Власти Свердловской области запустили тотальную слежку за соцсетями детей

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В Свердловской области запущена система тотального мониторинга соцсетей школьников. Об этом сообщает URA.RU.

Специалисты будут круглосуточно проводить анализ цифрового следа несовершеннолетних. Наблюдение за 4,6 миллиона аккаунтов поможет выявить среди подростков деструктивное поведение и возможные угрозы. О новых мерах безопасности в эфире программы "Открытый диалог" рассказала вице-губернатор региона Татьяна Савинова.

По словам Савиновой, соглашение с профильной структурой было заключено еще в прошлом году. Эксперты в автоматическом режиме сканируют открытые профили в социальных сетях, отслеживая публикации, которые могут свидетельствовать о суицидальных наклонностях, интересе к запрещенным течениям или иных опасных проявлениях. Информация в течение нескольких часов передается в министерство образования и в школы, начинается точечная работа с семьей, отметила она.

Главная цель проекта — не наказание, а профилактика, подчеркнула министр. Подросткам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, окажут адресную психологическую помощь.

Семиклассники сожгли квартиру пенсионерки, бросая горящие бумажки с балкона

В российском ЗАГСе проводят свадьбы для школьников и детсадовцев

Гимназия №9 отказала отличнице в приеме в 10-й профильный класс

О, третья тема с упоминанием Савиновой на первой странице. Это уже насилие над пользователями форума

я правильно поняла, что отслеживание идет только по открытым профилям?

Катя :

Кто же вам такое скажет?

Новости U-mama.ru: Эксперты в автоматическом режиме сканируют открытые профили в социальных сетях

а если они в инста?
а если они закрытые?
телегу тоже не проверить, там тоже вся инфа может быть скрыта о пользователе.
и тп.
профилактика это хорошо в теории, тк некоторые скулшутеры и пр вели соцсети и накануне своих терактов делились планами. Но оперативно это отследить тоже сложно, если кто-то из подписчиков только своевременно не сдаст.
по факту, скорее на освоение бюджета больше похоже.

TOD's: Кто же вам такое скажет?

ну вк допустим по айди можно, наверное, отслеживать, даже закрытое, если сильно захотеть.
а инста и тг? молодежь вся там.

ancora85: ну вк допустим по айди можно, наверное, отслеживать, даже закрытое, если сильно захотеть.
а инста и тг? молодежь вся там.

Будут искать в вк и в максе. Как говорится, не там, где ключи потерял, а под фонарём.
Ну и слава богу

Аида Пыхта: Будут искать в вк и в максе.

ну, видимо, только так.

ancora85: а если они в инста?
а если они закрытые?

а если возраст свой изменят?

Аноним 639: а если возраст изменят?

возраст чего?
пользователь сам себе?
немного не поняла суть вопроса.

если рассуждать о чисто технической стороне.

у нас пока закона нет федерального ( как допустим в Австралии, где официально до 16 лет запретили вести аккаунты в соцсетях ( в их случае фейсбук, инста - продукты meta) Но отслеживать это все должны алгоритмы разработчика по требованию властей. Те Мета должна соблюдать законы Австралии.

в случае РФ - это не реально, тк у нас это запрещенная сеть, связи с правительственными структурами РФ нет.

С телеграмм аналогично. Это зашифрованная сеть с возможностью максимальной анонимизации каналов и пр.

ВК/макс

Самое смешное, что создавая учетку в Сферуме ( куда в том году сгоняли всех детей), автоматически присваивается ВК АЙди с возможностью юзать его в ВК. Аналогично Мейл ру связывается с ВК айди сейчас, тк это одна контора. Те дети могут пользоваться соцсетями еще до наступления 14 лет)))
Наверное, технически пока что можно написать фейковую дату рождения и сделать анонимный аккаунт, но тк сейчас привязывается номер телефона, это уже сложнее. Мне кажется уже нельзя это сделать.
ВК технически может модерироваться на предмет возраста пользователя. Тут вопрос к законодательной платформе.

Макс тоже сейчас максимально притягивает личные данные, но опять таки, симки наших детей до 14 лет вообще на родителях.

Аноним 639: если возраст изменят?

Тоже не понимаю. Как они узнают, что это соцсеть школьника, а не взрослого. У моего возраст не указан, на аватарке фотографии нет. Сим карта и интернет домашний оформлены на меня.

Аноним 300: Как они узнают, что это соцсеть школьника, а не взрослого. У моего возраст не указан, на аватарке фотографии нет. Сим карта и интернет домашний оформлены на меня.

ну вот по симке и номеру у меня тот же вопрос.
ВК айди они раздают по номеру телефонов только так, но сама то симка на взрослом оформлена до 14 лет))) вопрос, кто там за аватаркой? я или мой ребенок, если сим карта на мне?

Да-да, сначала с помощью школы загнали неокрепшие умы в самых поганые сети телегу и ВК, а потом опомнились. Дети то тоже шифроваться умеют. Что отслеживать? Ромашки в открытых профилях домашних деточек?

В 2025 году в России исчезли 140 датасетов и перестали обновляться 425 показателей. Больше всего пострадала демографическая статистика
Трекер открытых данных от «Если быть точным»
С каждым годом из открытого доступа исчезает все больше данных. Летом 2025-го перестали публиковать почти все основные демографические показатели. Теперь недоступны не только данные о смертности от внешних причин, скрытые в предыдущие годы, но и количество умерших, родившихся, браков, ожидаемая продолжительность жизни. Нет свежих данных и о количестве смертей практически по всем причинам: от заболеваний, включая социально-значимые, до самоубийств и убийств. Всего с начала 2025 года с сайтов федеральных ведомств исчезли 140 датасетов и перестали обновляться как минимум 425 показателей.

По этому поводу Госпожа Савинова ничего нам не хочет рассказать?!

ancora85: создавая учетку в Сферуме ( куда в том году сгоняли всех детей), автоматически присваивается ВК АЙди с возможностью юзать его в ВК.

У меня с этим вообще жесть, старый мой ВК слетел и при реге сферума у меня оказалась новая страница в ВК привязана к моему телефону и почте, и я никак не могу зайти в свой прежний ВК. Я сильно расстроена.

Сокрытие данных и слежка, верной тропой идем , товарищи, не понятно куда только

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы