Президент Казахстана подписал закон о домашнем насилии после убийства Салтанат Нукеновой

Источник: https://www.u-mama.ru
Убийство девушки стало стимулом для усиления законодательных мер.

Фото: https://pixabay.com

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал законы, направленные на укрепление защиты прав женщин и детей. Изменение в законодательстве было вызвано резонансным делом об убийстве Салтанат Нукеновой своим мужем.

Закон предусматривает уголовную ответственность за побои и умышленное причинение лёгкого вреда здоровью, а также ужесточает наказание за умышленное причинение среднего и тяжкого вреда здоровью. Домашним агрессорам запретят проживать в одном жилище с жертвой, преследовать ее, собирать информацию и вступать в контакты иными способами, включая несовершеннолетних и (или) недееспособных членов его семьи.

За умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои раньше была административная ответственность.

9 ноября 2023 года в ресторане Bau в Астане в ходе семейного конфликта была убита 31-летняя Салтанат Нукенова. Ее муж, экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, забил свою жертву до смерти и пытался устранить доказательства преступления. Бишимбаеву предъявили обвинение по двум статьям — «Убийство с особой жестокостью» и «Истязание». Его двоюродный брат обвиняется в укрывательстве и недонесении о преступлении. Если чиновника признают виновным, ему грозит пожизненное. Он сам настоял на открытом процессе и суде присяжных в надежде склонить на свою сторону консервативно настроенную часть общества. Бишимбаев утверждает, что Салтанат злоупотребляла алкоголем и неоднократно ему изменяла. За судом наблюдает в прямом эфире практически весь Казахстан, трансляция ведется на YouTube.

В Подмосковье задержали маньяка, облившего женщин серной кислотой

В Чувашии помощник депутата избил женщину и протащил её за волосы на глазах у ребенка

Екатеринбурженку преследует курьер «Перекрестка». Девушка боится выходить из квартиры

Новости U-mama.ru: За судом наблюдает в прямом эфире практически весь Казахстан, трансляция ведется на YouTube.

Приговор не вынесли ещё?

Дать пожизненное за такое преступление
И брату лет 15.

Аноним 505,
Нет еще(

Новости U-mama.ru: Убийство девушки стало стимулом для усиления законодательных мер.

Жаль, что такой ценой

Аноним 114: Новости U-mama.ru: Убийство девушки стало стимулом для усиления законодательных мер.
Жаль, что такой ценой

У нас даже дело Грачевой не стало стимулом.

ирина0509: нас даже дело Грачевой не стало стимулом.

А убийство Веры Пехтелевой? Там пострашнее, чем убийство Салтанат Нукеновой. Я вообще в ужасе

serin,

У нас свой Лошагин есть, который так и не признал, что совершил убийство.

Скайфолл23,

Потому, что мы женщины боимся что про нас скажут, боимся, что нас будут унижать, оскорблять, преследовать. И идти до конца это очень тяжело.

Новости U-mama.ru: Бишимбаев утверждает, что Салтанат злоупотребляла алкоголем и неоднократно ему изменяла.

Так развелся бы, придурок

Новости U-mama.ru: Салтанат злоупотребляла алкоголем и неоднократно ему изменяла.

Прям повод для убийства несчастный какой

Вот
Претензий не имеет, соседи говорят там постоянно такое

serin: А убийство Веры Пехтелевой? Там пострашнее, чем убийство Салтанат Нукеновой. Я вообще в ужасе

а последствия для убийцы и девушек Омска еще более шокирующие.

А почему у нас так законы не действуют в таких ситуациях и не доработаны , или исполнятся плохо.Или все терпилы видимо такие(

Аноним 945: У нас свой Лошагин есть, который так и не признал, что совершил убийство.

Он здесь кумир у многих, как и тренер-педофил. Многие их здесь защищают и считают невиновными.

Аноним 397: как и тренер-педофил.

Я его тоже считаю невиновным

Tanis: А почему у нас так законы не действуют в таких ситуациях и не доработаны , или исполнятся плохо.Или все терпилы видимо такие(

У нас отклонили закон о домашнем насилии

Аноним 945: Потому, что мы женщины боимся

Ну да, опять женщины виноваты, а не те, кто закон отклонил

Аноним 945: Потому, что мы женщины боимся что про нас скажут, боимся, что нас будут унижать, оскорблять, преследовать. И идти до конца это очень тяжело.

Ну я шла, писала, толку ноль, ну ладно не ноль, штраф 5 тысяч за побои, я на связи с нашими всеми участковыми, так как дела им спускают, я им надоела уже чувствую...ни разу не забирала заявление. Пишу по поводу угроз, укрывание детей от меня, у нас долгий развод и делёжка имущества если что....меня спросил бы кто хочу ли я уголовной ответственности за побои и угрозы женщине, детям я говорю ДА

ирина0509: У нас отклонили закон о домашнем насилии

🥺😢

С шашкой: Дать пожизненное за такое преступление
И брату лет 15.

Не дадут. Бишимбаев умный . Не зря суд присяжных выбрал.

Толку-то от законов, если они никуда не заявляют. Эту Салтанат он бил не первый раз, но она не писала заявления и жила с ним дальше. Вот что делать с такими?

tiun1982: Претензий не имеет

Раз не имеет, пусть моет за собой подъезд.

Сударыня_с: Не зря суд присяжных выбрал

Конечно. И рассказывает-то так складно. Встречалась с женатыми из-за денег (а он стыдился), пила, материлась, выкинула подаренные свекровью серьги (читай, не уважала мать мужа), пила. Да там уже половина традиционно настроенных казахов ему сочувствует.

+++: Вот что делать с такими?

«С такими» делать ничего не надо. Надо отменить «примирение сторон». Но у нас мужчины, в основном, законы придумывают, а ворон ворону глаз не выклюет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы