Чувство большой утраты испытывают екатеринбуржцы после сноса телебашни у цирка

Источник: https://www.u-mama.ru
Опубликованы результаты опроса.

Фото: фрагмент видео [ТЕ] Типичный Екатеринбург

Ученые провели опрос среди жителей Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени и Кургана, чтобы узнать, утрата каких зданий и сооружений за последние 20 лет вызывает у них чувство большой потери. Об этом пишет ФедералПресс.

Результаты опроса приводятся в монографии кандидата архитектуры Марии Федоровой и ее соавторов, опубликованной в издательстве УрФУ.

«Для архитектурных объектов важна переоценка ценности в результате нависшей над ними угрозы сноса. Историческая застройка, которая годами разрушалась без ремонта и содержания, становится ценной, важной и нужной, как только на участок заезжает экскаватор, готовый ее разрушить в считанные часы», – пишут исследователи.

62% екатеринбуржцев испытывают чувство утраты по отношению к телебашне, снесенной в 2018 году. Более трети респондентов скорбят по заброшенной больнице в Зеленой Роще.

Далее в «народном рейтинге» следуют усадьба Беленкова на улице Розы Люксембург, аэропорт «Уктус» и кинотеатр «Темп». Бывший техникум ПРОМЭКТ оплакивают менее 12% екатеринбуржцев.

Челябинцам не понравился снос купеческих домов Антонова и Кузнецова на улице Труда и усадьбы Назаровых на улице Карла Маркса. Каждый четвертый горюет об утрате дома Крупина и флигеля усадьбы Первухиной. Почти половина тюменцев назвала в числе главных потерь драмтеатр и дом купца Игнатова. Более трети считают утратой снос бывшего уездного училища, примерно каждый четвертый ностальгирует по рынку «На Минской» с корпусами сетевязальной фабрики и по кинотеатру «Октябрь».

Почти две трети курганцев жалеют о потере кинотеатра «Звездный», дома Луговского, кафе «Ялта» и «Старая Прага», памятника Ленину на улице Карбышева.

В Екатеринбурге 11-классники вместо отдыха на каникулах готовились к ЕГЭ

Людям скучно жить, как посмотрю

Прямо спать, есть не могу, такое Чувство большой утраты

Новости U-mama.ru: Историческая застройка, которая годами разрушалась без ремонта и содержания, становится ценной, важной и нужной, как только на участок заезжает экскаватор, готовый ее разрушить в считанные часы», – пишут исследователи.

Для жителей городов то как раз историческая застройка ценна независимо от экскаватора. Потому и отстаивают по возможности когда экскаватор этот заезжает её разрушить.
А вот для

Новости U-mama.ru: кандидата архитектуры Марии Федоровой и ее соавторов,

Историческая застройка не представляет никакой ценности пока её не снесут до основания

А так - если уже даже от фундамента ничего не осталось - смысл сожалеть то?

Мне было жалко башню. А сейчас смотрю на ледовую арену и мне нравится. Всяко лучше и полезнее башни. И не понятно, че убивалась по ней

Просыпаешься с утра ты
С ощущением утраты

Как бы сообщить учОным, что я гораздо сильнее переживаю утрату 2-ой ветки метро, которую сначала обещали, а потом отменили

Мне кажется что жители Екатеринбурга просто массового постебались над учеными…

Аноним 8: Это либеральные СМИ только раздувают истерию чтобы поддерживать градус неадекватна среди своих адептов

Наверно)))

Аноним 717: Людям скучно жить, как посмотрю

Тоже первая мысль)))
Сколько людей будут счастливее, если им удасться сходить на матч ХК автомобилист... А что с той башни...

А на следующий день после сноса башни сгорела Зимняя вишня в Кемерово.

ну уж не глубокой утраты
Но мне она нравилась - иногда вспоминаю ее
Понятно что не в том виде что была - может у меня фантазия буйная , но я видела как можно сделать красиво )

Mariwell,
Мы ходили смотреть на снос. Я тогда тоже рядом работала, но её в выходной же сносили.
У меня и видео где-то есть. Самого сноса.
И да, тогда жалко было, а сейчас уже нет.

Просыпаешься с утра ты,с ощущением утраты...

Но еще и много людей погибли на этой башне. Поэтому неоднозначное такое отношение. Вроде и жалко и сносить надо

Снесли уже. Чего вспоминать. Странный опрос. Обратно не построить ужо. Все.

Знаю только одного такого человека. В ем остальным давно пофиг. Рязановский дворец жальче гораздо. Но пока стоит, я смотрю что то никто из убивающизся о сносе истории, не скорбит

Аноним 447: Сколько людей будут счастливее, если им удасться сходить на матч ХК автомобилист... А что с той башни...

До такой степени пофиг на автомобилист ...а башенку жалко, она над плотинкой так символично торчала. Но сейчас-то чего ...

Бред какой то. Какая башня?, что то строили и не недостроили. О каждом недострое плакать? Ни разу не слышала, что б кто то эту "башню" жалел

Не, не жалко. Че там жалеть? Люди падали с нее убивались.

Я почему то недавно башню вспоминала. Да, жалко. У меня осталось много фото с верхушки, была там три раза.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы