117:

это на руки или до вычета налога?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы