Число бюджетных мест в вузах и колледжах будет зависеть от нужд экономики

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Минобрнауки России разработало проект постановления, касающегося контрольных цифр приема в вузы и колледжи.

При формировании общего объема контрольных цифр приема по программам среднего профессионального и высшего образования предполагается учитывать прогноз потребности экономики. Ранее количество бюджетных мест в вузах и колледжах зависело от кадровых нужд субъектов и крупнейших работодателей России.

По информации на 2025 год, в России наблюдается острый дефицит кадров в ряде ключевых отраслей. Это рабочие специальности, в числе которых токари, фрезеровщики, шлифовщики и другие. Сохраняется высокий спрос в IT-сфере, промышленности, медицине и педагогике, строительной и дорожной отрасли, сельском хозяйстве.

К 2035 году в экономике страны ожидается переизбыток специалистов в следующих отраслях: политические науки и регионоведение, управление в технических системах, СМИ, языкознание и литературоведение, психология, ветеринария, юриспруденция.

Евгений Тепляков негодует: 8-летнюю Терру не хотят принимать в МГУ

В России почти половина студентов-платников обучаются на юристов и экономистов

Студентам из непедагогических вузов разрешили преподавать в колледжах

Новости U-mama.ru: Минобрнауки России разработало проект постановления, касающегося контрольных цифр приема в вузы и колледжи.

ну, все...жди беды(((

Новости U-mama.ru: Это рабочие специальности, в числе которых токари, фрезеровщики, шлифовщики и другие.

«В нашем городе нужны: прядильщицы! мотальщицы! крутильщицы! тростильщицы! аппретурщицы! правильщицы! красильщицы! отбельщицы! шовельщицы! и каландровщицы! Обращайтесь в отдел кадров!»

Интересно к какому году сделают принудительное распределение по специальностям в школе, без права смены?

*Все анонимы👀*:

С рождения к заводу прикрепят. Придумали тут на юристов учиться

Аноним 625: С рождения к заводу прикрепят.
Заводы-то еще построить надо
Страх осталось полторы штуки)

Новости U-mama.ru: количество бюджетных мест в вузах и колледжах зависело от кадровых нужд субъектов и крупнейших работодателей

Это же логично. Смысл государству давать высшее образование бесплатно студентам для переезда в другие страны? Платное образование остаётся, не хочешь востребованные на российскм рынке профессии, иди платно. Не вижу, чему возмущаться.
А вот уменьшение количества 10 классов при отсутствии мест в колледжах меня возмущает

Ветеринары чем провинились?

Аноним 107: Платное образование остаётся, не хочешь востребованные на российскм рынке профессии, иди платно.

Вы видимо не в теме
С этого года взялись и за платку
В след году еще серьезнее возьмутся
Скоро на юриста захочешь платно учиться - а нельзя будет, юристов дофига - а нам трактористы нужны

17 мест в педе на учителя истории - это востребовано государством? Из них 37 льготников. Не смешите мои копыта...

Аноним 107: Платное образование остаётся, не хочешь востребованные на российскм рынке профессии, иди платно.

С этого года платное точно также регулируется вузом. Со следующего государством-если не ошибаюсь.

Уже паника в чатах поступающих ( ну по крайней мере в тех, где сижу сама) есть вероятность пролететь и на платное. Закончилось время, когда договор и оплата-гарантия зачисления. Вузы не имеют право увеличивать кцп , которые озвучены весной.

Аноним 107: А вот уменьшение количества 10 классов при отсутствии мест в колледжах меня возмущает

Так это все одна история, вы не видите?
Дать образование до 9 класса - потом все в ПТУ, особо одаренные - так и быть в вуз дадут поступить. возможно.

Аноним 189: потом все в ПТУ

Вопрос в какие? Их нет. Сразу на завод, с обучением на месте.

Аноним 189:

Я одно понять не могу где мы
нагрешили так, что нам такое прилетает. И чем дальше тем все интереснее и страшнее

Аноним 625: где мы
нагрешили так,

Отсутствие навыка рефлексии, и привычка быстро забывать плохоё. Каждый раз как с чистого листа "на теже грабли"

Новости U-mama.ru: К 2035 году в экономике страны ожидается

красиво сказано, но смысла не имеет. Нет никаких достоверных методов предугадать, на каких специалистов будет спрос через 10 лет. То есть вот вообще никаких. Я все еще помню, как 20 лет назад один человек, не буду говорить кто, чтобы под бан не влететь, на полном серьезе говорил, что через 10 лет в экономике не будет потребностей в бухгалтерах, что интеллектуальные системы будут все сами делать. И что? И как-то вот 20 лет прошло, и интеллектуальные системы развились, однако бухи все еще работают.
Поэтому имхо надо чиновниками не такими ах! словами бросаться, а выстраивать системы постоянного профессионального обучения и переобучения. Чтобы человек и работодатель - обе стороны процесса - могли гибко подстроиться к эффективным нуждам.

Татьяна Вакалюк: Нет никаких достоверных методов предугадать, на каких специалистов будет спрос через 10 лет. То есть вот вообще никаких.

Юристов стране не надо, кричат уже лет 20.
На минуточку почти в каждой компании есть юрист и реально профессия пользуется спросом.
А бюджетных мест в колледжах извините кот наплакал.
Если открыть hh.ru, на наш Екб 566 вакансий сейчас.
А к примеру Специалист по земельно-правовым отношениям, он же землеустроитель, одна!!! Одна вакансия!!!
зато в каждом колледже по 25 бюджетных мест, Это вообще кто?? Рынок то совсем не чувствуют.

Аноним 268:

Я сейчас на свою больную мозоль, а 90 искусствоведов-культурологов-🙈🙈 кцп урфу на этот год, где они все будут работать??

*Все анонимы👀*: 90 искусствоведов-культурологов

• пойдут учителями истории))))

Аноним 268: Юристов стране не надо, кричат уже лет 20.

по-моему, уже лет 30. Уж я не говорю о том, что выученный юрист сможет быть практически кем угодно в гуманитарной сфере.

меня вопрос мучает, ну выпустят "рабочие руки", практику точно предоставят, трудоустройство? или бумажку дадут и иди сам ищи? А они рабочие места создали, или «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги»
Поэтому родители и пытаются дать высшее образование своим детям, чтобы если что, то "без бумажки ты к..шка, а с бумажкой человек", а если захотят быть синими воротничками, то это гораздо быстрее. Я помню на оптике меня научили за 3 месяца и я начала зарабатывать как и все остальные, через полгода.

*Все анонимы👀*: 90 искусствоведов-культурологов-🙈🙈 кцп урфу на этот год, где они все будут работать??

будут в музеях работать и создавать, кхм, новые музеи.
Ну и опять же - нормальное гуманитарное образование, которое позволит стать кем угодно, переучившись под потребности.

Татьяна Вакалюк:

Не уверена, что нашим музеям нужно такое количество. Правда , спасибо угмк.
Переучиться на айти🙈🙈

Мое мнение, прямо сильно много мест. Другой вопрос, гуманитариям тоже где-то учиться нужно, вот и распределяют выпускников по подобным направлениям.
Журналистов 150, лингвистов 200.

*Все анонимы👀*: Не уверена, что нашим музеям нужно такое количество

ну э... будет нужно. Школьные музеи, скажем...

*Все анонимы👀*: И не уверена, что нормальное, если надо переучиваться.

на кадровика - надо, на делопроизводителя надо, еще на кого - надо. Вот и надо, чтобы была полноценная гладкая система постоянного переобучения на нормальной хорошей базе.
А не вот эти игры в угадайку - тут через год потребности экономики неизвестны, и заявления на 10 лет вперед абсолютно недальновидны. Имхо. Но не только мое.

Аноним 107: Смысл государству давать высшее образование бесплатно студентам для переезда в другие страны

Для вас наверно открытие будет, но точно так же в Чехии, Германии.
Бесплатное обучение на языке страны. Может еще где то .

Аноним 749: Ветеринары чем провинились?

Животные- блажь.

Татьяна Вакалюк:

Кадровик, делопроизводитель- эт вотчина переучившихся социологов, политологов, лингвистов и тд. Искусствоведы там скорее всего в конце очереди😬

Ну я поняла. Это слишком сложно для тех, кто пишет законы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы