Ношение хиджабов и никабов запретили в школах Владимирской области

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В школах Владимирской области официально запретили ношение хиджабов и никабов. Соответствующий приказ выпустили в региональном Министерстве образования.

"Не допускается ношение в общеобразовательных организациях одежды и ее элементов, демонстрирующих религиозную принадлежность обучающегося (в том числе хиджабов, никабов и т. д.)", - говорится в тексте.

На сайте ведомства опубликовали пояснение, из которого следует, что Россия — светское государство, решение о ношении хиджабов было принято для "поддержания религиозного нейтралитета". 

Владимирская область (наряду с Москвой и Подмосковьем, Питером, Калужской, Тульской, Омской и Свердловской области, Краснодарским краем) входит в число лидеров по трудовой миграции. 

Ранее все руководители духовных управлений мусульман назвали запрет хиджаба недопустимым, так как он, в отличие от никаба, является обязательной частью исламской религии. Согласно оценке российских муфтиев, запрет на покрытие головы является запретом на исповедание ислама. Юристы полагают, что закон о хиджабах и никабах в школах обречен на отмену как противоречащий Основному закону страны – Конституции. 

Популярные сообщества для мамочек закрываются из-за закона о чайлдфри

Общественница Элина Жгутова объяснила, почему мужчинам нельзя носить узкие брюки

В законе "Об образовании" написано, что каждая школа сама в праве решать такие вопросы. А никаб вообще не про школу. Он даже во многих мусульманских странах (Узбекистан, Таджикистан, Аджир Тунис и др.) сейчас в принципе запрещен....какой никаб в Российских школах?

urtica,

Я думаю здесь глобально вопрос про хиджаб 🧕
Даже и не знаю от новости - радоваться или огорчаться. Двоякие чувства

Да я, опять я: вопрос про хиджаб

Сложно будет запретить, хоть и могут.

urtica: Сложно будет запретить

Почему? У регионов есть на это право. Не хочет девочка ходить в школу без хиджаба, пусть на семейное обучение переходит.
В Дагестане и Чечне закон о запрете хиджабов не примут. Можно там учиться.
Или пусть на деньги диаспоры строят частные мусульманские школы.

можно еще в Свердловской области мигрантов запретить?

Аноним 294: Или пусть на деньги диаспоры строят частные мусульманские школы.

Только у себя. В своих государствах и регионах.

Olga_v_ekb2: И таким образом просто лишим девочку возможности получить образование, а потом профессию.

Что мешает девочке жить в своей стране, где она родилась, и ехать учиться в города своей страны, где покрытые преподаватели, и получать там образование и профессию, и трудиться на ее благо?

Olga_v_ekb2: А как быть с покрытыми преподавателями?

где? в Владимирской области?

Olga_v_ekb2,

Ну, я может тумба - юмба и желаю ходить в травяной повязке и голой грудью, и что теперь делать? ( Родители почему - то против) Либо подчиниться правилам, либо менять сферу деятельности.

У меня была репетиторская ученица из Дагестана. 10 лет девочке. Видимо пришла с улицы, села на урок и потянула с головы хиджаб, под которым были длинные косматые волосы. Они лезли ей в глаза и мешали. Попросила надеть хиджаб обратно и спокойно начала урок, относясь к нему также ровно, как к кофточке девочки или её юбке, т.е. даже не замечая. Не вижу в нём ничего плохого. Косматые волосы меня напрягали в разы больше. Если на улице мимо меня пройдёт девушка или женщина в хиджабе, посмотрю на неё, как на пустое место и тут же забуду. Мне совершенно всё равно, что у неё на голове. Что в русском платке пройдёт, что в шапке, что в хиджабе - ровно. Я просто нормальная на голову, потому и ровно.))) Устраивать истерики по поводу хиджаба точно не буду.)))

Olga_v_ekb2: таким образом просто лишим девочку возможности получить образование, а потом профессию

У девочки чтобы получить образование много вариантов

• ходить к школу без хиджаба
  • учиться дома
  • учиться в онлайн школе
  • брать уроки у репетиторов
  • переехать в регион где разрешен хиджаб в школе
  • переехать в страну где разрешен хиджаб в школе
  • пойти в мусульманскую школу
    Пусть выбирает

Olga_v_ekb2: А если она здесь родилась? Семья тоже может быть из местных.

Зачем Вы передергиваете? Мы так теряем свою уникальность. Нашу светскость, если хотите. Наши порядки и устои. Не находите, что, к примеру, в Екатеринбурге их стало очень много? Вас не напрягает? Меня - очень. Мне страшно. Страшно на Сортировке. Страшно на ВИЗе. Вы понимаете, что нельзя даже пяди своего отдавать чужим? Своей территории в прямом и переносном смысле. Своих порядков, своих жизненных привычек и устоев?
Мне очень странна Ваша позиция переживания за чужих, совершенно чуждых нам людей, с чуждой психологией, менталитетом, и неизвестно еще, что у них там, вообще, в головах. А Вы их защищаете и переживаете за них. Очень странно.

Olga_v_ekb2: В Екатеринбурге они точно есть.

где?

Olga_v_ekb2: Меня беспокоит именно то, что данный запрет может лишить девочек воможности получить образование. Крайними будут они.

Думаете, одноклассники не упустят возможности поиздеваться над замоташкой? Такую девочку в большинстае случаев не возьмут в хороший класс гимназии, а попадёт она в отстающий с соответствующим контингентом.

Честно говоря, я вообще переживаю за одинокоидущих девочек/девушек в национальном уборе, для многих они как красная тряпка, ладно на расстоянии шутят, а ведь рано или поздно случится прецидент(((

Аноним 549: Для Булача и прочих хочется напомнить, что у нас тут федерация, есть конституция и федеральные законы, при этом есть и местные законы, а так же порядки и обычаи. Если кому-то не нравится в каком-то регионе, то он может уехать в другой, где подобных запретов нет. И не Булачам указывать как жить во Владимирской области.

++++
В светском государстве такие высказывания

Аноним 549: этот запрет является грубейшим нарушением прав верующих и ни в какой области нельзя запрещать религиозную одежду.

Недопустимы!

Olga_v_ekb2: И таким образом просто лишим девочку возможности получить образование, а потом профессию.

У нас светское государство, если вас не устраивает, то есть государства с другой политикой в отношении религии, велком

Ну правильно, российская средняя школа это светское заведение, здесь не место религиозным традициям, кому это не нравятся, могут учиться в другом заведении или на дому...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы