Священник объяснил, можно ли носить вещи умерших

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Представитель РПЦ в беседе с ИА "Кулик" объяснил, можно ли носить вещи усопшего, и стоит ли бояться "ударов судьбы" после этого.

"Не бойтесь надевать оставшиеся вещи и поминайте усопшего обязательно в ваших молитвах — и в храме, и дома", - рассказал священник. По его словам, ключевым аспектом здесь является не сам факт ношения одежды, а память о человеке и молитва за упокой его души. Вещи становятся не просто предметами гардероба, а напоминанием о необходимости духовной поддержки того, кого уже нет рядом.

Верующие часто оставляют себе одежду умершего родственника из чувства памяти и уважения, но некоторые, напротив, опасаются, что ношение таких вещей может навредить их душе. Священник напомнил, что гораздо важнее регулярно поминать усопшего, заказывать сорокоусты и читать домашние молитвы.

В русской народной культуре считалось, что одежда хранит энергию человека. Существовал обычай выносить вещи покойного из дома в течение сорока дней или раздавать их нуждающимся. Носить одежду умершего родственника, по народным поверьям, не рекомендовалось. До сих пор многие россияне верят, что это может "притянуть" горе в семью.

В Свердловской области женщины, желающие сделать аборт, могут поговорить со священником

В РПЦ назвали варварством оптимизацию роддомов в стране

В РПЦ заявили, что аборты в России становятся немодными

Новости U-mama.ru: Носить одежду умершего родственника, по народным поверьям, не рекомендовалось. До сих пор многие россияне верят, что это может "притянуть" горе в семью.

А проживать в его квартире, где всё пропитанно духом умершего? Ездить на его машине? Использовать другие блага принадлежащие умершиму по народным повериям разрешается?

Тоесть дедушкину шляпу не надевать, а ни то ата-та. А его квартирой, машиной, гаражом, дачей пользоваться можно? Это не считается?

Раньше не знали про микробиологию ничего. Луи Пастер свои открытия сделал в конце 19-го века, это вообще вот почти недавно.
Конечно, если человек болел чем-то инфекционным, его одежда могла быть заразной.
В восточной Азии сжигали одежду умершего. И до сих пор кое-где жгут. Постельное тоже.
У этого явления очень рациональное объяснение.

Что-то священники много говорят в последнее время. Кто им вообще слово то дал? Пусть вещают в стенах церкви.

Аноним 285: Конечно, если человек болел чем-то инфекционным, его одежда могла быть заразной.

так только так одежда, в которой он болел, грубо говоря,
у человека в наших краях миллион одежек на все сезоны.

Вообще ничего такого не вкладываю в одежу, у нас куча всего осталась после бабули, носим, радуемся и вспоминаем ее

Но мне и вещи из секондов - окей, нормально. Никакой энергии я в них не вижу.

Новости U-mama.ru: русской народной культуре считалось, что одежда хранит энергию человека.

Золото драгоценности не хранит энергию умершего?
В православии разве есть понятие "энергии человека"?

от золотых украшений оставшихся от бабушек мало кто отказывается, носят нормально.

В бп неизвестно что за одежда, от кого
Там за деньги её покупают

Юмама совсем кукухой тронулась с подобными новостями

новость на похожую тему мне попалась:

В Германии запустили ритуальный апсайклинг - пошив вещей из одежды умерших.

Это помогает пережить утрату, считают авторы инициативы.

Не совсем обычный проект стартовал в немецком городе Кассель. Его авторы волонтеры, а финансирование взяли на себя городские власти. Швейная мастерская открыта для людей, переживших утрату. Там они могут сшить различные полезные вещи из одежды, которая принадлежала их почившим родственникам или любимым домашним питомцам. Мастерская оборудована несколькими швейными машинами, помочь с пошивом могут профессиональные швеи.

В мастерской можно не только сшить что-то из одежды умерших, но и сделать украшения из волос, написать записки с признаниями. Волонтеры считают, что такие нехитрые действия помогают пережить утрату и дать вещам покойного шанс на вторую жизнь. Сами организаторы инициативы называют ее «чрезвычайно жизнеутверждающим проектом».

Одна бабушка сшила комбинезон моей собаке из старых рубашек ее деда. Те самые рубашки, которые во всех советских фильмах и у моего деда такие были.
вот так по умолчанию за деньги причем , я была в недоумении. Собака умерла.

Аноним 143: Собака умерла.

Прям вскоре после этого, как поносила комбинезон? Или через 10 лет, от старости?

Аноним 285: Раньше не знали про микробиологию ничего. Луи Пастер свои открытия сделал в конце 19-го века, это вообще вот почти недавно.

А меня удивляет ещё обычай во время церемонии отпевания целовать покойника.
А если причина смерти был вирус или бактерии?

Аноним 164: если причина смерти был вирус или бактерии?

Целуют обычно близкие родственники, а не все пришедшие на церемонию. А близкие родственники и перед смертью контактировали с еще живым человеком, и вирус вполне могли и тогда подхватить, если конечно не относились как к прокаженному.
А если всё-таки относились с пренебрежением, то и целовать точно не будут.
И кстати

Аноним 164: отпевания

На голову одевается бумажная лента "венчик" в который обычно и целуют.

Трупы которые изначально несут опасность для окружающих, хоронят в закрытых гробах.

Milena29: Кто им вообще слово то дал? Пусть вещают в стенах церкви.

А мы, крещенные и воцерквленные, и здесь есть. С чего-то вы решили , что можете нас гнать внутрь оградки, чтобы слушать священника. Я же не пишу , что видя слово "Священник.." вы не можете заходить в тему. Успокойтесь, не дергайтесь на других и будет вам счастье)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы