«Уральские авиалинии» заплатят за ноутбук, сломавшийся у пассажира по нелепой случайности

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

"Уральские авиалинии" заплатят за сломанный ноутбук, хотя изначально суд постановил иначе. Об этом сообщила пресс-служба судов Свердловской области.

В августе 2024 года на борту самолета, выполнявшего рейс Екатеринбург – Сочи, мужчина решил поработать за личным ноутбуком, разместив его на откидном столике. Внезапно пассажир, сидевший впереди, откинул спинку своего кресла. В результате дисплей ноутбука оказался зажат между столиком и выступающим элементом кресла (крючком для одежды), что привело к механическому повреждению экрана. Дисплей треснул и перестал работать. На борту бортпроводниками был составлен соответствующий акт.

На отдыхе мужчина был вынужден на 5 дней арендовать ноутбук, заплатив за это 5 тысяч рублей. По возвращении домой он обратился в сервисный центр. Согласно чеку, стоимость работы по замене дисплейного модуля составила 67 800 рублей, диагностики – 700 рублей. Перевозчик не отреагировал на претензии пассажира, и тот обратился в суд.

Истец просил взыскать с ОАО АК "Уральские авиалинии" стоимость ремонта ноутбука в размере 67 800 рублей, расходы на диагностику – 700 рублей, а также убытки за аренду компьютера на время отпуска – 5 тысяч  рублей, неустойку и штраф в соответствии с Законом о защите прав потребителей.

Суд отказал в удовлетворении иска, придя к выводу, что пассажир сам проявил неосмотрительность. Истец обжаловал решение в суде вышестоящей инстанции.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда не согласилась с выводом суда первой инстанции. Изучив обстоятельства дела, суд пришел к выводу о равной степени ответственности обеих сторон за повреждение имущества. Исходя из положений Воздушного кодекса РФ, перевозчик несет ответственность за утрату, недостачу или повреждение ручной клади – в размере ее стоимости, а в случае невозможности ее установления – в размере не более чем одиннадцать тысяч рублей.

При этом пассажир тоже должен был действовать с большей осмотрительностью.

В итоге суд взыскал с авиакомпании половину стоимости ремонта – 33 900 рублей, и половину расходов на диагностику – 350 рублей. Кроме того, за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя с ответчика взыскана неустойка в размере 5 тысяч рублей и штраф – 10 тысяч рублей. В остальной части решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В Австралии суд оправдал женщину, которая проколола презервативы своей подруги

Россиянин так раскрутил на карусели чужого ребенка, что тот вылетел и сломал ногу

Корова с разбега подбросила на 1,5 метра двухлетнюю девочку, проявившую любопытство

Новости U-mama.ru: Внезапно пассажир, сидевший впереди, откинул спинку своего кресла

Недавно была тема про откинувшихся. Больше половины даже не смотрят назад, не говоря уж о предупреждении.

А по теме, мужчина молодец. Оказывается так можно?

Oлеcя: Больше половины даже не смотрят назад, не говоря уж о предупреждении.

Ну так я так понимаю откинувшийся пассажир никак не при чем был, не с ним судились

Oлеcя: Больше половины даже не смотрят назад,

Ну по хорошему - а с чего мне смотреть назад? Половина самолета своих орущих и бегающих по проходам, пинающихся отпрысков угомонить не могут, вторая половина сама пинается, а я смотреть должна чо там происходит перед тем, как откинуть кресло? Вы в своем уме? Претензии к ак которая кресла по кучнее переставила и родителям/стюардессам у которых вместо приструнить этот балаган фраза "они же дети".

Кругозор: Ну по хорошему - а с чего мне смотреть назад?

Это и сделать то непросто, особенно тем кто сидит посередине или у "окна".

У меня беда с фантазией. Не поняла, где там чего зажало. Но так-то наука и мне, я регулярно летаю и работаю на ноуте в самолете. Буду внимательнее.

Oлеcя: Больше половины даже не смотрят назад

А как смотреть? Между креслами промежутка нет, через подголовник не посмотреть людям маленьким, только как дети вставать коленками на кресло если

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы