Родителям перечислили лекарства, угрожающие жизни детей

Источник: https://www.u-mama.ru
Антигистаминные средства могут вызывать остановку дыхания.

Фото: https://pixabay.com

В Бурятии скончалась трехлетняя девочка, получившая поражение печени из-за передозировки парацетамола, которым родители лечили ее от ОРВИ. Ребенка доставили в больницу в крайне тяжелом состоянии в середине марта. Ее печень буквально развалилась, требовалась трансплантация. При максимальной дозировке 140 мг ребенку в течение двух дней давали 200 мг препарата.

Многие лекарственные препараты, которые есть в любой аптечке, угрожают жизни детей. Группы опасных средств перечислила педиатр Гузель Рахимова в беседе с "Газетой.ru".

Первая группа — это обезболивающие и жаропонижающие. К ним относятся ибупрофен и парацетамол. Их нужно принимать строго по инструкции, не превышая дозу. Нимесулид, метамизол натрия (анальгин) и ацетилсалициловая кислота (аспирин) запрещены к применению у детей до 15 лет из-за риска побочных эффектов.

Вторая группа — муколитики. Способность эффективно откашливать мокроту полноценно формируется у детей к возрасту 4–6 лет. Увеличивая количество мокроты у детей данного возраста, можно нанести им ещё больший вред, пояснила специалист. Кашель — это врождённый рефлекс, лечить нужно не его, а причину.

Третья группа — сосудосуживающие. Их используют коротким курсом до пяти дней и не чаще двух-трёх раз в день. При продолжительном применении возможно ослабление лечебного эффекта и увеличение риска развития медикаментозного ринита и атрофии слизистой оболочки носа.

Четвёртая группа — антигистаминные средства первого поколения, которые могут вызывать угнетение центральной нервной системы и остановку дыхания.

Пятая группа препаратов, по словам Рахимовой, включает в себя противодиарейные средства. Лоперамид не рекомендуется использовать у детей до пяти лет без назначения и контроля врача, так как он может вызвать опасное снижение сокращений стенки кишечника.

Врач развеяла миф о безопасности приема просроченных лекарств

Как бесплатно проверить свое репродуктивное здоровье? Список обследований по ОМС

Сандра: 140мг

Грубая какая то таблица. Не вижу противоречиям этой таблицей. Девочке 3 года, по таблице 120-240 мг для возраста 1-6 лет. 140 мг не противоречит таблице. Но таблица очень грубая. Год и шесть лет - большой разброс. Ну видимо по такой таблице родители и давали.

В инструкции всегда пишется дозировка на кг веса и возраст. Я всегда высчитывала самостоятельно дозировку. И для нурофена тоже. Когда даю жаропонижающие, записываю график приёма на листочек, время + дозу + температуру. Чтоб отследить когда можно давать следующую дозу и сколько за сутки вышло. Если температура сбивается плохо - необходимо так делать. Ясень пень, если один раз в сутки сбиваешь то не особо важно контролировать.

Новости U-mama.ru: в течение двух дней давали

Новости U-mama.ru: печень буквально развалилась

Что прямо за два дня приема лекарства? Не верю.

Аноним 646: Не верю.

я с вами

С девочкой ситуация странная, но в остальном все верно написано. Указанные лекарства копйне опасны. Увы, иногда даже врачи продолжают назначать некоторые их них. И еще про нафтизин не написали, вот что крайней опасно для детей.

Аноним 646,

А почему не верите? Парацетамол обладает прямым гепатотоксическим действием при превышении дозы. Это давно уже научно подтверждено.

У дальних – дальних родственников дочка умерла (2-3 годика было). Девочка заболела, мама дала ей целую таблетку парацетомола, превысила дозировку. Девочка умерла. Так что верю в историю((

Новости U-mama.ru: Нимесулид, метамизол натрия (анальгин) и ацетилсалициловая кислота (аспирин) запрещены к применению у детей до 15 лет из-за риска побочных эффектов.

Новости U-mama.ru: муколитики

Новости U-mama.ru: антигистаминные средства первого поколения,

Наконец-то может прочитают и запомнят это все!
А то многие так любят советовать эти препараты, а также литические смеси (((
Никто не задумывается о последствиях

Аноним 575,
Я тут пару раз в темах про нимесулид писала, что крайне опасное лекарство для детей, так меня тапками закидали, сказали им врачи советовали, всё хорошо было

Аноним 882: так меня тапками закидали

Аналогично.
И это печально, что врачи такое советуют

Очень хочется, чтобы люди уже нормально попадали на прием к врачам, а не вся это долбанная система с невозможностью попасть на прием и само лечением в итоге

В Тагиле несколько лет назад была похожая ситуация, но там мать ставила свечи каждый час, передозировка была явно больше.

Аноним 646: Что прямо за два дня приема лекарства? Не верю.

Легко. В Европе парацетамол -один из самых популярных препаратов для совершения Роскомнадзора . Печень разваливает на раз-два при повышении дозировки.
Как-то видела пациента с шикарным желудочным кровотечением после одного дня приема аспирина.

Аноним 882: нимесулид

Повреждение почек и гематурия.
Ибуклин и прочие комбинации парацетамола и ибупрофена приводят к ишемии почек.
Ни то, ни другое не рекомендуется в Европе и США для детей.

Аноним 937: Печень разваливает на раз-два при повышении дозировки

Ужасно! Не знала о таком. Казалось бы препарат, который есть в каждой домашней аптечке...

Аноним 937: Ибуклин и прочие комбинации парацетамола и ибупрофена приводят к ишемии почек

Однако матери всё кормят и кормят этим детей

Аноним 938: Однако матери всё кормят и кормят этим детей

Скажите чем кормить?

Аноним 899: Скажите чем кормить?

Никаких ибупрофенов и его коктейлей с парцетамолом.

Только парацетамол в дозировке по весу + физические методы /раздевание ,обтирание, ванна с тёплой водой/

То есть ибуклин юниор и жидкий ибупрофен нельзя? Всё время их прописывают детям...
Нурофен можно?

Новости U-mama.ru: антигистаминные средства первого поколения Это какие?

Аноним 164,

Супрастин.

У меня однажды к ночи не было дома детского сосудосуживающего. А малышка не могла уснуть, нос дышать перестал. Капнула нафтизином, с его бутылочной капалки. Считала по одной капле в каждую ноздрю. В одну капнула, а на второй малышка дернулась и я нажала сильней. Не много капнулось, примерно капель 5-7, наверное разом. Для взрослого это фигня. А я малышку вялую и холодную потом всю ночь отогревала, температуру меряла, отпаивала энтеросгелем и перепугалась жутко.

Форумный аноним: Супрастин

И как мы и наши родители выжили на супрастине)
Вопрос не к вам, просто мысли вслух

А-мурка,

Я не принимала супрастин. Вот тавегил помню, один раз, голова кружилась и слабость появилась. Больше не принимала.

А-мурка: И как мы и наши родители выжили на супрастине)

И не только на супрастине.Вот что сейчас в аптечку покупать ,если всё это выкинуть?
Надо составить оптимальный список.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы