Школьники будут сдавать на ЕГЭ арабский язык

Источник: https://www.u-mama.ru
...через два года.

Фото: https://pixabay.com

Министерство просвещения РФ через два года введет арабский язык в ЕГЭ в качестве шестого экзамена по выбору. Об этом рассказал глава ведомства Сергей Кравцов.

21 октября президент РФ Владимир Путин и президент ОАЭ Мухаммед бен Заид Аль Нахайян посетили гимназию имени Е. М. Примакова в Подмосковье. Филиал гимназии в Абу-Даби был открыт в 2021 году. На этой встрече глава Минпросвещения рассказал о перспективах развития сотрудничества между двумя странами в области образования.

"Мы планируем через два года в Единый государственный экзамен - наше централизованное тестирование - в качестве шестого экзамена по выбору ввести арабский язык", - сообщил Кравцов.

Сейчас по выбору можно сдать ЕГЭ по английскому, французскому, испанскому, немецкому или китайскому языку.

Основной период ЕГЭ в 2025 году пройдет с 23 мая по 4 июля

Обязательный ЕГЭ для будущих учителей введут с 2026 года

а чего не китайский?

hirabambyna 야나: а чего не китайский?

Думаю, что со временем и он будет.

Ну и хорошо

hirabambyna 야나: а чего не китайский?

Новости U-mama.ru: Сейчас по выбору можно сдать ЕГЭ по английскому, французскому, испанскому, немецкому или китайскому языку.

Китайский уже есть

Аноним 640: Ну и хорошо

Что хорошего? Для чего он в экзамене? Куда с ним поступать, где он засчитывается при поступлении?

Mariwell: Куда с ним поступать

Соседка у меня училась в Дагестане на учителя арабского языка. Думаю, для «исламских» регионов это будет актуально.

Mariwell: Куда с ним поступать, где он засчитывается при поступлении?

У нас в университете на инязе, например, есть и арабский, и персидский. Не знаю, конечно, какие экзамены туда нужны, но почему нет? Арабский можно быть нужен в исламские вузы, такие у нас в стране тоже есть.

Да мало ли где. Это де возможность, а не обязанность. Кто захочет - имеет право.

Mariwell: Что хорошего? Для чего он в экзамене? Куда с ним поступать, где он засчитывается при поступлении?

Ну наверное тот кто изучает и будет сдавать знает для чего ему это.

Аноним 712: Ну наверное тот кто изучает и будет сдавать знает для чего ему это.

Либо у кого-то просто это родной язык

Сиpин: У нас в университете на инязе, например, есть и арабский, и персидский. Не знаю, конечно, какие экзамены туда нужны, но почему нет?

Востоковедение и африканистика уже давно есть такие направления. МГИМО, УрФУ из первого, что приходит на ум.

Лилит_Es: Соседка у меня училась в Дагестане на учителя арабского языка. Думаю, для «исламских» регионов это будет актуально.

вполне, Особенно для богословов. Коран на арабском же, и это главная проблема, из-за которой возникают "проповедники" которые трактуют заповеди как хотят, в тч и в радикальный уклон. Основная часть паствы не знает арабского, соответственно, может опираться только на слова "дядечек", а не залезть в первоисточник.

Mariwell: Для чего он в экзамене?

по выбору же, как любой другой иностранный

Mariwell: Куда с ним поступать, где он засчитывается при поступлении?

филологические факультеты, факультеты международных отношений - востоковедение. УрФУ, МГИМО и тп.

Mariwell: Либо у кого-то просто это родной язык

это точно не про наших мигрантов из СНГ . )))) у них другие языки. Тюркские и фарси. Фарси, кстати, преподают давно в вузах на востоковедении.

почему? зачем он?

Прикольно.

Женя Женина: у меня коран стоит дома на полке лет 30 точно. на русском

Вы не можете быть уверены, что он точно переведен.

Поэтому и возникают всякие течения, что любой может с умным видом вещать, а первоисточник никто не читал

Женя Женина: проблема в неграмотности тех кто потом в радикальный ислам попадает.

++

Mariwell: Что хорошего? Для чего он в экзамене? Куда с ним поступать, где он засчитывается при поступлении?

Пока нигде не учитывается, так как такого ЕГЭ не было. Появится - будут учитывать. На том же востоковедении.
Явно де этот язык будут выбирать осознанно только те, кому он реально нужен. Как и
ЕГЭ по китайскому, который есть, но выбирают единицы. Что плохого в этом?

Аки пчела: Вы не можете быть уверены, что он точно переведен.

Поэтому и возникают всякие течения, что любой может с умным видом вещать, а первоисточник никто не читал

я об этом и писала, поэтому такое огромное кол-во радикальных течений и проповедников.

Женя Женина: ну вообще у нас есть учебные заведения где он нужен. еще со времен СССР.
институт востоковедения ран
так же переводчики по данному направлению и прочее.
учат дети, видят себя в этом - что плохого?

для меня тоже удивительно, что такая реакция. Переводчиков, дипломатов где еще готовить? Огромное кол-во арабоязычных стран в мире. Факультеты старые многие, еще времен СССР.

В Урфу, оказывается, вообще программа грантов есть от Арабов и оплата учебы. Чем плохо?

У меня вот дочка во французской гимназии учится ( по прописке у нас она), дак в нынешних реалиях еще не факт, какой язык перспективнее для деловых и торговых отношений учить. Французский или арабский))))

Женя Женина: огромное литературное наследие.
у меня нет вопросов для чего это.

ну у вас нет, а тут выше вопрошают.

даже не только о наследии речь, о торговых отношениях тех же.
север Африки, весь арабский полуостров, часть Ближенего востока - все арабский язык.
тут, видимо, некоторые думают, что речь о странах СНГ и мигрантах....

а это классическое востоковедение. Фарси и арабский.

Кому?

ОlgaLov: Кому?

школьникам, кто планирует поступать на Международные отношения на кафедру востоковедения. Получается, им теперь можно в виде ЕГЭ сдавать язык.

уже можно было сдавать эти:

Новости U-mama.ru: Сейчас по выбору можно сдать ЕГЭ по английскому, французскому, испанскому, немецкому или китайскому языку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы