Хирурги удалили из желудка девочки-подростка почти килограмм волос

Источник: https://www.u-mama.ru
Сейчас она уже выписана домой.

Фото: https://pixabay.com

Врачи Республиканской детской клинической больницы Удмуртии удалили инородное тело массой более 900 граммов из желудка девочки-подростка, сообщает пресс-служба регионального Минздрава.

14-летняя девочка поступила в хирургическое отделение больницы с жалобами на боли, которые мучили ее около полугода. После проведения дополнительных исследований врачи выявили у подростка трихобезоар: инородное тело, сформированное в желудочно-кишечном тракте из проглоченных волос.

Операцию провели хирург Эльдар Шокуев и анестезиолог-реаниматолог Роман Закурдаев. Вес извлеченного трихобезоара составил 900 граммов, он заполнял практически весь просвет желудка и части двенадцатиперстной кишки.

«Данная патология у детей встречается относительно редко при привычке рвать и жевать волосы. Сейчас девочка уже выписана домой и чувствует себя хорошо», - рассказал Эльдар Шокуев.

Попавшие в желудок проглоченные волосы не могут быть переварены из-за своей устойчивости к действию желудочного сока и пищеварительных ферментов. Они смешиваются с остатками пищи и образуют твердый ком. Как отмечают врачи, склонность к обкусыванию волос может наблюдаться у людей, пребывающих в состоянии стресса, страдающих авитаминозами и дефицитом железа.

Врачи удалили из мозга ребенка кисту с личинками паразитов, возникшую из-за грязных рук

Рязанские врачи спасли и выходили девочку весом 780 г, от которой отказалась мать

Ну что за день такой? То паразиты в мозге, то волосы в желудке

Бедняжка. Волосы дерут от сильнейшего невроза.
Почему родители не следили.

Мне кажется или была подобная новость с год назад? Это я к тому, что, видимо, не очень редкий случай

Frona: Почему родители не следили.

Так дети это обычно делают втихаря.
Мой 12ти летний сын иногда есть свои ногти

Аноним 949: Мой 12ти летний сын иногда есть свои ногти

У нас на работе взрослая тётя так и грызет - нужно что-то делать, чтоб во взрослую жизнь это не перешло! =)

Какое событие? Аж сюда надо написать! Мы ежегодно эти безоары вытаскивает. Последний от хурма, кстати. Тоже нафотаю и выложу сюда

Аноним 824:
Аноним 824
сегодня в 16:27
Frona:Волосы дерут от сильнейшего невроза.
Почему родители не следили

Да не обязательно от невроза. У меня в подростковом возрасте были длинные волосы и привычка косичку в рот, когда читала а читала я много. как-то узнала из новостей от таком же случае, когда огромный ком волос извлекли из девочки, быстро отучилась) не было невроза, просто от скуки.

Я тоже когда-то читала о таких случаях . Правда, у меня никогда не было привычки жевать волосы.
Аноним 900, "от хурма" от кого?
Вообще, про такие случаи и про глистов и про волосы и про много чего очень полезно рассказывать детям и подросткам. Вполне себе ОБЖ из жизни.

Аноним 947,
Хурма легко может стать провокатором образования фитобезоара. Все мы видели волокна, которыми пронизана мякоть этих фруктов. Именно они не перевариваются нашим организмом, имеют свойство задерживаться в желудке, скапливаться и образовывать клубок, именуемый медиками фитобезоаром. Как любое инородное тело, безоар небольших размеров может выйти самостоятельно. Лечение плотных и осложненных безоаров только хирургическое. Операция заключается в удалении безоара путем гастротомии – открытой операции вскрытия просвета желудка.
Для общей информации. Но иногда получается убирать через гастроскоп биопсийными щипцами

Безоар желудка

Аноним 900: Мы ежегодно эти безоары вытаскивает. Последний от хурма, кстати это сколько хурмы надо съесть? У меня фобии уже, то глисты, то хурма

Аноним 900: Последний от хурма, кстати. Тоже нафотаю и выложу сюда

кстати для меня полезная инфа
мы эту хурму любим
все нужно в меру

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы