Ректор МГУ призвал ограничить прием олимпиадников в вузы в 2026 году

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://www.u-mama.ru

Ректор МГУ, президент Российского союза ректоров (РСР) Виктор Садовничий призвал пересмотреть порядок зачисления победителей и призеров олимпиад без вступительных испытаний на конкурсные профили в 2026 году.

"Мы считаем необходимым ограничить в 2026 году возможность зачисления без вступительных испытаний на конкурсные профили, по которым в 2025 году доля олимпиадников, зачисленных без вступительных испытаний, превысила 50%", - сказал Садовничий.

Ректор отметил, что количество зачисленных в вузы победителей и призеров олимпиад в 2025 году составило менее 1,5% от общего количества бюджетных мест. Однако свыше 60% из них приходится на 10 ведущих вузов Москвы и Санкт-Петербурга.

9 октября сообщалось, что в Минобрнауки РФ рассматривают возможность повышения минимального балла ЕГЭ и унификации минимального порога для всех вузов.

День открытых дверей в колледжах и техникумах состоится 18 октября

В Петербурге университет потратил более 94 миллионов на рестораны и поездки ректора

Студенты активно используют ИИ для написания домашних и дипломных работ

ну как раньше сказали не нужны "понаехи", Москва для москвичей

Лучше бы сократили число олимпиад. Некоторые очень мутные.

Аноним 253: Некоторые очень мутные.

Например, какие?

А мгу со своими дви дистанционными разобрались бы сначала.

Пусь заграницу едут?

Новости U-mama.ru: количество зачисленных в вузы победителей и призеров олимпиад в 2025 году составило менее 1,5% от общего количества бюджетных мест. Однако свыше 60% из них приходится на 10 ведущих вузов Москвы и Санкт-Петербурга.

Вроде бы все логично.
Минимальный порог поднять?)))
Типа олимпиаду выиграй и 400 баллов набери?

Тайна, покрытая мраком: Типа олимпиаду выиграй и 400 баллов набери?

да хоть бы 280

Новости U-mama.ru: Однако свыше 60% из них приходится на 10 ведущих вузов Москвы и Санкт-Петербурга.

Да чего противный дядька. Ну вот жалко тебе что-ли? Хотя о чем я. Ему бы и ЕГЭ убрать. Чтоб как раньше - все через вступительные. То то раздолье было, кто надо тот и поступал.

Лучше бы обратили внимание на более многочисленную категорию льготников, которым дали возможность поступать куда угодно без знаний. А победители олимпиад подтвердили свои знания и заслужили свое право учиться.

Аноним 259: А победители олимпиад подтвердили свои знания и заслужили свое право учиться.

Причём многолетним трудом. А если учесть как рано сейчас олимпиадники начинают, то это реально маленькие дети пашут от рассвета до заката. И все неугодны.

Новости U-mama.ru: 9 октября сообщалось, что в Минобрнауки РФ рассматривают возможность повышения минимального балла ЕГЭ и унификации минимального порога для всех вузов.

Продолжение следует. Дочь в этом году поступила в московский вуз, сын ещё малявка, чувствую к его окончании школы высшее будет только для элиты.

Тайна, покрытая мраком: Типа олимпиаду выиграй и 400 баллов набери?

как я понимаю, ректор настаивает на сдаче дви. дви в большинстве топовых вузах сдают дополнительно к егэ, при конкурсном поступлении

Тайна, покрытая мраком: Минимальный порог поднять?)))

А это случайно не про 60 баллов за предмет, от которых в принципе начинается возможность поступления в ВУЗ, как таковой?
Или именно про БВИ речь? Тогда, видимо по профильному сейчас 75+, а хотят выше? В этом некая логика есть, хотя в целом грустно то, что любая логика здесь очевидно будет гнуть только в одну сторону - поменьше высшего образования вообще и поменьше регионалов в столицах

Насчет Садовничего - помнится, несколько месяцев назад он тоже что-то одиозное якобы изрекал, правда, тогда выяснилось, что одиозно интерпретировали, а он сказал иное

Камила Идрис: было, кто надо тот и поступал.

Кто в карман положил, хотели сказать

«Садовничий решил отметить олимпиады» сегодня я получил десятки сообщений в лс с таким текстом, поэтому я решил лично позвонить Виктору Антоновичу и попросил его дать комментарии и разъяснить предложения. Мне четко сказали, что на текущий момент совет ректоров предлагает следующее:

1. Рекомендовать ВУЗам в которых олимпиадники занимают более 50% бюджетных мест сократить количество льгот для пипов олимпиад РСОШ.
  2. Ввести полный запрет на дистанционное проведение заключительных этапов перечневых олимпиад.
  3. Запретить давать льготы БВИ за результаты, полученные школьниками в 8 и 9 классах.

То есть первый пункт - это просто общая рекомендация, а не обязанность, при этом эта рекомендация работает только для направлений подготовки на которых больше 50% БВИшников. Более того, на самом деле таких направлений на которых именно дипломанты РСОШ занимают более 50% мест практически нет (не зазывайте, что на тот же ФКН идут и всероссники, и люди с особой квотой), поэтому на вас это решение практически наверняка не скажется. Второй пункт - это максимально правильная и здравая идея, которую лично я предлагал троим людямв наркомпросе и уже 3 года говорил об этой проблеме, осталось только ДВИ сделать очным и вообще здорово будет. Ну а 3-ее это вообще просто буря в стакане: ну нет хороших мест в которых дают БВИ за диплом 9-го класса и нет сильных ребят, которые смогли взять диплом в 9-ом, но смогут получить его в 11-ом. Короче говоря, волноваться не нужно: все инициативы максимально здравые и играют на руку товарищам, которые честно и системно готовятся к олимпиадам 😎😎😎

Это из тг канала Михаила Абрамовича

Вот с….ка
А чем ему олимпиадники помешали?
Олимпиаду еще пойди выиграй, у меня очень умный ребенок, участвовала в разных олимпиадах, но только одну выиграла, по остальным чуть-чуть не хватило. Сын друзей в этом году в МГУ поступил на бюджет, ооочень умный, 98 баллов по математике и физике, но олимпиаду не смог выиграть
Т.е. те, кто выигрывает, реально умные дети.

ю.л.и.я.: как я понимаю, ректор настаивает на сдаче дви. дви в большинстве топовых вузах сдают дополнительно к егэ, при конкурсном поступлении

Там и так есть ДВИ на некоторые (престижные) факультеты

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы