Бухгалтеры «Роснефти» случайно перечислили в бюджет 94,5 миллиона вместо 934 рублей

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа отклонил кассационную жалобу компании "Ванкорнефть", дочернего предприятия "Роснефти". Компания настаивала на возврате 94,5 миллиона рублей, ошибочно перечисленных в бюджет.

Дочка "Роснефти" должна была в 2021 году направить в бюджет платеж в 934 рубля за негативное воздействие на окружающую среду. Бухгалтеры ошиблись и перечислили 94,5 млн рублей. В последующие кварталы компания продолжала платить по увеличенной сумме, не заметив переплаты. 

Несоответствие сумм было обнаружено лишь в 2024 году. "Ванкорнефть" обратилась с заявлением о возврате суммы в Росприроднадзор. Ведомство отказалось рассматривать обращение, сославшись на истечение срока давности.

После отказа компания подала иск в суд, однако проиграла как в первой, так и в апелляционной инстанции. Суды всех инстанций указали, что "Ванкорнефть" должна была обнаружить ошибку еще в 2021 году, когда сдавала соответствующую декларацию, а сейчас возврат переплаты невозможен.

Ошибка в платежном поручении обошлась компании в астрономическую сумму, которая навсегда останется в государственной казне, а "Ванкорнефти" придется списать ее в убытки.

Тем временем в соцсетях рисуют новые мемы: "лица бухгалтеров Ванкорнефти".

У бывшего судьи Верховного суда Виктора Момотова изъяли имущество на более чем 9 млрд рублей

Риелтор обманула клиентку, присвоив деньги с продажи квартиры

Елена Блиновская хочет на свободу: «Я не видела свою дочь с трех лет, она во мне нуждается»

Я стесняюсь спросить, а аудит вообще не проводился в компании? ни сверок с бюджетом, ни инвентаризации расчетов? Однако..

Новости U-mama.ru: не заметив переплаты. 
Несоответствие сумм было обнаружено лишь в 2024 году. 

Сколько же миллионов у них было на счете, если 94 млн они просто не заметили

Очень незначительная сумма для них) сейчас они загадят окружающую среду на 94 млн от души..

Новости U-mama.ru: в соцсетях рисуют новые мемы: "лица бухгалтеров Ванкорнефти".

Без мемов тема не раскрыта.

По теме - да, должны были сами найти ошибку

Octavia:
Значит от них не убудет. Спишут и не заметят.

1,5 миллиарда переплатили, получается… я не представляю просто не представляю как накажут виновного…

Аноним 489: я не представляю просто не представляю как накажут виновного…

Новости U-mama.ru: Тем временем в соцсетях рисуют новые мемы: "лица бухгалтеров Ванкорнефти".

Как-то так… и накажут.

Смею предположить, что ошибка была не случайна и вообще это было не ошибка, а какой-то хитрый ход. Но что-то пошло не так…

Нашли с кем перепутать!

Почему с моим счётом случайно не перепутали? Тоже мне нужно, очень.

Аноним 413: Смею предположить, что ошибка была не случайна и вообще это было не ошибка, а какой-то хитрый ход.

в смысле? - побольше перечислить в бюджет ? в чем тут хитрость?

Аноним 413: Смею предположить, что ошибка была не случайна и вообще это было не ошибка, а какой-то хитрый ход

Мне тоже так кажется. Скорее всего платили как надо, но потом пришел кто-то умный и решил, что переплачивали.
И не верится, что плата за негативку у нефтяников может быть 934 рубля.

в кедах: в смысле? - побольше перечислить в бюджет ? в чем тут хитрость?

Не так давно попалось, что внесли изменения в НК касательно возврата излишне перечисленных средств.

Что случилось конкретно у этих надо почитать, но некоторые организации пользовались схемой, когда перечисляли большие суммы в бюджет, через некоторое время запрашивали возврат.
Процесс возврата усложнили, чтобы «не баловались».

Мурлик: Скорее всего платили как надо, но потом пришел кто-то умный и решил, что переплачивали.

Вот в это больше верится. НВОС перечисляется не на счета ФНС, а в РПН.

Новости U-mama.ru:

Не убудет, украли они всяко больше. Тем более не заметили даже

Да, точно у них не убудет

Новости U-mama.ru: платеж в 934 рубля за негативное воздействие на окружающую среду.

Какой бред. При расчете платы за НВ платежное поручение создается автоматом. Получается не бухгалтерия перепутала, а эколог неверный расчет сделал, хотя и это нужно постараться. Как можно не заметить такое? А Росприроднадзор куда смотрел? Если в декларации меньше чем надо на считаешь, они ее не примут. А больше почти на 100 млн - так пожалуйста, приняли?

У нас завод платит и то больше. Также по переплатили около 1 млн. Потому что сначала плати в Пышму, туда и заплатили. А потом нет а Пышму надо в 100 раз меньше. Потом не выцарапаешь. Закон поменяли. Даже не в декларации дело. Тут просто попытались вернуть таким способом. Но не получилось. А виноват бух.

Мне кажется, это какая-то схема воровства денег из Ванкорнефти, совместно с Росприроднадзором. Поэтому и переводили систематически "ошибочно" огромные суммы, и обнаружили это уже после истечения срока давности. И деньги уже давно выведены с бюджетных счетов.
Для любого нормального бухгалтера это сюр.

Kaбанчик: При расчете платы за НВ платежное поручение создается автоматом. Получается не бухгалтерия перепутала, а эколог неверный расчет сделал, хотя и это нужно постараться

И что что создаётся? Нет обязанности по нему прямо там и оплачивать.
На всех моих работах ( я эколог) я создавала отдельные заявки на оплату нвос, просто прикладывая платежное поручение, а как там оплатили это уже непонятно.
А вот потом , со следующего года, когда авансы пошли вопрос должен был у эколога возникнуть , почему они такие большие. Хотя они могли изначально выбрать авансы в виде 1/4 от норматива, а не от годового платежа.
Как эколог защищаю экологов)

Мурлик: И не верится, что плата за негативку у нефтяников может быть 934 рубля.
Спокойно может быть .

Это ктож так лоханулся он же несколько десятков лет бесплатно работать будет, почки столько не стоят

Новости U-mama.ru: 934 рубля за негативное воздействие на окружающую среду.

Да, чёт природа (мать наша) дёшево стоит

Kaбанчик: Какой бред. При расчете платы за НВ платежное поручение создается автоматом.

И что, что создается?!? Кто его видит?

Только сообщение от эколога, заплатите Х рублей СРОЧНО!!!

Так потом эти счета вернут не в компанию, а себе лично, с наловиками поделяться.

Аноним 883: Да, точно у них не убудет

Вернее у них точно не будет. Просто бензин нам повысят и у них даже прибудет в хуллиардах.

🍓 КлубНика: Просто бензин нам повысят и у них даже прибудет в хуллиардах.

Даже если не переплатили бы бензин повысили бы все равно

Аноним 214: У нас завод платит и то больше

У вас вещества другого класса и отходы скорее всего.
У нефтянки выбросов высокого класса опасности практически нет. Бензапирен только, но его обычно не много.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы