Неврологи не должны выписывать антидепрессанты: мнение эксперта

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В прошлом году россияне потратили на антидепрессанты рекордные 20,5 млрд рублей — на 36% больше, чем годом ранее. Об этом пишет "Доктор Питер".

Эти препараты сейчас выписывают врачи самых разных специальностей: неврологи, терапевты, гастроэнтерологи, косметологи. Врач-психиатр, кандидат медицинских наук Ирина Коробкова объяснила, почему препараты от депрессии может назначать только профильный врач.

"Действительно, сейчас немало пациентов с соматоформными, тревожными, депрессивными расстройствами, которые по факту являются психиатрическими, — рассказывает Ирина Коробкова. — Они могут проявляться симптомами со стороны тела — это боль, разного рода дискомфорт, нарушения сна и аппетита. И поэтому такие пациенты обращаются в первую очередь к врачам соматических специальностей, а к психиатру приходят нескоро или вообще не доходят".

По словам эксперта, среди ее пациентов, которым ранее уже кто-то назначил антидепрессанты, в 99% случаев эти назначения неправильные. Например, неврологи при тревожных состояниях любят назначать препарат с действующим веществом вортиоксетин ("Бринтелликс"), хотя исследования доказали его неэффективность при тревожных расстройствах. "Бринтелликс" не лечит тревогу и не может быть рекомендован от нее - это препарат резерва при диагностированных депрессиях.

Вторая распространенная ошибка — неправильная дозировка, слишком маленькая. Она не может оказать лечебного эффекта, пояснила врач. Третья ошибка — слишком короткий период времени приема препарата.

"Антидепрессанты, согласно современным клиническим рекомендациям, принимают длительное время — не менее 6-8 месяцев, причем не от момента приема первой таблетки, а от момента нормализации состояния, когда качество жизни пациента восстановилось", — говорит Ирина Коробкова.

В итоге у пациентов развивается еще более настороженное отношение, когда после многолетнего лечения они не видят результатов. Если разочаровавшийся пациент все же окажется в поле зрения психиатра, он получит второй шанс.

"Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Я сама могу дать рекомендации по лечению мигрени, на которую часто жалуются мои пациенты, поскольку хорошо изучила этот вопрос, — объясняет эксперт. — Но я никогда на себя не возьму эту ответственность, а направлю пациента к неврологу, чтобы он с учетом всех нюансов симптоматики подобрал подходящее лечение. И тем более конкретный выбор препарата нужно всегда оставлять специалисту".

Мануальные терапевты обманывают обещаниями «поставить позвонок на место»

В Москве мать с психическим расстройством расправилась с пятилетним сыном

Врач заявила, что современные дети болеют чаще из-за антипрививочников

Новости U-mama.ru: а направлю пациента к неврологу,

И невролог вполне может выписать антидепрессанты, потому что часто именно ими лечат мигрень, об этом

Новости U-mama.ru: эксперт Ирина Коробкова

не знает что ли?

Новости U-mama.ru: Например, неврологи при тревожных состояниях любят назначать препарат с действующим веществом вортиоксетин ("Бринтелликс"), хотя исследования доказали его неэффективность при тревожных расстройствах

Разве врачи сейчас не назначают только то, что есть в протоколах? Никакой самодеятельности.

Странно что профильный врач психиатр не в курсе, что ест неврологические диагнозы, которые лечат антидепрессантами в том числе. И они не в ведении психиатрии

Такой вот значит хороший эксперт и врач она

Ну я согласна, что депрессию и тревогу должен лечить психиатр.
Только прием психиатра стоит от 5 000. И зачем то запугивают людей, что в базу внесут.
А так все правильно. Дозы должны быть адекватные, назначения по времени правильные, препараты по показаниям.
Только вот сводила дочь к психиатру, а она ей Атаракс на полгода выписала. И пить его столько нельзя, и что лечить собралась непонятно.
Пошли к неврологу. Та и диагноз верно поставила, и назначения адекватные, помогают. Антидепрессанты , психотерапия. Почему психиатр не могла решить не такую уж сложную ситуацию мне непонятно.
Так что мы бы с радостью лечились у психиатра, по профилю. Так найти толкового сложнее, чем невролога. В ситуациях именно тревожного расстройства, не какой то психиатрии настоящей

Всё правильно говорит. Мне невролог выписала сильное успокоительное поговорив со мной 10 минут, даже не поставив диангоз. Не предупредила о побочных эффектах и что лекарство может не подойти. А я мучалась думала, это же врач она лучше меня знает. В итоге мне было очень плохо. Сейчас никому нельзя доверять ни неврологам, ни психиатрам. Попробуй найди хорошего

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы