В Испании впервые провели эвтаназию девушке, страдавшей депрессией после изнасилования

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

25-летняя испанка Ноэлия Кастильо Рамос подверглась эвтаназии 26 марта. Ее решение и вся история Рамос стала главной темой новостей в Испании в последние недели.

Несколько лет назад Ноэлия пережила групповое изнасилование. После этого она дважды пыталась покончить с собой, и одна из попыток привела к параличу нижних конечностей. Рамос страдала тяжелой депрессией, не могла самостоятельно передвигаться и не видела смысла в дальнейшей жизни.

Юридическая борьба за право на смерть длилась полтора года. В итоге девушке провели процедуру эвтаназии в четверг в доме престарелых Сан-Пере-де-Рибес, где она жила. Хотя закон об эвтаназии в Испании вступил в силу в 2021 году, дело Ноэлии стало первым, рассмотренным судьей, и привлекло внимание всей страны.

Просьба об эвтаназии была одобрена комиссией, состоящей из врачей, юристов и экспертов по биоэтике. Состояние пациентки было признано серьезным и неизлечимым. "Я хочу уйти сейчас и перестать страдать, точка. Никто из моей семьи не поддерживает эвтаназию. Но что насчет всей той боли, которую я пережила за все эти годы?" - говорила Ноэлия на суде.

Эвтаназия была отложена, когда отец Ноэлии, поддержанный христианскими юристами, инициировал ряд судебных исков. Эти апелляции были отклонены на нескольких уровнях испанской правовой системы. Отец Ноэлии утверждал, что его дочь страдает от психических расстройств, которые "могут повлиять на ее способность принимать свободное и осознанное решение". Christian Lawyers, ультраконсервативная католическая организация, представляющая отца Ноэлии, заявила, что это дело выявило серьезные недостатки закона об эвтаназии, который не защищает самых уязвимых людей.

"Он не уважал мое решение и никогда не одобрит, - сказала Ноэлия в своем последнем интервью. - Он хотел оформить купленный дом на мое имя, чтобы продолжать получать алименты и говорит, что не хочет больше знать обо мне. Что для него я уже мертва".

Перед процедурой адвокат Ноэлии сообщила, что органы девушки по её желанию были заранее распределены между донорами.

Несмотря на смерть девушки, судебные разбирательства, связанные с этим делом, будут продолжаться. Christian Lawyers подала новые жалобы на медицинских работников и членов Каталонской комиссии по гарантиям и оценке, а также бывшего регионального министра здравоохранения, обвиняя их в неправомерных действиях.

Впервые в мире женщине была пересажено лицо пациентки, умершей от эвтаназии

В Госдуме одобрили поправки к закону, разрешающие эвтаназию бездомных собак

Ноэлия Кастильо выросла в тяжелой жизненной ситуации. Родители девушки развелись, когда ей было 13 лет, из-за чего она долгое время жила в приютах. Там в 2022 году она подвергалась групповому изнасилованию. После этого девушка несколько раз пыталась покончить с собой, а во время одной из попыток выбросилась из окна.

Так Кастильо стала инвалидом — часть ее тела парализовало и ей приходилось передвигаться на инвалидном кресле. Испания одобрила процедуру Кастильо после того, как независимая экспертная комиссия подтвердила, что девушка пережила сильное психологическое потрясение (в частности, ей диагностировали депрессию), а также страдает от сильных болей из-за параплегии — у Кастильо был полностью поврежден спинной мозг.

Новости U-mama.ru: когда отец Ноэлии, поддержанный христианскими юристами, инициировал ряд судебных исков. Эти апелляции были отклонены на нескольких уровнях испанской правовой системы. Отец Ноэлии утверждал, что его дочь страдает от психических расстройств, которые "могут повлиять на ее способность принимать свободное и осознанное решение". Christian Lawyers, ультраконсервативная католическая организация, представляющая отца Ноэлии, заявила, что это дело выявило серьезные недостатки закона об эвтаназии, который не защищает самых уязвимых людей.

тут не написано, а в других источниках с подробностями. Она была в приюте, у ее отца были проблемы с алко. У нее уже тогда начались проблемы с психикой, а групповое изнасилование как гвоздь в крышку гроба.

В детстве она ему, похоже, нафик была не нужна, а сейчас по судам забегал. Где ты был раньше, что она по приютам ютилась?

Ничего не хочу комментировать про закон, в Испании эта ситуация очень резонансная.
Девочку просто жалко. Отмучалась.

Аноним 4:

ancora85:

Вот что это, судьба у нее такая или случайность, почему так? Последнее время задаюсь вопросом, есть ли судьба или нет? Девочку очень жаль.

Аноним 34: Вот что это, судьба у нее такая или случайность, почему так?

может и не случайность.
не окажись в приюте ( те не было бы проблем дома), не случилось бы группового.

неблагополучные дети самые незащищенные категории.
а неблагополучными они часто по вине неблагополучных взрослых становятся.

Бедная девочка, не знаю, можно ли было излечить ее душу, но надеюсь, хотя бы сейчас наконец, она обрела покой...

Очень сложная проблема. Девочку жаль, но сейчас ей точно лучше, чем было

Аноним 138: Бедная девочка, не знаю, можно ли было излечить ее душу

Невозможно, она бы всю жизнь прожила в своем личном аду

Бедная

Двоякое чувство. И жить ей было тяжело и физически и психологически, но в то же время это смерть, всё точка, всё..... Она даже не поймёт, что ей стало легче. Её просто нет.
А если верить в Бога, то эвтаназия это всё равно самоубийство, хоть и чужими руками, а не твоими физическими.
Кстати, парализация у неё была только нижней части, верхняя часть, как и руки у неё не были затронуты и функционировали нормально.
Тут огромный вопрос к психиатрам, почему они не смогли справиться с её депрессией. Её решение всё же заключается именно из-за депрессии, а не из-за физического состояния. И на колясках люди живут, даже в Параолимпиадах участвуют.
Почему не смогли победить депрессию?
Страшная штука эта депрессия.

Аноним 24: Почему не смогли победить депрессию?

возможно она не хотела ее побеждать. не смогла.

просто не смогла принять то, что с ней случилось и переживала страшные минуты в голове снова и снова. и никакие слова психиатра и таблетки эту боль не заглушили.

ancora85: возможно она не хотела ее побеждать

На то врач и нужен, чтобы помогать, лечить, спасать..... Возможно просто сами психиатры просто не справились со своей задачей, раз она не хотела побеждать.
Не всё лечится.

Аноним 24: На то врач и нужен, чтобы помогать, лечить, спасать..... Возможно просто сами психиатры просто не справились со своей задачей, раз она не хотела побеждать.

ни один врач не является волшебником, они не всемогущи.

поэтому, судить о работе специалистов в данной ситуации, считаю не корректным.

там, блин, родители уроды, и во всей ситуации огромный % их вины, причем папаша до последнего, судя по всему, добивал ее своими судебными тяжбами, а вы про врачей рассуждаете.

Дак не в этом дело, она боли ежесекундно испытывали из-за паралича, ей было постоянно больно

Аноним 24: парализация у неё была только нижней части, верхняя часть, как и руки у неё не были затронуты и функционировали нормально.

Написано, что не могла себя обслуживать самостоятельно

Аноним 24: На то врач и нужен, чтобы помогать, лечить, спасать..... Возможно просто сами психиатры просто не справились со своей задачей, раз она не хотела побеждать.
Не всё лечится.

Группое изнасилование-там и унижения и избиения и адская боль и жуткие надругательства. Не зря ведь она пыталась свести счеты с жизнью.

Чохотел: Группое изнасилование-там и унижения и избиения и адская боль и жуткие надругательства. Не зря ведь она пыталась свести счеты с жизнью.

Спасибо КЭП, читать я умею.

В данном случае врачи не смогли помочь, победить депрессию, вот что страшно. Медицина не всесильна, не только с физическими недугами, но и с психическими и даже психологическими.
И это пугает даже ещё больше.

Аноним 24: В данном случае врачи не смогли помочь, победить депрессию, вот что странно.

Правда? Вам странно? Вы думаете принял таблетку и память отшибает? И детство вернется? И сразу жизнь наладится? И инвалидная коляска пропадет у неё? Парализованные конечности начнут радовать? Народ годами живёт на терапии.
Взрослые живут вопреки ради детей и близких, животных, потому что отвечают за них.
А у неё даже нет ради кого терпеть эту боль, нет смысла, ни друзей, ни любящих близких, она с рождения видимо никому не нужна.

Чохотел: Вам странно?

Т9. Слово было "страШно".

ancora85: папаша до последнего, судя по всему, добивал ее своими судебными тяжбами

А что ему от нее надо было?

История жуткая конечно, девочку очень жаль.

В Испании ЮЮ жестит, друзья живут с детьми, там очень строго проверяют, чтобы права ребёнка не нарушались, а нарушениями у них считается такое на что у нас даже внимания никто не обратит

Аноним 24: В данном случае врачи не смогли помочь, победить депрессию, вот что страшно.

А она обращалась к ним за помощью? Или у них можно принудительно лечить?

Аноним 649: А что ему от нее надо было?

Новости U-mama.ru: "Он не уважал мое решение и никогда не одобрит, - сказала Ноэлия в своем последнем интервью. - Он хотел оформить купленный дом на мое имя, чтобы продолжать получать алименты и говорит, что не хочет больше знать обо мне

на daily mail тоже есть ее эта цитата.

'He wanted to put the house he bought in my name so he could continue collecting child support. After that, he doesn't want to put the house in my name, or pay for the funeral, or attend the euthanasia, or the burial, and he says he doesn't want to know anything more about me. That for him, I'm already dead.

'I understand. He's a father and he doesn't want to lose a daughter, but he doesn't listen to me. He never calls me, he never writes to me. The only thing he does is bring me food. Why does he want me alive? To keep me in a hospital?'

видимо, ей как инвалиду нужен был опекун по закону ( со всеми вытекающими финансовыми моментами), вот, видимо, прикрываясь христианской моралью отец и оспаривал ее решение.

Странная история конечно, дом купил на ее имя, значит не совсем уж маргинал, но при этом она в приюте отказалась.. впрочем в Испании в приют можно попасть просто пожаловавшись на конфликты с родителями

Проблемы в семье видимо были с самого детства у нее

Потому что она выбрала страдать и жалеть себя. Отсюда последствия.
Не она одна в этом мире живёт в детдоме, ни первая кого изнасиловали. Но одни продолжают жить и строить счастливое будущее. Другие выбирают страдание и вечную жалость к себе. Им нужны комментарии из серии, ты бедная несчастная, жизнь так не справедлива к тебе. И они не готовы от них отказываться. Сами себя загоняют в угол.
А кто концлагеря фашистские прошел, со всеми ужасами, сумел выжить и построить счастливое будущее. А кто ломается на первой проблеме.
Мы и здесь это наблюдаем.

Аноним 68:

Ответ: с т.ч. католицизма (христианства), не знаю была ли она крещеная, но с учётом того, что в Испании около 90% всего населения верующие католики, то можно предположить, что да... тогда она не отмучилась, а обрекла себя на вечные муки, выбрав самый простой путь... любые варианты эвтаназии приравниваются к самоубийству, без вариантов, к сожалению... очень жаль, что девочке так и не смог никто прийти на помощь, согреть её душу и вылечить, она была больна в первую очередь... возможно на ёё пути не встретился человек с большим сердцем и грамотный психиатр, который бы назначил адекватное лечение...

Аноним 906: с учётом того, что в Испании около 90% всего населения верующие католики, то можно предположить, что да... тогда она не отмучилась, а обрекла себя на вечные муки, выбрав самый простой путь... любые варианты эвтаназии приравниваются к самоубийств

Оставшись, она жила бы в аду. В своем личном, маленьком аду.
Слишком сложная проблема, этическая, религиозная, моральная. Я не знаю.
У людей странное отношение к ценности жизни, двоякое

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы