Пятеро подростков погибли в сауне: что известно

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: SHOT; ГУ МЧС по Кемеровской области

31 января пятеро подростков погибли при пожаре в частной сауне Прокопьевска. Шестая участница вечеринки - 16-летняя девушка - сумела спастись.

Площадь пожара составила 70 квадратных метров. Причиной возгорания могло быть короткое замыкание. По предварительным данным, в здании сауны искрило электричество.

Сейчас с родителями погибших ребят, трех девушек и двух юношей, работают психологи. Губернатор Кузбасса Илья Середюк сообщил, что им будет оказана вся необходимая помощь.

Известно, что собравшиеся в сауне подростки отмечали дни рождения сразу двоих из них. На праздновании должно было быть восемь участников, но одного из студентов не пустили родители, а еще одна девушка не стала приезжать из Москвы в Кузбасс на один день.

Трое из погибших подростков - студенты Прокопьевского техникума физической культуры. Их вспоминают как веселых, доброжелательных ребят, профессиональных спортсменов. Алкоголь никто из них не употреблял. На кадрах с места пожара, опубликованных МЧС, виднеются коробки от пиццы, газированные напитки и одна бутылка шампанского.

Следователям предстоит разобраться, почему из шести подростков только одна девушка в купальнике смогла выбраться на улицу из небольшой сауны, где выход совсем рядом с залом. Возможно, она отлучилась в санузел, а для ребят единственный выход оказался блокирован огнем.

Бывший педагог ребят рассказала, что пятеро молодых людей учились в одном классе и очень дружили. После девятого класса трое остались в школе, а две девушки, включая выжившую, поступили в техникум физической культуры. Там они познакомились с юношей, чей 17-й день рождения тоже отмечали. Он стал пятой жертвой.

Запасных выходов и огнетушителей в сауне не было. Глава СК России Александр Бастрыкин затребовал от и.о. руководителя кузбасского следкома доклад о ходе расследования уголовного дела. Владельцев сауны ищут, они могли пуститься в бега. Задержана 36-летняя администратор сауны. Она дважды добавила в топку печи дрова и уголь, увеличив жар, при этом не проконтролировала температурный режим. Это также могло привести к возгоранию.

В Асбесте родители сбросили младенца из окна горящей квартиры

Россиянин сжег свой автомобиль, прогревая его тепловой пушкой

Новости U-mama.ru: но одного из студентов не пустили родители,

Молодцы
Трудно представить их эмоции сейчас

Пи. 17 лет др в бане. Мой когда в 7 классе был, родители рассказывали, что их дети собираются в бане с девчонками и кл рук стояла улыбалась, пиз..

Какой ужас.

Недавно тема была на юмаме. Пускать или нет в сауну подростка. Не заходила, не читала. Скорее всего все за были.

Новости U-mama.ru: Она дважды добавила в топку печи дрова и уголь, увеличив жар, при этом не проконтролировала температурный режим

Аноним 346: 17 лет др в бане. Мой когда в 7 классе был, родители рассказывали, что их дети собираются в бане с девчонками и кл рук стояла улыбалась, пиз.

Тут нет вины детей, это могли быть любые другие посетители, могли быть и взрослые с ними, это ничем бы не помогло... Мама мальчика погибшего рассказывала что они и семьёй там отдыхали иногда, он хорошо знал где выход, видимо всё слишком быстро разгорелось

У меня вот вопрос к родителям, отпустивших несовершеннолетних детей одних в сауну,не в аквапарк где много людей, ни в кафе или ресторан, а в сауну, какие бы друзья не было но всё таки...ужасная трагедия безусловно.

Аноним 162: меня вот вопрос к родителям, отпустивших несовершеннолетних детей одних в сауну,не в аквапарк

Какой вопрос то ? Трансвааль вспомните .. зимнюю вишню ..Пермский клуб… ещё есть вопросы ?

Родители виноваты, дети виноваты, кто ещё? И только владельцы этого "отеля" - сарая из палок гавна, администратор которая неизвестно чем думала- не при чём как вообще они разрешение получили сауну устроить в таком сарае? И было ли оно у них.

Вообще-то есть. 16 лет, день рождение в сауне?! Тут и без трагических происшествий есть вопросы

Какое неописуемое горе. Невозможно представить себя на месте родителей, дай им Господи сил, хоть как-то пережить это.

Новости U-mama.ru: Губернатор Кузбасса Илья Середюк сообщил, что им будет оказана вся необходимая помощь.

Видимо знает что незаконно работали "владельцы", ничему людей не научила "Зимняя вишня"...

Какое горе!
Сил родителям пережить..

Аноним 487: Тут нет вины детей, это могли быть любые другие посетители, могли быть и взрослые с ними, это ничем бы не помогло...

Помогло бы. Разница в том, что взрослые имеют дозревший мозг и жизненный опыт. В таких ситуациях у них всегда больше шансов на выживание.
Взрослые понимают какие материалы их окружают и как быстро они горят, плавятся и сколько будет дыма через несколько минут. Они не будут ждать, сразу чем-то подручным прикроются и рванут к выходу даже если там огонь.

Новости U-mama.ru: Возможно, она отлучилась в санузел, а для ребят единственный выход оказался блокирован огнем.

А ребята скорее всего растерялись, а потом уже отравились дымом… может даже были попытки потушить, тк там доступ к воде. Могли даже для спасения в бассейн залезть.

Новости U-mama.ru: Следователям предстоит разобраться, почему из шести подростков только одна девушка в купальнике смогла выбраться на улицу из небольшой сауны

Тут дело случая, ну и знания.
На пожарах люди гибнут не от огня, а от дыма.
Сами пожарные говорят, что достаточно сделать всего лишь 2-3 вдоха этого дыма, чтобы тут же потерять ориентацию в пространстве и ещё пару-тройку секунд, чтобы от дыма потерять сознание.
То есть при вдыхании продуктов горения хватает всего лишь несколько вдохов и столько же секунд, чтобы потеряться в пространстве и упасть в обморок.
Девушка возможно не успела надышаться или прикрыла чем-то рот и нос от дыма.

Не зря же по ОБЖ из раза в раз повторяют, что ни в коем случае нельзя дышать дымом при пожаре и стараться прикрыть органы дыхания мокрой тряпкой или полотенцем. Но не все это вспоминают в минуту происшествия, не все используют эти знания из-за паники. Как бы не учили, что в первую очередь не паниковать, а обдумать и вспомнить, что знаешь, неподготовленному человеку сложно не поддаться панике.

Аноним 121: Помогло бы. Разница в том, что взрослые имеют дозревший мозг и жизненный опыт. В таких ситуациях у них всегда больше шансов на выживание.
Взрослые понимают какие материалы их окружают и как быстро они горят, плавятся и сколько будет дыма через несколько минут. Они не будут ждать, сразу чем-то подручным прикроются и рванут к выходу даже если там огонь

Ой, да не нпдо. У детей в школе -колледже ОБЖ. А когда взрослый повторял это?
Я взромлый, и я не знаю как и что быстро горит, я просто впаду В ПАНИКУ.
А Сколько случаев, когда в пожаре спасателям оказывались дети и подростки.

Или недавний пожар на учёбе вроде мчс. Где взрослые никуда не увели кучу подростков помле взрыва светошумовой гранаты.

Так что взрослый рядом, это никакой не гарант спасения, если он не хладнокровно и обученные человек.

Аноним 677: Недавно тема была на юмаме. Пускать или нет в сауну подростка. Не заходила, не читала. Скорее всего все за были.

Да, так и было. Я была в шоке, что для людей это норма.

Аноним 493: Ой, да не нпдо. У детей в школе -колледже ОБЖ. А когда взрослый повторял это?

Так дело не в обж, а в

Аноним 121: том, что взрослые имеют дозревший мозг и жизненный опыт

Взрослые как минимум видели кучу подобных новостей и имеют об этом представление. Даже без обж. А многих и своими глазами видели горящие дома, сараи. Просто потому что имеют жизненный опыт.

Аноним 121: Помогло бы. Разница в том, что взрослые имеют дозревший мозг и жизненный опыт. В таких ситуациях у них всегда больше шансов на выживание.
Взрослые понимают какие материалы их окружают и как быстро они горят, плавятся и сколько будет дыма через несколько минут. О

Ничего подобного.
Детям там 17.
Через год 18 совершеннолетние, думаете уже сообразили бы?
Мне было 20, когда мне внизу на 1 этаже сказали, что здание горит
Думаете я убежала?
Огня не видела, ничего не поняла, села и поехала на лифте. Вышла на 11 этаже вся в соплях, слезах.
Сейчас такая умная, думаю где был мой мозг.

17 и 18 лет небольшая разница.

Аноним 121: Взрослые как минимум видели кучу подобных новостей и имеют об этом представление. Даже без обж. А многих и своими глазами видели горящие дома, сараи. Просто потому что имеют жизненный опыт.

На ЖБИ несколько лет назад был пожар на Рассветной, где погибли взрослые люди, среди которых была взрослая женщина с ребёнком. Она сидела и писала в соцсетях или на форуме о том, что она уже чувствует запах, видит огонь, что не может выйти, что подъезд задымлён.... Ей писали чтобы она вышла на балкон, чтобы не дышала этим дымом.... Пожарные нашли её с ребёнком в подъезде в предбаннике между квартирами. Потом сами пожарные говорили, что если бы она не вышла бы из квартиры, не открыла бы квартирную дверь, а оставалась бы в своей квартире, а лучше вышла бы на балкон, то они остались бы с ребёнком живы.
Взрослая женщина. Писать в телефоне успевала, а что-то предпринять, даже просто выйти на балкон, не смогла.

Где был администратор? Разве не он должен всегда следить, что творится в сауне и первым сделать всё необходимое в случае чп.

Аноним 459: Ничего подобного.
Детям там 17.
Через год 18 совершеннолетние, думаете уже сообразили бы?

Причем тут 1 год? Я писала о взрослых с дозревшим мозгом и жизненным опытом, а не о совершеннолетних.

Аноним 121: Причем тут 1 год? Я писала о взрослых с дозревшим мозгом и жизненным опытом, а не о совершеннолетних.

18 лет уже взрослые.
В 18 лет уже орудие можно и права и женится.
Если в 18 лет мозги недозревшие, то надо совершеннолетие переносить.
Для меня, 18 лет уже взрослые.

Взрослость не равно мозги на месте.
Вспомнить хоть историю с блогершей, у которой муж от сухого льда умер, тоже в сауне

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы