Что не так с людьми, которые не любят Новый год

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: Шедеврум

"Да ну этот ваш Новый год, спать лягу в 11 вечера!", "Я одна такая, что ненавижу все эти праздники?" — многие из нас слышали такие фразы от знакомых. Почему некоторые люди не любят отмечать самый популярный праздник года? "Доктор Питер" приводит мнение психолога.

В декабре многие люди ощущают выгорание от нехватки солнца и стресса. Суматошный, требующий подготовки, трат и планирования Новый год они воспринимают как насилие над своей нервной системой. Но это лишь одна из причин нелюбви к Новому году, объясняет Юлия Королева, клинический психолог и КПТ-психолог.

По словам эксперта, таким людям проще сказать: "Я не люблю праздники и не отмечаю Новый год", чем объяснять, что они устали и хотят побыть в одиночестве.

"Усугублять негативное отношение к праздничным мероприятиям могут и конфликты внутри семьи, — продолжает психолог. — Для некоторых это может быть дополнительной нагрузкой и обязательствами, от чего пропадает желание в принципе отмечать Новый год".

Грядущие финансовые затраты вызывают внутреннее напряжение и неудовлетворенность. Проще отказаться от всей процедуры, чем справляться с дополнительной нагрузкой, отметила Юлия Королева.

На нелюбовь к Новому году может повлиять явная "потребительская" подоплека праздника, когда нас буквально насильно заставляют закупаться. В этом году елки и украшения в магазинах появились запредельно рано — еще в начале ноября.

"Изначально праздник выражал культурные ценности, а сейчас превратился в массовое потребительское мероприятие. Новый год символизирует надежду на лучшее будущее, заставляет задуматься о прошлом. В последнее время праздник будто лишился истинного смысла, представляя собой лишь пустой обряд", — говорит психолог.

Случается, что люди испытывают негативные эмоции или равнодушие к празднованию Нового года из-за детских воспоминаний. Например, если родители регулярно устраивали скандалы в праздничные дни. Если в семье не было принято отмечать праздники, то Новый год становится просто очередным обычным днем, не наполненным никаким смыслом.

Еще одна причина нелюбви к Новому году связана с одиночеством. Многие воспринимают Новый год как символ семейного праздника, гармонии, а отсутствие партнера или родственников усиливает чувство отчуждения и грусти.

"Эта проблема усугубляется рекламой, где подчеркивается, как „правильно и идеально“ отмечать Новый год: собраться в кругу близких или друзей, с семьей, петь, танцевать, дарить подарки, веселиться. И кто-то может чувствовать себя исключенным из этого сценария", — объяснила Юлия Королева.

Важно не осуждать, а понять тех людей, кто не готов к празднованию Нового года, отказывается идти в гости или даже намерен лечь спать до полуночи. Каждый имеет свое собственное мнение, и это не значит, что с человеком что-то не так.

В общественном транспорте Москвы всем детям будут вручать новогодние подарки

Добрая новость: забавные фото новорожденных из Подмосковья в новогодних костюмах

Сколько стоит живая ёлка в лесничестве? Цены и условия

Новости U-mama.ru: В этом году елки и украшения в магазинах появились запредельно рано — еще в начале ноября.

С середины октября

Mariwell: С середины октября

Теряется ощущение праздника. Я последние годы начала сама себе в декабре готовить новогоднее настроение: рингтон на телефоне "джингл бэнс", на окне гирлянда, аромадиффузор с запахом ели. Но...всё уже не то. Ёлку не ставлю, т.к все праздники в отъезде, кому ей любоваться? Никаких тазиков с оливье давно нет, не едим это. Не хочу никакого шума и суеты, никаких гостей и фейерверков. Мне уютно с бокалом игристого на диване под пледом и хорошее кино. Старость?

С людьми всё так
Просто многие разочаровались в этом празднике

Новости U-mama.ru: В этом году елки и украшения в магазинах появились запредельно рано — еще в начале ноября.

Чтобы противный ноябрь был менее противным. Только поэтому

MAYBE: С людьми всё так
Просто многие разочаровались в этом празднике

Повзрослели просто. Дети то радуются как и мы много лет назад.

Не люблю, так как задолбалась готовить.
Не могу разрешить себе доставку.

Я интроверт.
Люблю тишину, покой и мало людей.
Это не про новый год.
Точнее не про предновогоднюю суету.
А посленовогодние выходные мне нравятся.

Не понимаю, что такого праздничного в изменении календарной даты, что из-за этого надо устраивать этот кипиш с мишурой, затариванием жрачкой как в последний раз и детской , наивной верой в то, что новый год что-то изменит. Ладно дети, им дед Мороз подарок принесёт, но остальные -то выросли вроде уже.

Не люблю общий сбор и застолье.
Люблю выйти на улицу часа на два - чтобы огни, большая елка, городок, народ гуляет.
А после - тортика и спать.

ПумаLux: Не хочу никакого шума и суеты, никаких гостей и фейерверков

Взрывать будут все равно прямо в окна. У меня в новый год салют лучше чем на день города

Аноним 977: Люблю выйти на улицу часа на два - чтобы огни, большая елка, городок, народ гуляет.

Фу, фу, никуда не хочу выходить но приходится из-за ребенка- ей надо

Аноним 130: Ладно дети, им дед Мороз подарок принесёт, но остальные -то выросли вроде уже.

Я уже и забыла что купила себе подарок

Mariwell: Фу, фу,

Это у плиты вахта в усиленном режиме

Я считаю, что эти ёлки с октября только всё настроение убивают.
Плюс, да, потребительство. Невзлюбила этот праздник когда дети подросли. "А давайте мы всех поздравим с садике/школе/кружках..." Плюс отдельно преподаватели. А если детей несколько... Я хочу дома праздник организовать, а не тратить деньги на бесполезные подарки.

А почему считается то, что если не нравится нг, то значит что то не так с человеком?

Отстаньте все от нас.

ПумаLux: Мне уютно с бокалом игристого на диване под пледом и хорошее кино. Старость

Старость, но такая не старая старость Мы тоже как вспомним с мужем, по молодости и в студенчестве так весело и безбашенно отмечали, большие компании, вечно ехали куда-то на край света, веселились до утра, столько сил было. А сейчас да, любимый диванчик, бокал шампанского, вкусности и спокойствие)) Мне кажется это вполне нормально. Другие приоритеты появились.

Почему, если человек что-то не любит, то с ним сразу что-то не так? Может он как раз нормальный, а не так, с теми, кто любит непонятно что.

Любила новый год, пока папа не умер, 2 января...

У меня в жизни сейчас не самый лучший период - ребенок-инвалид и лежачая бабушка. Не было никакого праздничного настроения. А потом подумала, что кроме меня мне настроение никто не создаст и повесила на кухне гирлянду. Сразу стало легче, даже появились идеи новогодних подарков детям (до этого хотела ограничиться сладостями). Теперь планирую тихий домашний праздник, придумываю меню и активность на 1 января

Больше всего бесят фейерверки.

Новости U-mama.ru: Суматошный, требующий подготовки, трат и планирования Новый год они воспринимают как насилие над своей нервной системой. Но это лишь одна из причин нелюбви к Новому году

Люди себе сами придумывают проблемы.
На юмаме регулярно темы, где женщины в мыле и с дергающимся глазом делают генеральную уборку, бегают закупают продукты, подарки, готовят тазами салаты и килограммами горячее. А потом обязательно жалуются, что устали, никто не похвалил и не оценил. А все потому что они это все желают для себя

Я просто не понимаю чему уж тут так радоваться, ну прошел год и?.. придумал чё то там Петр 1 и фиг с ним, раньше новый год совсем в другие даты отмечали, более подходящие.. но! перед НГ, дня за два меня,как правило, тоже охватывает новогоднее настроение

У меня вообще больше нет праздников никаких и никогда. Так, формальность.

Не люблю ажиотаж за два месяца до...
Бесят эти украшенные елки в октябре месяце, всему своё время, не надо раньше 20-х чисел декабря занималься всеобщим украшательством.
И вообще, у нас с мужем дни рождения, что нам до нового года?
Ни в ресторан по скидке не сходить, ни в сандуны бесплатно в честь др, потому что в праздники все это не действует.
Даже сраный максимильянц даёт воспользоваться скидкой , равной возрасту, только с 12 января.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы