10 привычек родителей, из-за которых взрослые дети чувствуют себя эмоционально истощенными

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Регулярный телефонный звонок родителям или визит к ним не должны восприниматься как тягостная обязанность. Но для многих взрослых детей они становятся именно такими, забирая все силы и вызывая чувство измотанности.

О том, почему взрослые дети часто ощущают себя эмоционально истощенными, пишет "Доктор Питер". Всего было выделено 10 пагубных привычек родителей, которые приводят к разрушению отношений:

• Сводить всё внимание к своим проблемам. Родители монополизируют разговоры, касаясь проблем со здоровьем, финансовых трудностей или жалоб на соседей. Ребенок становится психотерапевтом, куда они сваливают свои эмоции.
  • Манипулировать чувством вины. Фразы вроде "Знаешь, меня не будет рядом вечно" вызывают вину и измеряют любовь степенью жертвенности. Их эффект как у гранаты, только эмоциональной. Ранит она всех и рано или поздно порождает обиду у обеих сторон.
  • Не признавать детей взрослыми. Это проявляется в критике выбора, непрошеных советах и необходимости постоянно защищать свои решения: "неправильно питаешься", "неверно воспитываешь внуков", "что вообще носишь".
  • Создавать драму. Любая мелочь раздувается до катастрофы, чтобы создать видимость проблем и удержать внимание. Повзрослевшим детям невозможно расслабиться, потому что следующая чрезвычайная ситуация всегда уже где-то рядом.
  • Быть в позиции жертвы. Родители никогда не виноваты, а мир несправедлив. Это исключает возможность перемен и загоняет в круг бесконечных жалоб. Менталитет жертвы становится тюрьмой для всех участников ситуации.
  • Соперничать с детьми. Дети рассказывают о достижении — родители вспоминают свою историю. Упоминают о трудностях — те объясняют, что у них было ещё хуже. Каждый разговор превращается в неожиданное соревнование. В итоге взрослые дети перестают делиться личным.
  • Нарушать границы. Звонки и визиты в неоговоренное время заставляют детей защищать свою территорию.
  • Жить в прошлом. Каждый разговор сводится к тому, как всё было раньше. Родители сопротивляются переменам, ностальгируют и ждут, что дети будут существовать в их устаревшей картине мира.
  • Требовать постоянного внимания. Многократные звонки и сообщения, обиды на медленный ответ. У некоторых родителей развивается ненасытная потребность во внимании. Постоянное стремление к подтверждению своей значимости создаёт безвыходную ситуацию. Дети чувствуют вину, когда не реагируют достаточно быстро, но при этом тонут в огромном объёме эмоциональных потребностей пожилых родителей.
  • Давать непрошеные советы. Усталость часто вызывают не только сами советы, но и фундаментальное недоверие к суждению и способностям.

Осознание этих моделей поведения — первый шаг как для взрослых родителей, так и для выросших детей. Если вы увидели себя или своих родителей хотя бы в некоторых примерах, стоит задуматься о выставлении здоровых границ.

Неврологи не должны выписывать антидепрессанты: мнение эксперта

Почему женщины все чаще выбирают невысоких мужчин

Реальная причина, почему мы просыпаемся в 4 утра и больше не можем уснуть

Судя по тексту ,родители должны молчать,и хавать только от детей.Класс.

Аноним 558

Родители должны направлять, воспитывать и поддерживать, а не вбивать в голову чувство вины и никчёмности. Собственно, про это и речь в статье.

У мужа мама каждый день звонит ему минимум по 10 раз.
Повторяет все время одно и то же - что она старая, никому не нужная и что он должен каждый день ее навещать.
Просит чтобы мы ее забрали жить к себе так как ей скучно одной.
Подруг у нее нет - не может характером ни с кем сойтись.
Увлечений никаких занятий тоже нет.
Сидит в своей квартире (дом у моря), сын обеспечивает, клининг, еда готовая с доставкой на дом, деньги на карте, лечение в частной клинике и санатории.
И все равно она страдает, какая у нее старость несчастная и сын мало внимания уделяет.

Новости U-mama.ru: Всего было выделено 10 пагубных привычек родителей, которые приводят к разрушению отношений:

Ещё забыли зависть. Моя маменька завидует моей молодости

Аноним 474: Сидит в своей квартире (дом у моря), сын обеспечивает, клининг, еда готовая с доставкой на дом, деньги на карте, лечение в частной клинике и санатории.

Как бы я хотела дом у моря и сына, который обеспечивает. Можно вашего мужа усыновить? Обещаю не звонить

Аноним 558: Судя по тексту ,родители должны молчать,и хавать только от детей.Класс.

Да, любой собеседник с указанными манерами общения будет рано или поздно заблокирован

Аноним 558: Судя по тексту ,родители должны молчать,и хавать только от детей.Класс.

А что не так?! Сын взрослый живёт отдельно, звоним друг другу, когда захотим. Никто никому не досаждает. Он звонит почаще, конечно. Домой я к нему не заявлюсь без приглашения, и в голову не придет. Как они там с невесткой живут - их дело. Я иной раз привезу им какой-нибудь готовки, даже в квартиру не поднимаюсь, выбегает девица или сам, обнялись, поцеловались, пока-пока. Не учу жить, время прошло. Живу свою жизнь, стараюсь справляться.
Мне важны и нужны хорошие отношения с сыном, это ей-Богу бесценные, чем мое неоправданное ничем право воспитывать его, взрослого человека.

белая река:

Готова стать отцом этого достойнейшего сына

Аноним 474: У мужа мама каждый день звонит ему минимум по 10 раз.

Вы вторая жена моего мужа?🤣
Такая же история. Моря только нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы