Школьников хотят обязать проходить психиатра на медосмотрах

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В Госдуме предложили дополнить программу ежегодной обязательной диспансеризации школьников профилактическим осмотром у детско-подросткового психиатра. Депутат Дмитрий Свищев направил соответствующее обращение на имя министра здравоохранения Михаила Мурашко.

Автор инициативы подчеркивает, что такой осмотр нужно проводить в целях усиления мер по охране психического здоровья несовершеннолетних. Свищев отметил, что психическое благополучие подростка напрямую влияет на успешность социализации и обучения.

В пресс-службе Минздрава России на запрос ТАСС ответили, что осмотр врача-психиатра уже входит в программу обязательной диспансеризации. Детский врач-психиатр участвует в проведении медосмотра несовершеннолетних в возрасте 2, 6, 12, 14, 15, 16 и 17 лет, подчеркнули в ведомстве.

Большинство россиян поддержали идею регулярных консультаций школьников с психиатром в рамках диспансеризации, показал опрос kp.ru. 72% участников считают, что детям и подросткам важно проходить беседы со специалистом для раннего выявления возможных проблем. По их словам, это поможет своевременно реагировать на риски и повысить безопасность в школах. Против инициативы выступили 25% опрошенных.

Учитель географии, выгнавший ученицу с урока, назвал её класс самым худшим

Школьникам на контрольной дали рассказ о браке 62-летнего мужчины с 16-летней девушкой

Подросток выстрелил из арбалета в учителя и выпрыгнул в окно

Давно пора.

Аноним 244: Давно пора.

А толку то? Тут полфорума пишет, что пишут отказ от диспансеризации (и я их понимаю, потому что часто это очень все формально).

urtica: полфорума пишет, что пишут отказ от диспансеризации

Родителей психатов точно отказ напишут. Нужна уголовная ответ за неоказание помощи ребёнку. Если ребёнок что-то сотворит и выяснится отказ, то родителям уголовная статья. Тогда родители, если и будут отказываться, лечить сами будут.
А так, как всегда... Родители спокойных детей посещают собрания, врачей. Родители психапатов сидят дома, прячась от проблем, обвиняя всех окружающих в проблемах ребёнка.

Ага. На медосмотре. За 5 минут. Толку-то?
Вот если бы серьезно посмотрели... Но тогда нужен клас.рук. и родители. И время на всех.
Нужны психиатры. Но бесполезно. Никто же никаких решений по результатам принимать не будет. Вечное "ну уж потерпите" или "а вы не хотите забрать у нас вашего ребенка?"

Мы на работе тоже проходим ...

Аноним 839: Мы на работе тоже проходим ...

У меня дочь тоже на работе проходила. И на каждого пациента от 40 минут до часа.

urtica: А толку то?

urtica: потому что часто это очень все формально).

Аноним 839: Мы на работе тоже проходим ...

Действительно, а толку то....три дурацких вопроса у психиатра и ...ты здоров....

А дальше что, если у нас инклюзия? Шкала всех берет

urtica: У меня дочь тоже на работе проходила. И на каждого пациента от 40 минут до часа

Аноним 405: три дурацких вопроса у психиатр

Спите хорошо?
Плачете без причины?
Употребляете?

Вот и весь прием. Стул стоит от врача далеко, в отличие от других врачей почти у двери

Новости U-mama.ru: В пресс-службе Минздрава России на запрос ТАСС ответили, что осмотр врача-психиатра уже входит в программу обязательной диспансеризации.

у нас нет ничего обязательного. не понимаю кто не в курсе или представители ведомств или журналисты.

Новости U-mama.ru: дополнить программу ежегодной обязательной диспансеризации школьников

У нас нет обязательной диспансеризации. Жаль, в Госдуме не знают, как функционирует система. Зато предлагают изменения...

Аноним 728: Нужна уголовная ответ за неоказание помощи ребёнку.

Как считаете, эта ответственность должна в две стороны работать? Если на профосмотре психиатр шлёпнул штампик "здоров", а потом школьник принёс арбалет на урок, психиатра под уголовную ответственность?

Astrum*: психиатра под уголовную ответственность?

Вопросы к психиатру могут возникнуть. Но если ребёнок иногда, пусть для галочки обследуется, шансов выявить патологии больше.

Аноним 728: если ребёнок иногда, пусть для галочки обследуется, шансов выявить патологии больше.

Если бы. Как Вы представляете приём психиатра?
Я была с детьми (для ПМПК проходили). Не выявить там психических заболеваний. Нет конкретных жалоб - нет диагноза.
Если что, мы были и по ОМС, и в частном порядке.

Astrum*: Не выявить там психических заболевани

В зависимости от цели обследования. Если есть цель выявить неадекватов, то можно легко их спровоцировать. Но если есть такая цель, конечно

1.начнутся массовые отказы от диспансеризации
2.пси заболевания серьезные устанавливаются в стационаре или после длительного наблюдения с жалобами(более 6 мес)

1. Даже наличие установленного пси заболевания не является основанием для того,чтобы этого ребенка как-то изолировали.
  2. И как заставить родителей лечить ребенка,если они отказываются. Таких много.

У нас был на работе осмотр психиатра. Спрашивали не злоупотребляю ли я алкоголем и тяжёлыми наркотиками. Мой отрицательный ответ подтверждал, что я абсолютно здорова. И так каждый год.
Думаю, тут будет что-то такое же.

Учителей когда направят? Они же через одного с диагнозом.

ничего не даст этот осмотр в школе. Ни-че-го.
Даже если представить, что врач и заметил что то - кто этим заниматься будет.
Кому надо - тот и сам пойдет и нащначения выполнит. А кому не надо, ткм и осмотр не поможет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы