Екатеринбурженке удалили гигантскую миому в 40-й больнице, сохранив матку (ОСТОРОЖНО, ФОТО!)

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: Минздрав Свердловской области

В Екатеринбурге врачи городской клинической больницы №40 удалили 39-летней женщине гигантскую миому, сохранив ей шанс стать матерью.

Чтобы избавить женщину от 19-сантиметровой опухоли, медики применили "тактику саперов".

"У этой женщины в анамнезе не было ни одной беременности, диагноз "гигантская миома шеечной локализации" перечеркивал все репродуктивные планы. Опухоль была настолько велика, что деформировала шейку и нижний сегмент матки, делая стандартное удаление миомы технически невыполнимым во многих клиниках. Мы решили не просто удалить узлы, а заново "собрать" орган, восстановив анатомическую структуру и функции матки. Все это удалось выполнить, сохранив кровоснабжение, и уже на пятый день после сложнейшей операции пациентка была выписана. Теперь у нее есть реальный шанс забеременеть и выносить ребенка", — пояснил заведующий гинекологическим отделением №2 ГКБ №40, к.м.н. Николай Потапов.

Новообразование полностью блокировало малый таз и было буквально "вколочено" между органами, смещая мочевой пузырь и мочеточники. В большинстве мировых стационаров такой случай — абсолютное показание к удалению матки. Операцию выполнила бригада медиков в составе оперирующего хирурга Николая Потапова, его ассистента Дмитрия Коростелева, анестезиологов Александра Неруша, Олеси Пименовой, Андрея Струихина и врача-ординатора Елизаветы Лекаревой.

Хирургам пришлось работать в непосредственной близости от стенок мочевого пузыря, подвздошных сосудов и мочеточников, и любое неверное движение могло привести к фатальному кровотечению или травме органов. Они рассекали ткани буквально по миллиметру. Перед операцией была использована технология забора собственной крови пациентки — это позволило снизить концентрацию крови в сосудистом русле на момент самых травматичных этапов. Благодаря аппарату Cell Saver потерянная кровь собиралась, очищалась и возвращалась обратно в сосудистое русло прямо во время операции.

Этот случай — яркий пример репродуктивно ориентированной хирургии, когда женщина с нулевым акушерским анамнезом получила шанс на вынашивание беременности. 

Заведующая роддомом оставила себе чужого младенца

Свердловчанка, уже ставшая бабушкой, родила двенадцатого ребенка (ФОТО)

Екатеринбурженка пожаловалась на хамство в государственной ветклинике

Ничего себе ливер

супер, что еще есть хирурги у нас, умеющие такое.
Мне миому в два раза меньше (по факту даже еще чуть меньше оказалась, чем по узи мерили), хотели удалить вместе с маткой, "ну вы же уже родили, зачем вам матка?"

Молодцы!
Надо вводить это в практику всем. А то чуть что, так сразу готовы со всеми органами отрезать. Видимо, так проще.

vrijheid19: супер, что еще есть хирурги у нас, умеющие такое.

У нас много таких талантливых врачей. Просто малый процент населения с ними сталкивается)
Потому что большинство на уровне участковых терапевтов с медициной пересекаются, ну еще прием в поликлинике у узких специалистов.
Хирургам браво!
Женщина, конечно, странная. Это же не за месяц вырастает? Как она так запустила себя?

Она узи лет 20 не делала?

Морозко: Женщина, конечно, странная. Это же не за месяц вырастает? Как она так запустила себя?

вот не готова кидать в нее камни,
потому что я тоже "запустила", мне говорили - ну миома. ну наблюдаем, ну да, миома,
и резко в январе - удалям, пошла на консультацию, мне весь мозг вынесли - ну она у вас такая большая, ну как же так, мы не знаем получится ли, ну ооочень большая, все сложно, будем блокировать артерии.
Как так в сентябре "наблюдаем" в январе "Где вы были, как вы могли" я так и не поняла.

Морозко: ак она так запустила себя?

Не у всех есть возможность ходить платно.
Если женщина обращалась по омс, то вполне верю, что её футболили "наблюдать пока".

Ради интереса жду талон на УЗИ. Пошёл 3-месяц ожидания : то месттнет, то отпуск месяц, то забыли.
Давно уже сделала по ДМС.

vrijheid19: вот не готова кидать в нее камни,

Манулa: вполне верю, что её футболили "наблюдать пока".

Я не кидаю камни, просто рассуждаю. Такой размер внутри брюшной полости трудно не заметить. Явно, живот выпирал.
Ну в любом случае хорошо, что она попала в руки талантливых врачей)

Манулa: Ради интереса жду талон на УЗИ

Мне наверное повезло, но дали просто в день обращения талон. Врач сначала не хотела, потом историю болезни посмотрела… и такая «дак проблема даже не в талоне (типо они вообще-то есть), а что б по циклу попасть… Вот на такую дату есть у меня» и мне чудесным образом подошла дата. Дело в феврале было.

Но вообще конечно платно каждый год делаю узи и так. У меня множественная миома.

Новости U-mama.ru: Операцию выполнила бригада медиков в составе оперирующего хирурга Николая Потапова, его ассистента Дмитрия Коростелева, анестезиологов Александра Неруша, Олеси Пименовой, Андрея Струихина и врача-ординатора Елизаветы Лекаревой

Записала. Как раз иду к хирургу по этой теме на следующей неделе

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы