Как защитит от клещей нашитая полоска на одежде, объясняет профессор УрО РАН

Источник: https://www.u-mama.ru
Ученый развенчал некоторые мифы о клещах.

Фото: https://pixabay.com

Ведущий научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН, профессор кафедры биоразнообразия и биоэкологии УрФУ Алексей Гилев рассказал, какие мифы существуют о клещах, и как правильно защититься от паукообразного. 

«Существует устойчивый миф, что муравьи едят клещей, поэтому на территориях, где есть муравейники, нет клещей. Это, конечно, неправда. Дело в том, что крупные муравейники отпугивают мышей, которые являются прокормителями личиночных стадий клеща. Поэтому существует некоторая закономерность — на территориях, где есть большие муравейники, меньше клещей. Тем не менее они там есть», — поясняет Алексей Гилёв.

Другой распространенный миф — собаки не подвержены заболеваниям, передаваемым клещами. Это далеко не так, поскольку у собак есть особая клещевая болезнь — пироплазмоз. Инфекция поступает в организм животного через инфицированную слюну иксодового клеща. Проявляется в виде высокой температуры (до 41–42 С°), апатии, слабости, снижения аппетита и отечности.

«Для человека пироплазмоз почти не опасен, однако собаки им болеют и часто от этого гибнут. Чтобы защитить питомца, нужно использовать специальные средства, ассортимент которых достаточно широк — ошейники с репеллентами, капли на холку, специальные спреи, шампуни, таблетки для приема внутрь», — объясняет ученый.

Также существует мнение, что на территориях, где в прошлом году были пожары, умерли все клещи. Популяция клещей сократилась, подтверждает профессор, однако не стоит надеяться, что в этом году там не будет клещей.

«В эпицентрах возгорания, особенно при низовом пожаре, выжигающем весь хворост и землю, клещей меньше. Но многих личиночных особей разносят на себе мыши. Кроме того, клещи успешно перемещаются и на крупных диких животных. И, таким образом, старые пожарища очень быстро заполняются ими вновь, а потому они не могут считаться безопасными», — говорит Алексей Гилёв.

Несмотря на то, что примерно на одну тысячу клещей приходится один энцефалитный, клещи на Урале представляют серьезную опасность для людей, особенно посещающих леса и живущих в сельской местности.

«Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма наиболее опасна для человека. Ее переносят до 30–60% всех клещей, и от нее не существует прививки. Во многих регионах также диагностируют возвратный тиф. Это бактериальные заболевания, которые лечат антибиотиками. Также опасен клещевой энцефалит — около 1,5% особей являются его переносчиками. И не стоит забывать о десятке других болезней, которые вызывают различные лихорадочные состояния», — резюмировал эксперт.

По словам специалиста, наилучшей защитой от клеща являются различные отпугивающие репелленты (к примеру, «Рефтамид») и «глухая» одежда, закрывающая нижнюю часть тела, преимущественно ноги, с оторочкой (нашитая полоска на одежде). Клещ обычно ползет вверх и, доползая до этого карманчика, остается там. Потом этот карманчик можно отвернуть и посмотреть, есть ли там клещи.

Из-за антропогенного и климатического факторов (климат становится теплее) границы обитания клещей сдвигаются, среда их обитания расширяется. Опасаться стоит лишь трех видов уральских клещей: таежного (самки ярко-красные, а самцы черные), пастбищного (серокоричневый) и лугового (крупный, с характерным коричневым рисунком). Данные виды теплолюбивы, и их активность начинает проявляться весной, достигает пика в мае — начале июня. К концу июня — середине июля клещи напитываются, уходят на покой, и в лесу становится относительно безопасно. Однако у лугового клеща есть и второй пик активности, в августе-сентябре, не меньше первого.

Каждая беременность ускоряет биологическое старение женщин

Физики доказали, что душа продолжает существовать после смерти тела

И что нового в этой "новости"?

Я решила, что полоски на одежду специальные придумали

Наилучшей защитой являются не реппеленты (отпугивающие средства), а акарициды (убивающие средства).
Синий Рефтамид (реппелент, якобы отпугивающий клещей) клещами ингорируется. Проводили эксперимент. Клещ спокойно ползает по только что набрызганной одежде.

А вот зеленый Рефтамид (акарицид) действует очень хорошо. Клещ после проползания по набрызганному почти сразу останавливается и дохнет (ну или парализует его). Только на кожу акарициды нельзя наносить.

NNC: Синий Рефтамид (реппелент, якобы отпугивающий клещей) клещами ингорируется

используем зеленый лет 20 уже, ни разу ни одного клеща, даже ползающего, с себя не снимали

Пятровна,
NNC,

Такой?

на меня клещ с дрозда десантировался прямо на глазах на плечо прилетел. Мы с мужем ржали вспоминая миф про березы и клещей, но доля правды то есть. Только не березы, а птицы

Аноним 258: Такой?

Да. Можно и других производителей с тем же действующим веществом (Альфациперметрин).

NNC: А вот зеленый Рефтамид (акарицид) действует очень хорошо.

Мне тоже эффект нравится. Но какой же он едкий! Пока пробрызгаешь всё, сам уже готов, как клещ, того

urtica: И что нового в этой "новости"?

То что прививка от клещевого энцефалита - не панацея. Энцефалит переносят всего 1,5% клещей, а болезнь Лайма (от которой нет прививки) 30-60%.
А многие же у нас наставят себе прививок и бегут в лес думая что теперь то они защищены.

Правильно дядька сказал, что главная защита это реперенты, а не прививка от энцефалита. Чтоб люди знали, а многие реально этого не знают.

Прививка от энцефалита это по большей части бизнес, они сейчас практически все платные.

П. С. Кстати всегда пользуемся и доверяем только Рефтамиду. Радует, что тут он подтвердил, что неплохое средство:

Новости U-mama.ru: отпугивающие репелленты (к примеру, «Рефтамид»)

AshatanSity: Энцефалит переносят всего 1,5% клещей, а болезнь Лайма (от которой нет прививки) 30-60%.

Странно, что для Вас это новость.
И прививки в таких областях, как наша - необходимы. Да, 1,5 %, но кто знает попадете Вы в этот процент или нет. Может быть Вы просто не сталкивались с последствиями. Моя тетя переболела энцефалитом в 48 лет, парализована была 30 лет. В прошлом году умерла...тридцать лет она жалела, что не делала эти прививки.

urtica: Странно, что для Вас это новость.

Для меня это не новость, а вот для многих полезная информация, что прививка не панацея.

Опять новость с гениальной подачей.

Новости U-mama.ru: Несмотря на то, что примерно на одну тысячу клещей приходится один энцефалитный

И тут же

Новости U-mama.ru: клещевой энцефалит — около 1,5% особей являются его переносчиками

Так 1.5% или 0,1% 🤦‍♀️

Аноним 852: Так 1.5% или 0,1%

Ну они же не на экзамене. Им математика никогда в жизни не понадобится.

Аноним 258,

Да, именно этот, другие не пробовала

AshatanSity: Энцефалит переносят всего 1,5% клещей

Я попала в этот процент в 99 году, но прививки были, поэтому более менее удалось избежать серьезных последствий.

Эх, такое значит не поможет?

urtica: Моя тетя переболела энцефалитом в 48 лет, парализована была 30 лет. В прошлом году умерла...тридцать лет она жалела, что не делала эти прививки.

А моему мужу не помогли прививки, ставил по графику много лет, умер от клещевого энцефалита в прошлом году, сгорел за неделю, 49 лет
Тут вопрос везения мне кажется и общего иммунитета

urtica: что нового в этой "новости"?

Я про карманчик на штанах первый раз увидела) интересное решение, почему интересно , в "лесной" одежде такого нет. Или есть

Аноним 652: "лесной" одежде такого нет. Или есть

Есть специальные костюмы противоклещевые, обработы вроде они. Вот на них есть такие типа карманчики, чтобы клещи вверх не поднимались. У нас лежат такие костюмы

самурайка,

Соболезную. Получается прививка не сработала?

Aneчкa: Эх, такое значит не поможет?

Смотрите состав. От клещей нужно чтобы обязательно в составе был циперметрин. Циперметрин, альфациперметрин и т.п.

Клещи циперметрины очень не любят, всё остальное для них простой пшик.

Джюлька: Получается прививка не сработала?

Запросто. Никто ж не проверяет после прививки, появились ли антитела

Джюлька,

В его случае все не сработало, не заметил, врачи не обратили внимание на менингиальные изменения во время , не увозили в больницу долго там не правильная тактика лечения, и отягащенный жизненный анамнез(сердце). Всё в совокупности

Аноним 258: Я решила, что полоски на одежду специальные придумали

Я тоже подумала. Пойду искать на ВБ, наверняка такие есть.

Аноним 331: искать на ВБ, наверняка такие есть.

Типа таких и лучше светлые. "Кармашки" эти на руках, ногах, теле и капюшон. Внизу резинки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы