В России хлеб стоит почти столько же, сколько в СССР

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Эксперт опроверг миф о дешевизне хлеба в СССР. 

Доступность хлеба и молока для россиян осталась прежней за последние 40 лет, об этом в исследовании для ТАСС утверждает экономист, эксперт Института экономики роста имени П. А. Столыпина Олег Николаев.

Он назвал несостоятельными утверждения о крайней дешевизне хлеба в советское время.

"Батон белого хлеба тогда стоил 16 копеек, сейчас же - 60 рублей. Хотя часто говорилось, что хлеб в СССР был крайне дешев, но соотношение к среднему доходу практически не изменилось - те же 0,08-0,09%. С молоком то же самое - тогда оно стоило 20 копеек за литр, сейчас - 100 рублей. 0,1% против 0,13%", - отметил Николаев. 

Ранее специалисты рассказали, почему в СССР хлеб был вкуснее, чем сейчас. Они назвали несколько причин: советский ГОСТ предполагал использование только натуральных ингредиентов, в том числе цельного зерна. Также хлеб пекли только на маргарине, придающем выпечке характерный молочный привкус. Сейчас его часто заменяют растительным маслом. Опара бродила от 3 до 8 часов, и все ингредиенты добавлялись постепенно, за это время тесто вбирало в себя вкусы и меняло текстуру. 

Выращивать огурцы на подоконнике посоветовали россиянам в Госдуме

Росстат включил затраты на поездки в ОАЭ и на Чёрное море в привычные расходы россиян

В Госдуме подтвердили грабительский рост тарифов ЖКХ

Вот только со вкусом что-то не то

А качество хлеба и молока такое же?
Я не помню продукты периода СССР, но точно могу сказать, что за последние 10 лет хлеб стал мало похожим на хлеб, да и молоко непонятно из чего делают. При этом они неприлично дорожают.

Папе в 90е муку с мельницы в Кургане выдавали по бартеру, никогда больше такого вкусного хлеба не ела. Мука, соль, вода, дрожжи без растительного масла и маргарина. Качество зерна упало

Новости U-mama.ru:

Только в СССР его есть можно было, а сейчас это редкостная дрянь

Качество хлеба..
Крошится.
В 90 е работала в бакалеи.
Хлеб и батоны возили из Пышмы,как помню..
Ничего не крошилось
Вкусно.
Пара подработывал грузчиком в булочной в СССР.
Тоже хлеб не крошился

Эх, в советские времена мимо булочной нельзя было пройти. Заказ свежего хлеба стоял на всю округу. Корки зажаристые, мякиш вкуснющий и чёрный, и белый.
Сейчас есть невозможно, то ватный, то сухой как наждак, и запаха никакого.

Чёт я посчитать не могу их цифры.
18750 средне душевой доход.
1% это 187 руб.
Они пишут, что 0.09%. то есть надо ещё на 100 разделить. ?!
187/100. Никак не 60 руб.

Папа привозил молоко в тетрапаках (как сейчас, не в треугольных, в прямоугольных)) из Москвы много, мама хранила на балконе. Размораживала и использовала в кашу, так пили. У меня тут сливки случайно в холодильнике замёрзли, близко к стенке стояли. Выставила на стол размораживаться - они расслоились (вверху жёлтая водичка, внизу крошки), вот и всё качество. Даже уличная собака есть не стала.
Что касается хлеба, помнится, что буханка была 1 кг - та, что по 20 копеек. А сейчас если на 1 кг пересчитать, какая будет цена? Ну и смешно сейчас сравнивать, когда в каждом магазине своя цена.

Не ощущалось, что хлеб в 20 коп, был дорогой.

TOD's: Не ощущалось, что хлеб в 20 коп, был дорогой.

В деревне у тёти я всё удивлялась, что люди из магазина тащат буханки хлеба сумками, штук по 10. Скотину кормили хлебом, свиней - комбикорм был дороже.

В СССР непроданный хлеб перерабатывали в мочку, которую вновь добавляли в новую партию свежевыпеченного хлеба. Хлебной мочки должно было быть 2,5-10% не больше. Чем больше мочки, тем ниже сорт.
В нынешней, современной хлебопекарной промышленноси хлебной мочки может добавляться и 25% и даже 50% от общей массы у недобросовестных производителей. Экономят на производстве, на сырье. Пускают в переработку в десять раз больше старого некондиционного хлеба, чем в советское время. Потому и вкус стал хуже.

Видели наверное дешёвые кирпичики Крестьянского хлеба который может стоить около 30₽? Вот он и есть хлеб из большого количества переработанного старого хлеба.

Мама апреленка: Чёт я посчитать не могу их цифры.
18750 средне душевой доход.

Вы не от той циферки считаете. Они берут мифическую среднюю зарплату по данным Росстата.

Хлеб как в детстве, в 70-х. Это Реж-хлеб крестьянский. Тогда он стоил 18 копеек.

«сколько вешать в граммах»?
с учетом постоянной шкринфляции, ему бы в еще вес этого батона сравнить

Мама апреленка: Чёт я посчитать не могу их цифры

да на коленке посчитал и не заморочился)

Мама апреленка: Чёт я посчитать не могу их цифры.

У нас джентльменам принято верить на слово

Смотря с чем сравнивать. В СССР проезд на трамвае три копейки стоил, а хлеб в 6 раз дороже. Сейчас 42, хлеб по этой логике должен стоить 240 рублей, конечно он дешевле некуда! Неприлично просто дешев. Как и морковка из чижика.

Аноним 992:

Тогда хоть вкус у хлеба был.
А сейчас не пойми из чего ваяют.
по 30 руб?
Пол кирпичика уже по 50- 60руб
Про батоны, молчу.
Как это можно производить?

Нынешний хлеб есть невозможно! Одно название.
На Уралмаше ладно хоть ларьки спасали. Там вот вкусный. Но я переехал в другой город и тепреь сижу без хлеба самой печь в лом.

Никогда не были богатыми, и наверно даже то что считалось средним класмом, но я не помню в детстве шок от цен на хлеб ни у меня, ни у родителей.
Так что не надо про соотношение достатка и цен.

Про вкус, Берёзовский хлебокомбинат сейчас понравился.
В детстве и лет до 25 жила у хлебокомбината на Студенческой ( Екатеринбург), так что вкус свежего вкусного искала долго.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы