Психолог назвала токсичной благодарностью хранение ненужных подарков

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Семейный психолог-психотерапевт Анастасия Кардиакос в беседе с "Радио 1" рассказала, что делать с подарком, который не по душе.

Специалист советует сконцентрироваться на дарителе, а не на подарке, чтобы не анализировать его ненужность и не огорчаться.

"Искренняя улыбка и зрительный контакт - уже 90% успеха. Поблагодарите за действие, а не за объект, чтобы сохранить искренность. Универсальный ответ: "Спасибо, это так внимательно с твоей стороны! Мне приятно, что ты думала обо мне". Задайте вопрос о подарке: "Где ты нашла такую необычную вещь?" или "Ты долго выбирала?". Это переводит фокус с вашей оценки на его историю и показывает интерес к усилиям дарителя. Исключите фразы вроде "Ой, зачем ты тратился!" — они звучат как обесценивание", — пояснила психолог.

Легкое разочарование внутри себя не равно суровой критике. Его можно пережить - и двигаться дальше, оценив внимание дарителя. Хранение ненужной вещи Анастасия Кардиакос назвала бессмысленным и токсичным занятием.

"Это больше похоже на синдром "токсичной благодарности". Дарение — акт передачи энергии внимания. И вы имеете право перенаправить эту энергию туда, где она принесет радость", — объяснила она.

Можно завершить "цикл добра", передарив эту вещь кому-то другому. Новые, нераспакованные вещи - отдать на благотворительность. Если подарок вам не подходит, это не всегда невнимательность: даритель всего лишь хотел показать вам свое хорошее отношение через некий милый объект.

Мэр Якутска публично вылил в раковину подаренный ему на Новый год элитный алкоголь

«Даже конфетку не дали»: родителей возмутило отсутствие подарков на бесплатной ёлке

Неравнодушные челябинцы собрали деньги для мальчика, отец которого устроил скандал в детском саду

Новости U-mama.ru: Можно завершить "цикл добра", передарив эту вещь кому-то другому.

Эээ… как-то не вяжется с

Новости U-mama.ru: Дарение — акт передачи энергии внимания

И какое внимание при передаривании? Типа не буду токсично хранить у себя, а передарю. Мотив передарка вообще не тот ведь.

Новости U-mama.ru: Хранение ненужной вещи Анастасия Кардиакос назвала бессмысленным и токсичным занятием.

Еще и виноваты остались
Я токсичная, сначала храню, потом выбрасываю ненужные подарки.

Согласна. Как говорится, важнее само внимание. Человек старался, хотел порадовать. Ну а если не угадал, то можно и правда отдать подарок тому, кому он нужнее

Сегодня выкинула невкусный майонез... Ощущаю тревожность, потому что пришлось выкинуть еду. А ещё у меня злость на этих токсичных производителей, которые обесценили заслуги предыдущего технолога и испортили рецептуру. Лишние упаковки в природе, лишние денежные траты... Как смириться? Мне нужен психолог...

Зимка_Мёрзлая: Сегодня выкинула невкусный майонез...

А могла бы пирог испечь, сама не ешь голодных накормить....а подарки такими темпами скоро только в памяти останутся, будут переводы. На новый год считаться будем, шотакоэ, я ему три тыщи, а он мне полторы, позорник

тубероза:
А мне лучше деньгами!)
Подарили свекры деньги нам на троих.
Часть нужно скинуть ребёнку
Хотели тоже деньгами от себя.
Но раз так получилось.
То все деньги свекров плавно уходят ребёнку.)
Никаких ненужных подарков, выбирания их,хранения и выбрасывания или передаривания

Аноним 261:

Для чего храните?

Аноним 982: Для чего храните?

Выбросить жалко, человек может деньги потратил. Полежит немного, если применение не найду, то через какое то время выброшу

Я в стадии взросления и принятия. Учусь выкидывать. Выкидывать все, что лежит без дела пол года. Оказывается, это целое искусство и тяжело дается .
Аня, 42 года

Новости U-mama.ru:

Первый раз в жизни согласна с психологом 😃

Новости U-mama.ru: Задайте вопрос о подарке: "Где ты нашла такую необычную вещь?" или "Ты долго выбирала?

Новости U-mama.ru: Можно завершить "цикл добра", передарив эту вещь кому-то другому. Новые, нераспакованные вещи - отдать на благотворительность

смотря, что подарили, мне вот фалломмитатор заряжающийся подарили.
В шоке, отдать не могу, пользоваться не собираюсь, лежит экспонат на самой верхней полке

tiun1982: Первый раз в жизни согласна с психологом

Ладно, я вам поверю

Новости U-mama.ru: Можно завершить "цикл добра", передарив эту вещь кому-то другому.

Что делать, когда даритель спрашивает: а где ххх, которую я подарил тебе на нг? Почему не носишь/повесил/поставил....
Я таких людей лично знаю.
Сказать, что перенаправил энергию дальше?

Чохотел: фалломмитатор заряжающийся подарили.

Чохотел: отдать не могу, пользоваться не собираюсь, лежит экспонат на самой верхней полке

Как это не можете! Пересильте себя и смогите. Передарите, отдайте на благотворительность. Хватит быть токсичной!

Надеюсь, вы задали дарителю вопрос

Новости U-mama.ru: "Где ты нашла такую необычную вещь?" или "Ты долго выбирала?".

Что ответил? А то вам же самой потом на те же вопросы отвечать. На новом круге.

Новости U-mama.ru: "Ты долго выбирала?"

Это смотря, как задать этот вопрос. Можно его так задать, что даритель убежит весь в слезах.

работа психологов походу раздуть целую историю из простого неумения выкинуть барахло....

Чохотел: мотря, что подарили, мне вот фалломмитатор заряжающийся подарили.

не, ну можно конечно

Новости U-mama.ru: отдать на благотворительность

но опять же

Новости U-mama.ru: даритель всего лишь хотел показать вам свое хорошее отношение через некий милый объект.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы