В больнице Карелии двухлетняя девочка умерла от ОРВИ

Источник: https://www.u-mama.ru
Фото: министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков

В Карелии уволили главного врача межрайонной больницы № 1 города Костомукши, где умерла двухлетняя девочка. С момента приема вызова в детской поликлинике и до стационарного звена были зафиксированы грубые нарушения на каждом этапе.

Инцидент вызвал широкий общественный резонанс: горожане организовали мемориал, к которому приносят свечи и мягкие игрушки, а родители ребенка обвинили медперсонал в бездействии. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

На прошлой неделе родители девочки вызвали педиатра на дом. У ребенка было красное горло и высокая температура, она с трудом могла дышать. Врач диагностировал ларинготрахеит и стеноз II степени вследствие ОРВИ. В пятницу ребенка на скорой увезли в больницу.

По словам отца девочки, в приемном покое ей измерили сатурацию: она была 90%, а пульс — 135. Только спустя 40 минут пациентку положили в палату, провели ингаляцию и санацию носа. Затем на смену заступил врио главного врача больницы.

"И далее примерно до 02:30, то есть более шести часов, задыхающемуся, синеющему ребенку уровень кислорода в крови не измеряли, на мои просьбы и мольбы подключить дочь к "кислородной поддержке" (я звонил на пост детского отделения в 21:32, а также в 00:30 лично приезжал туда и разговаривал с врио главного врача) ответ был: "В этом нет необходимости, мы — врачи, и мы решаем, когда сатурацию мерить, а вы интернета начитались". В то время дочь изорвала себе губы в кровь, синела — так хотела дышать и жить моя девочка!" — рассказал отец.

Более чем за 10 часов нахождения в больнице ребенку сделали ингаляцию физраствором и пульмикортом с беродуалом, а также несколько уколов преднизолона. Мужчина предполагает, что в условиях прогрессирующего стеноза и длительной гипоксии преднизолон стал причиной остановки сердца. Дочь скончалась на руках у матери. На посту и в коридоре медперсонала не было. Мать пыталась докричаться до врачей, но когда реаниматолог заглянул в палату, у него не оказалось с собой "чемоданчика". Ничто уже не могло предотвратить трагедию.

Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков встретился с родителями умершей девочки и выразил им соболезнования.

"В стационаре не были выполнены элементарные исследования, которые должны были быть сделаны при поступлении, а также проигнорированы прямые показания для госпитализации ребенка в ИТАР. На должность и.о. главного врача уже завтра будет назначен Игорь Сергеевич Подзамков, заместитель главного врача Республиканской больницы скорой и экстренной медицинской помощи, который прибудет в Костомукшу для исправления ситуации в больнице. Поручил специалистам максимально сотрудничать со следствием. Минздравом Карелии будет проведено всестороннее и объективное служебное расследование, результаты которого будут предоставлены правоохранительным органам в максимально короткие сроки", - написал Охлопков в телеграм-канале.

Врачи вытащили детей с того света после пельменей с сальмонеллой из «Вкусвилла»

Татьяна Савинова: Врачи будут с нежностью отговаривать женщин от аборта

Матери, потерявшей 12-летнюю дочь после взрыва дома в Нижнем Тагиле, предъявили обвинение

Так. Главврача уволили. Ок.
Но на смене был врио главврача. Он что, остался работать???

аноним 235: Но на смене был врио главврача. Он что, остался работать???

врио главврача это и есть главврач. Так называют, когда приказа о назначении нет. Это один и тот же человек.
Другой вопрос, что же у них в больнице с персоналом, если главврачу вместо административной работы приходится дежурить

Какой ужас, бедные родители

Аноним 255: Другой вопрос, что же у них в больнице с персоналом, если главврачу вместо административной работы приходится дежурить

Дак это обычное дело не только в таких малых городах, даже в Екатеринбурге, только у нас чаще всего заведующий дежурит, врачи в отделении на больничном/ отпуске/уволились - все дыры закрывает заведующий, чаще всего по несколько дней подряд. Вот и результат, печальный для пациентов

Слов нет..Соболезнования родителям. Я всегда защищаю медиков, но тут..

Да как так то? Доехать до реанимации, иметь возможность помочь и не сделать этого?

Вот, вот, в соседней теме от абортов "нежно уговариваем", а на рожденных детей грубо и халатно плюют. И это не только по больницам заметно...

Фотки девочки в сетях есть, такая прекрасная малышка, семья хорошая, папа включён в воспитание, и такая трагедия, которой можно было избежать, займись врачи досконально работой

Какой ужас(
У одного из моих детей были в детстве постоянно были стенозы. Иногда приходилось вызывать скорую по 2 раза в месяц. Не всегда можно справиться самостоятельно даже имея все препараты(

Аноним 583: только у нас чаще всего заведующий дежурит,

Да причем тут заведующий. Главврач и заведующий это разного порядка должности совсем и разного функционала. Главврач это чисто административная работа. Не удивлюсь, что вся ситуация в принципе случилась потому что врио собой решил дыры заткнуть, а с пациентами последний раз работал при царе горохе. Вот и итог

конФФетка: врачи досконально работой

Провинция умирает. Чем меньше она тем быстрее это происходит.
Все более менее амбициозные люди покидают такие регионы и стремятся в города миллионники. Остаются только пожилые врачи которые ещё в силу характера вовлечены в работу, а остальные работают как и живут в полной "от нас нечего не зависит"
Съездите в отпуск по провинциальным маленьким городкам, ну нет там надежды.

Аноним 133: Не всегда можно справиться самостоятельно даже имея все препараты(

Стеноз 2 это прямое показание к госпитализации. Какой там самостоятельно?
А тут в больнице и такой итог, ужас.

аноним 235: Так. Главврача уволили. Ок.
Но на смене был врио главврача. Он что, остался работат

уволили? посадить лет на 10 минимум за смерть каждого больного! а если ребенок пожизненное! вот только тогда врачи будут шевелиться, когда поймут, что есть реально наказание за бездействие! не выговор и не увольнение, а своя разбитая непоправимо жизнь! за каждую жизнь ребенка расплата и ответсвеность врачей должна быть идентичной!

Новости U-mama.ru: преднизолон

Противопоказания к применению
детский возраст до 3 лет.

Аноним 938: а остальные работают как и живут в полной "от нас нечего не зависит

ну вот кода таких начнут сажать лет на 10 за каждую смерть, тогда по другому они начнут работать и себя вести

Клёпкa: Противопоказания к применению
детский возраст до 3 лет.

кстати врачи очень часто игнорируют инструкцию к лекарствам! у меня диагноз, часто встречающий в противопоказаниях лекарств, я им тычу пальцам и говорю-мне нельзя, вот мой диагноз в противопоказаниях! а они мне-а мы это назначаем, ну и что пейте. т.е производитель лекарств запрещает, а им пофиг, и ладно я взрослая и разбираюсь, а если человек следует указаниям врачей не задумаывясь?

Аноним 812: кстати врачи очень часто игнорируют инструкцию к лекарствам!

вот и результат (((
смотрела как-то выпуск один на ютубе, так же мальчика привезли, тоже задыхался, врачи особо не шевелились, что-то воткнули, что при его состоянии нельзя было, умер ((

Аноним 812: а они мне-а мы это назначаем, ну и что пейте. т.е производитель лекарств запрещает, а им пофиг,

да уж((( и не боятся ответственности((
сама столкнулась недавно, прописали антибиотик, который нельзя при крапивнице, в карточке про это только только врач написал, а второй не посмотрел наверное и не спросил.
А у меня крапивница, чесаться начала с аб. Но я и сама не посмотрела указания, тк недавно столкнулась с крапивницей и не думала что при ней какие-то препараты нельзя. Но все же...изначально ответственность вроде на враче..

Клёпкa: да уж((( и не боятся ответственности((

потому что ее нет. У меня несколько раз на лекарства была сильная реакция. также Две операции, одна из них под общим наркозом, сделанные по направлению врачей оказались ненужными. никакой ответсвенности никто не понес. так и чего им бояться?

Какой кошмар, просто поражающая халатность, ну как так?!
ребёночек с не самым страшным диагнозом, под присмотром врачей, в больнице .. и умер

Это тот случай, когда говорят, что врачи не боги
Но тут почувствовали себя богами, все у них под контролем, а папа начитался интернета по их мнению.
Малышку безумно жалко, мягких облачков, что не спасли, считалось, от не смертельной болезни.
Засудить врачей с выплатой компенсации. Но это не про нашу страну.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы