Программу «Семейная ипотека» привяжут к числу детей в семье

Источник: https://www.u-mama.ru
Об этом сообщили в правительстве.

Фото: https://pixabay.com

13 мая кандидат на должность вице-премьера Марат Хуснуллин на заседании Госдумы сообщил о введении дополнительных мер поддержки в рамках семейной ипотечной программы с привязкой к числу детей в семье. 

«Будем продлевать «Семейную ипотеку» для семей с детьми младше шести лет. Это решение уже принято. Сейчас мы считаем по дополнительному количеству детей в семьях, как мы можем поддержать эту ипотеку. Эта ипотека масштабная, имеет важное значение для демографии», — сказал он.

На займы влияет ставка Центрального банка: когда она составляла 4 % процента, компенсаций из бюджета не требовалось. Но процент возрос в разы, и поддержка граждан стала обходиться дороже. Только в 2024 году она оценивается в несколько сотен миллиардов рублей.

«Я за то, чтобы уменьшить стоимость первоначально взноса, чтобы увеличить сумму кредита. Но мы должны с Минфином вместе посчитать наши финансовые возможности», — заключил Хуснуллин.

С помощью программы «Семейная ипотека» можно купить первичное жилье, построить дом и рефинансировать уже действующий жилищный кредит. Кто может оформить: семьи, в которых родился ребенок в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года; воспитываются двое несовершеннолетних детей или ребёнок с инвалидностью, родившийся до 31 декабря 2023 года. Участники программы могут приобрести квартиру в строящемся доме, купить готовую квартиру у застройщика, приобрести готовый или строящийся дом, в том числе по договору подряда, и так далее.

Срок действия: до 1 июля 2024 года (31 декабря 2027 года для семей с ребенком-инвалидом, если он родился до 31 декабря 2023 года). Президент Владимир Путин поручил продлить программу льготной ипотеки до 2030 года.

Путин поручил обеспечить россиян жильем площадью не менее 33 кв.метров к 2030 году

Семьи с высоким доходом могут исключить из льготной ипотеки

Новости U-mama.ru: семьи, в которых родился ребенок в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года; воспитываются двое несовершеннолетних детей или ребёнок с инвалидностью, родившийся до 31 декабря 2023 года.

а все остальные это не семья, да, им не положено

Аноним 26, что значит поискать?
У нас один ребёнок, не ищите.

То есть логика какая, сначала рожать, а потом только брать ипотеку, ждать когда построят дом, делать ремонт и глядишь к школе будет новоселье? Кто на это подпишется? Только тот, кто и без ипотеки собирался рожать.
А тех, кто сомневается о втором/третьем, думает о расширении жилплощади это не особо замотивирует.

Аноним 26: Сейчас семью с одним ребенком еще поискать надо

окинула взглядом окрест своего кабинета...
рядом коллега - сын 12 лет. Через стенку - сын 8 лет. За второй стенкой - у женщины дочь 5 лет, у мужчины сын 7 лет.
это те, с кем общаемся не только по работе. Насколько я знаю, никто из них больше детей не планирует.

Аноним 26: Дак под эту программу почти все и подходят.

моим 20 и 15. Старший как раз из поколения, которое государство не просило рожать. Пролетел мимо всего.
можно я тоже подойду под эту программу, раз

Аноним 26: достаточно двоих детей любого возраста ?

Neotkuda: У нас один ребёнок, не ищите.

И с одним без семейной ипотеки обойтись не можете? Не троих же одевать - учить.

Neotkuda: все остальные это не семья, да, им не положено

Слушайте, у меня трое, но я тоже не попадаю под эту программу, потому что квартиры за последние 6 лет подорожали в 2 с лишним раза, а сертификатов на МК (федеральный + региональный) не хватает даже на первоначалку. Кроме того, даже при наличии первоначального взноса трёшка в новостройке по стоимости выходит больше, чем лимит кредита.
Упаси нас Боже от льготных ипотечных программ...

У нас один ребенок, нам не положено. Не троих же кормим, ага.
У знакомого двое детей, два года их не видел, алименты не платит. Купил квартиру, живет там с девушкой, общих детей нет. А ипотека семейная - есть. Ему потому что положено. Он хоть и никого не кормит, но в процессе аж два раза поучаствовал.
Вот этот перекос бы лучше убрали.

КотКрош: окинула взглядом окрест своего кабинета...
рядом коллега - сын 12 лет. Через стенку - сын 8 лет. За второй стенкой - у женщины дочь 5 лет, у мужчины сын 7 лет.
это те, с кем общаемся не только по работе. Насколько я знаю, никто из них больше детей не планирует.

у нас на работе у всех 2-3, есть даже у двоих 4.

по одному нет ни у кого(. есть правда двое - совершенно бездетные.

КотКрош: моим 20 и 15. Старший как раз из поколения, которое государство не просило рожать. Пролетел мимо всего.
можно я тоже подойду под эту программу, раз

моя старшая тоже не попапала ни под какую программу - НО ВЫ ведь попали под выдачу мат капитала с 15-летним. Моей как раз 15 - и сертифкат за рождение точно давали. Его мы как раз и вложили на расширение жилья. Чем плохо????

Калина Малиновa®: И с одним без семейной ипотеки обойтись не можете? Не троих же одевать - учить.

для меня тоже странно. По мне так семья с одним ребенком - можно как то выкрытиться и купить в ипотеку квартирку, это ж не троих поднимать.
Ну если не на Плотинке выкупать квартиру......

Я с тремя, в том числе с ребенком-инвалидом, выплатила 2 ипотеки, и детей подняла.
А с 1 так вообще странно ныть.....

Да, и государство не заставляло нас рожать) Это наше желание.

Сначала подумала, что как так поискать с 1 реьенком. А ведь так и есть к 40 годам. Единичные семьи с одним ребенком. И там часто причина, что первый ребенок проблемный, здоровье плохое, поэтому нет второго.

Калина Малиновa®: И с одним без семейной ипотеки обойтись не можете?

Вопрос не мне.
Но я не могу.
Раздача бесплатных денег и дешевых ипотек повлекла рост стоимости жилья.
И жилье теперь многим недоступно.
Ну или жить голодом и холодом. И работать всю жизнь на ипотеку.

Да правда что
Сотни таких семей
Я уже молчу про мам, воспитывающих в одного, им вообще ничего не светит, наверное)
И да под эти услрвия подходит ооочень мало семей

Mila3088: НО ВЫ ведь попали под выдачу мат капитала с 15-летним. Моей как раз 15 -

Моей будет 15 ни какого мат капитала не давали тогда за первого ребенка

Аноним 21: Единичные семьи с одним ребенком. И там часто причина, что первый ребенок проблемный, здоровье плохое, поэтому нет второго.

В основном просто людям достаточно 1 ребёнка . Здорового )

Чего искать то много нас))

Какое жилье можно приобрести на льготную ипотеку?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы