В Госдуме предложили подарить женщинам «короткую» пятницу для работы по дому

Источник: https://www.u-mama.ru
Профсоюзы не одобрили эту идею.

Фото: https://pixabay.com

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил сократить рабочий день пятницы на два часа для женщин с сохранением зарплаты. Соответствующее обращение направлено главе Минтруда Антону Котякову.

"Укороченная" пятница будет обязательной в бюджетной сфере и для государственных и муниципальных служащих. По мнению Чернышова, труд женщин остается незаметным для экономики, так как женщинам приходится работать не только в офисе, но и дома. Домашние дела и воспитание детей - это тоже тяжелый труд, и если бы женщинам в России платили медианную российскую зарплату за работу по дому, это стоило бы 22,3 трлн рублей, добавил он в обращении.

Идея депутата не нашла поддержки у представителей профсоюзов. Компании будут отдавать приоритет в найме мужчинам и платить им такую же зарплату, но за большее количество часов, такое мнение ТАСС выразил зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков.

"Абстрактно это вполне хорошая гуманистическая инициатива, но в ситуации дефицита рабочих рук, с которой сейчас сталкивается страна, принимать такое решение преждевременно. Более того, потенциально это может нанести ущерб работающим женщинам", - сказал он.

По его словам, профсоюзы выступают за сокращение рабочего времени в перспективе. 

Минтруд ранее сообщал, что почти половину (49%) рабочей силы в России составляют женщины. Это один из самых высоких процентов в мировой практике.

В России хотят выплачивать 200 тысяч женщинам за рождение детей до 25 лет

В России богатые будут платить больше налогов, а семьи с детьми - меньше

Я не поняла, у нас теперь домашние дела законодательно закрепили за женщинами?!

Сиpин,

Теперь отдельно взятые мужики смогут нас тыкать в закон
Спасибо, товарищи депутаты, все для нас, все для людей..

Сиpин: Я не поняла, у нас теперь домашние дела законодательно закрепили за женщинами?!

видимо, и непременно работающими в бюджетной сфере.

А кто по сменам работает, по 12 часов?не женщины?

Интересно, а если в организации одни женщины, то все, в пятницу после обеда избушка на клюшку?

Сиpин: у нас теперь домашние дела законодательно закрепили за женщинами?

да! Сейчас распечатаю и дома в рамку повешу . Пусть домочадцы сама дома пашут

А если и так сокращенный день, то осле обеда уже можно домой?

Новости U-mama.ru: предложили подарить женщинам «короткую» пятницу для работы по дому

Да заботушки какие. А тем, кто не хочет в пятницу по дому работать, можно что то другое подарить?

Мама раньше так работала, лет тридцать назад, по пятницам заканчивала на час раньше. Называлось это женский день

А можно ещё собственное ДР и ДР детей до 10 лет сделать выходным?

В хороших организациях и раньше был женский день и сейчас в некоторых есть, точно знаю.

Спасибо, позаботились.
Что то навеяло в памяти старую книгу по домострою, где женщина должна прибраться, причесаться и встречать кормильца своего с бантом
А по факту много женщин пашут сверх урочно не из за любви к искусству, а чтобы денег заработать
Ну и очередной повод для работодателя не брать женщин, если банкет предполагается за его счет

Сиpин: Я не поняла, у нас теперь домашние дела законодательно закрепили за женщинами?!

Теперь домашние дела делаем только по пятницам!

Иногда лучше жевать, чем говорить

детские сады будут работать до 15-16 час по пятницам?

Кряча: в школах только физруки и трудовики остаются?

У сына в школе и трудовик, и физрук - женщины.

В ХМАО, ЯНАО так и есть - по пятницам женщины до обеда работают.

Astrum*: У сына в школе и трудовик, и физрук - женщины

Ни одного шанса. Ни одного.

Это теперь детский садик в пятницу будет до 16 часов
Поликлиники все тоже до 16.00 или даже до 15.00
Магазины все до 18 часов

Ну а как? Это обратная сторона новшества

Аноним 159: так и есть - по пятницам женщины до обеда работают.

Допустим школы ТАМ все в первую смену, допустим... но это получается что у них там вообще ничего не работает после обеда в пятницу. Ну там холодно и наверно и не хочется никуда ходить, в холод спать хочется сильно, я бы наверно с 15 часов до утра субботы спала

Аноним 155: хороших организациях и раньше был женский день и сейчас в некоторых есть, точно знаю.

Это один день в месяц на личные дела. Да есть такое.

Аноним 168: по пятницам заканчивала на час раньше. Называлось это женский день

Нет вы путаете. На час раньше в пятницу делается официально, сокращая обед на 12 минут. За 5 дней набегает как раз час. Женские дни это отгул на весь день в любой день месяца.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы