Свердловчанка потеряла квартиру и деньги, доверившись бывшему мужу без расписки

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Свердловский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу жителя региона по делу о долге бывшей жене.

В 2021 году жительница Верхней Салды продала свою квартиру за 3 миллиона рублей. По словам женщины, на эти деньги они с бывшим супругом решили приобрести жилье в Екатеринбурге. Якобы тогда мужчина предложил оформить квартиру на свое имя, чтобы получить налоговый вычет. Он пообещал в будущем переписать недвижимость на нее или ее дочь от первого брака.

Женщина доверилась обещаниям и передала деньги. Квартира была куплена, в ней поселилась ее дочь. Однако в 2024 году отношения окончательно испортились. Экс-супруг не только отказался переоформлять жилье, но и сам подал иск о выселении девушки.

Свердловчанка обратилась в Верхнесалдинский районный суд с требованием взыскать с бывшего мужа неосновательное обогащение – 2,6 млн рублей и госпошлину. В феврале 2025 года суд первой инстанции встал на сторону истицы, установив, что деньги на покупку были сняты с ее счета непосредственно перед сделкой. Ответчик же не смог документально подтвердить наличие у него денег.

Экс-супруг подал апелляцию в областной суд. Судебная коллегия отменила решение суда первой инстанции по следующим причинам:

✅  Недоказанность договоренностей. Истица не смогла предоставить доказательств того, что бывший муж обещал вернуть деньги или переоформить квартиру. Письменного соглашения стороны не заключали.

✅  Добровольность передачи. Суд применил п. 4 ст. 1109 ГК РФ, согласно которому деньги, переданные добровольно и осознанно без встречных обязательств, не подлежат возврату как неосновательное обогащение. Коллегия указала, что на момент передачи средств, стороны действовали в рамках доверительных отношений и совместного ведения хозяйства.

✅  Пропуск срока исковой давности. Деньги были переданы в апреле 2021 года, тогда же право собственности на квартиру зарегистрировали за ответчиком. Именно тогда женщина узнала (или должна была узнать) о том, кто является титульным владельцем квартиры. С иском в суд она обратилась лишь в июле 2024 года, пропустив трехлетний срок.

Свердловский областной суд отказал женщине в удовлетворении исковых требований в полном объеме. Кроме того, с нее в пользу бывшего мужа взыскано 3 тысячи рублей в возмещение госпошлины за подачу апелляционной жалобы.

Директор столовой, укравшая у екатеринбургских школьников продукты на 80 миллионов, осуждена условно

Матери, потерявшей 12-летнюю дочь после взрыва дома в Нижнем Тагиле, предъявили обвинение

Во время игры в «Мафию» кресло опрокинуло девушку с высоты более двух метров

Оформить квартиру на бывшего мужа.
Ладно еще влюблённая дура бы оформила на будущего.
Но бывшего

Какие бабы дуры бывают

Как живут на земле такие сволочуги...

Новости U-mama.ru: они с бывшим супругом решили приобрести жилье в Екатеринбурге

Новости U-mama.ru: на момент передачи средств, стороны действовали в рамках доверительных отношений и совместного ведения хозяйства

Так он на тот момент бывшим был или нет?

Отец тварь, мать дура. Не повезло дочери с родителями

Аноним 576: Отец тварь,

Новости U-mama.ru: сам подал иск о выселении девушки.

Реально скотина

Аноним 576: Отец тварь, мать дура. Не повезло дочери с родителями

Я поняла, что дочь только ее,
Но мужик скотина редкостная все равно

Аноним 576: Отец тварь, мать дура. Не повезло дочери с родителями

Так вроде дочь только ее.

Козел охреневший, конечно.

Не редкость это. Лично знаю двух женщин, которые не в браке! продали свои личные квартиры и оформили новые квартиры -одна на мужа, вторая на свекровь (гражданскую)… Обе верят в неземную любовь. Почему не в долях хотя бы? Мне не понять… Что потом будут делать, если разбегутся? Вообще не думают видимо.

Аноним 136: Что потом будут делать, если разбегутся? Вообще не думают видимо.

Бомжами будут

Для,чего они именно так оформили?

Мужик молодец, подсуетился

Надо было хотя бы письменно это оформить!

Аноним 814: Козел охреневший, конечно

это 100%, но баба недалекая вообще

Ну кто бы отказался от халявной квартиры.
Я не понимаю людей, которые своими метрами так разбрасываются,

Обжаловать в кассацию

Судьи могли бы по человечески рассудить.

Material girl: по человечески рассудить.

Что значит по-человечески?
Суд работает по закону, а не по понятиям

Аноним 981: дочь только ее,

Аноним 814: вроде дочь только ее.

Тогда мать тем более глупая . О дочери надо думать прежде всего

Аноним 88: Что значит по-человечески?
Суд работает по закону, а не по понятиям

Вот не надо это мне рассказывать. Я знаю как работает суд. Да что там я, после Долиной все знают, как работает суд

Чет ничего непонятно.

Новости U-mama.ru: Коллегия указала, что на момент передачи средств, стороны действовали в рамках доверительных отношений и совместного ведения хозяйства.

На основании этого можно хотя бы половину отсудить, как совместно нажитое в браке?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы