Минобрнауки запретит платный прием на направления, где абитуриенты не набрали 50 баллов по ЕГЭ

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Газета "Коммерсантъ" сообщила, что госрегулирование приема в вузы затронет более 40 специальностей, причем не только популярные у платников юридические и экономические направления, но и архитектуру или нефтегазовое дело.

В Минобрнауки подготовили методику государственного распределения коммерческих мест между вузами. В большинстве случаев количество мест будет равняться среднему количеству студентов, обучавшихся на этом направлении за деньги в последние два года. Если специальность относится к области образования, по которой в вузе учится больше половины студентов, то количество платных мест увеличат на 10%.

Если же в 2025 году средний балл ЕГЭ у абитуриентов, зачисленных на какую-либо специальность на коммерческой основе, составил меньше 50, то платные места для этой специальности не будут выделяться. После распределения мест у вуза будет пять дней на подачу возражений. Если к аргументам прислушаются, то количество платных мест могут немного увеличить. 

Руководитель лаборатории "Развитие университетов" Института образования НИУ ВШЭ Нияз Габдрахманов объяснил, что на юриспруденцию или экономику вузы действительно нередко принимают студентов с очень низкими баллами. "Как итог, очень слабые студенты превращаются в слабых выпускников и работают там, где высшее образование не нужно в принципе, тем самым обесценивая его важность в целом",— заключил он.

Абитуриенты-гуманитарии начнут сдавать ЕГЭ по истории с 2027 года

Минпросвещения: «Духовно-нравственная культура России» может быть включена в ЕГЭ

Минобрнауки обяжет будущих учителей сдавать ЕГЭ по их предмету

Ну и правильно !

Аноним 10: Ну и правильно !

ну это странновато на самом деле.
А если человек сдал 70-70-48 и прошел на бюджет со своими 188 (а есть, где и ниже проходные), то почему ему на бюджет можно, а платно нельзя

Аноним 465: А если человек сдал 70-70-48 и прошел на бюджет со своими 188 (а есть, где и ниже проходные), то почему ему на бюджет можно, а платно нельзя

Так я думаю это урегулируют

Аноним 10: Так я думаю это урегулируют

Зачем это регулировать дополнительно, если есть минимальные проходные баллы по ЕГЭ, которые тоже недавно немного повысили

Аноним 465: Зачем это регулировать дополнительно, если есть минимальные проходные баллы по ЕГЭ, которые тоже недавно немного повысили

До скольки повысили ? Может до 50 и повысили

Аноним 10: Может до 50 и повысили

нет)

Аноним 465:

Ну так до скольки повысили то ?! Возможно и ещё повысят, зачем троечникам высшее образование?!

Аноним 465: если человек сдал 70-70-48

значит, средний балл почти 63

Аноним 465: если человек сдал 70-70-48 и прошел на бюджет со своими 188 (

То у него средний балл выше 50 и он тут вообще не при чем.

Новости U-mama.ru: средний балл ЕГЭ у абитуриентов, зачисленных на какую-либо специальность на коммерческой основе, составил меньше 50

И в новости речь не про то, что кому-то запретят поступать платно. Запретят вузу группы по тем направлениям, куда средний (!!! Не минимальный!) балл ниже 50. То есть если у всех поступивших в этот вуз и на эту специальность баллы 120-160, к примеру, и тех, у кого 150 и выше, мало, то эту группу запретят набирать даже платно. Но студент даже со 120 баллами может поступать в другое место. А в это не сможет не потому что у него лично баллов мало, а потому что у прошлогодних поступающих было мало и группы больше нет.

Новости U-mama.ru: и работают там, где высшее образование не нужно в принципе, тем самым обесценивая его важность в целом",— заключил он.

я не очень понимаю - образованные люди же в принципе хорошо ? Они получили образование за свой счет, какая разница где работают и насколько сильные. Всяко сильнее - чем если бы совсем не образовывались
Мне кажется стремление учиться должно поощряться а не наоборот

А на толпы льготников и целевиков это ограничение тоже распространяется?

Аноним 491:

Выше пояснили, это не для студентов, это для ВУЗов, им не разрешают набирать платные группы.

Как раз для льготников и подняли минимальный проходной, потому что уже началась конкурентная борьба среди льготников, их стало очень много, а они идут по квоте, и соответственно, чтобы иметь достойный предлог отсеять льготника, подняли минимальный проходной.
Тут несколько другое, они вообще ограничивают места в вузах, даже платные, фактически вынуждая вчерашних школьников идти работать и в армию.. А не просиживать штаны в ВУЗе еще 4-5 лет..

в кедах: Мне кажется стремление учиться должно поощряться а не наоборот

А кто будет работать и воевать, если все будут в ВУЗах отсиживаться?

Zarazadvaraza:

Вот мне так тоже кажется. Пристроят мальчика, он лет 6 поучится. Все не 18 лет. А так или техникум или армия.

Средний балл 50, то есть сумма трёх экзаменов 150 баллов. Ну да, странно с баллами 150 и ниже в институт идти.

Zarazadvaraza: А кто будет работать и воевать, если все будут в ВУЗах отсиживаться?

Ваши внуки?
Обычно у тех , кто в темах активно распоряжается, куда идти чужим сыновьям , свои корзинки "хилые" и "болезные"

Аноним 491:

Ой, матом нельзя... Для тех кто в каске и на броневичке, поясняю. Я никем не распоряжалась, я объяснила мотив государственного урезания платных мест. И дело даже не в том, что государству не нужны образованные за свой счет люди, государство зело нуждается здесь и сейчас в а) рабочих руках и новых налогоплательщиках б) в солдатах. Поэтому изначально создают такие условия, чтобы поступить ВУЗ было практически нереально, те, кто со 130-150 баллами шел с чистой совестью на платное, не по моему мнению, а по мнению вносящих поправки, должен идти и работать. Сначала в армию, потом на работу. Кому не надо в армию, сбегай в роддом и тоже на работу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы