Врачи удалили из мозга ребенка кисту с личинками паразитов, возникшую из-за грязных рук

Источник: https://www.u-mama.ru
Операция прошла успешно.
Фото: vk.com/odkb74

Врачи удалили из мозга 12-летнего ребенка кисту с личинками паразитов. Об этом 17 января рассказали в Челябинской областной детской клинической больницы (ЧОДКБ).

Несколько месяцев назад родители заметили изменения в поведении 12-летнего сына Миши. Ребенок стал отставать в школе, получал замечания от учителей. После занятий он приходил домой уставшим и сразу ложился спать.

Взрослые не придавали большого значения поведению подростка, но через некоторое время у него появились признаки хромоты. Рука двигалась с трудом, болела голова. Ребенку сделали МРТ головного мозга. Результат оказался неожиданным и шокирующим: объёмное образование заняло большую часть правого полушария. В частных клиниках ребенку помочь не смогли, и родители обратились в отделение нейрохирургии ЧОДКБ.

«Когда мальчик пришел ко мне, я очень удивился, взглянув на снимки МРТ. Эхинококкоз головного мозга. Количество кист не поддавалось подсчету. Дислокация срединных структур до 1,5 сантиметров. А объем этого узла был порядка 12 сантиметров», - рассказывает заведующий отделением нейрохирургии ЧОДКБ Герман Сафронов.

Эхинококкоз головного мозга — это заболевание, обусловленное проникновением в мозг личинок (не взрослых "червей") эхинококка с формированием единичных или множественных кист-пузырей. Заражение происходит, в основном, через грязные руки с током крови, если личинка не «зацепилась» в тканях предыдущих органов.

Больной эхинококкозом человек не выделяет паразитов и не опасен для окружающих.

«Образование было удалено тотально, причем с сохранением латеральной стенки заднего рога левого бокового желудочка. Нельзя было допустить вскрытия ни одного из пузырьков, потому что если бы это произошло и содержимое кисты попало бы в ликвор, тем более в желудочке, то произошло бы обсеменение всего мозга. Эхинококкоз головного мозга - заболевание крайне сложное, лечится очень плохо. Заболевание настолько редкое в нашей области, что на моей практике это всего второй раз. Первый раз был 30 лет назад», - объяснил хирург.

Мама подростка до сих пор не может отойти от шока: в квартире нет домашних животных, а сын постоянно моет руки. Но доктор сказал, что это может случиться абсолютно с каждым. Сейчас Миша чувствует себя хорошо. Головные боли прошли, а движения восстановились почти в полном объеме. В общей сложности мальчик провел в стенах Детской областной почти месяц – Новый год тоже пришлось встречать в палате. Впереди у него этап реабилитации и возвращение к привычному образу жизни.

Шестилетнего мальчика за шарф затянуло в подъемник на горнолыжном курорте

Врачам запретили говорить пациентам «здрасьте», «сядьте» и «что у вас?»

Рязанские врачи спасли и выходили девочку весом 780 г, от которой отказалась мать

Здравствуй новая фобия.

Все же хорошая у нас медицина.
Надеюсь, что парень полностью восстановится.

Как страшно, бедный ребенок. Врачи молодцы.

У нас, вроде, не распространено это заболевание.
Наши чаще всего из Турции привозят.
Его бродячие собаки переносят.

Аноним 563: Здравствуй новая фобия.

Вот да блин. Жил себе и не знал, что так оно бывает

Аноним 88: из Турции привозят

Вообще легче не стало. Не в Африке, а всего лишь в Турции.

Аноним 44: Не в Африке, а всего лишь в Турции.

Просто нужно мыть руки и не гладить собак.
Правда, ещё врачи советуют не есть нарезанных чужими руками свежих фруктов и овощей, и не добавлять лёд в напитки. Вода, само собой, только бутилированная.

Мойте руки перед и зад (с)

Аноним 88: свежих фруктов и овощей

Любой салат в кафе или в отеле Турции

В инете смотрела видео операции, как доставали паразитов из сердца. Жуть такая..

Боюсь этих паразитов с 6 класса, когда узнала узнала про них на уроке зоологии

эхинококкоз не считается болезнью грязных рук.

Инфицирование людей происходит при поглощении яиц паразита, содержащихся в зараженных пищевых продуктах, воде или почве, или в результате прямого контакта с животными-хозяевами паразита.

Ооооо... новая болезнь для свекрови найдена! А то она лет с 40 от всех видов рака умирала ежегодно, сегодня вот о червях известила, ждём-с)))
На минуточку, ей 80+ и в жизни не была ни разу в больницах, кроме роддома))))

Когда в оперблоке начинала работать, санитарила ещё, первой операцией, на которой я помогала, была удаление этих кист эхинококковых из печени! Капец, жуть! Огромные, мерзкие... Больше 20 лет прошло, до сих пор картинку помню...

e_ka_terina, интересно, как произошло заражение, не установили?

Наталья С.,
Что там за стенами оперблока, не знала тогда, что говорили, тоже не помню, само явление этих кист повергло меня в ужас!

Аноним 88: У нас, вроде, не распространено это заболевание.

У мамы обнаружили эхинококка. В печени.
Лечилась долго. Но обошлось без операции.

Любимое число 13: мамы обнаружили эхинококка. В печени.
Лечилась долго. Но обошлось без операции

А как обнаружили? Как поняли, что искать надо?

Любимое число 13,
А как его обнаруживают?

Повезло пацану, что вовремя обнаружили эту гадость и удалили без последствий. Ну та больница в Челябинске, как и взрослая, про них хорошее мнение.
И, кстати, пример, от чего у школьников может быть "лень" и плохая успеваемость.
И хорошо что не появилось приколов про суровых челябинских глистов.

Да я, опять я:
Да я, опять я
мама
сегодня в 10:59
Екатеринбург
Аноним 563:Здравствуй новая фобия.

Вот да блин. Жил себе и не знал, что так оно бывает

Да вообще, кто мог про них подумать .
Не смешная тема, но прикольно получилось.
При теперешнем уровне грамотности эти глисты и грибки, наверное, как тот коронавирус, скоро начнут считать биооружием или пришельцами из космоса .

Аноним 88:
Аноним 88
сегодня в 11:12
Аноним 44:Не в Африке, а всего лишь в Турции.

Просто нужно мыть руки и не гладить собак.
Правда, ещё врачи советуют не есть нарезанных чужими руками свежих фруктов и овощей, и не добавлять лёд в напитки. Вода, само собой, только бутилированная.

Проще вообще никуда не ездить, чем тратить нервы и деньги на это вот все .

ХавроньяНикифоровна:
ХавроньяНикифоровна
просто посетитель
сегодня в 11:50
Екатеринбург
эхинококкоз не считается болезнью грязных рук.

Инфицирование людей происходит при поглощении яиц паразита, содержащихся в зараженных пищевых продуктах, воде или почве, или в результате прямого контакта с животными-хозяевами паразита.

Как будто это говорит о том, что не надо мыть руки. Если контактировать с этими самыми животными, а потом немытыми руками поесть, можно и это подхватить. Как любят многие хозяева собак и вообще животных. Или кормят их прямо со стола.

Чохотел: А как обнаружили? Как поняли, что искать надо?

Мама стала чувствовать слабость. Общее состояние организма как при интоксикации. В области печени, желудка ноющие боли.
К врачу пока не обращалась.
Совершенно случайно знакомая медсестра говорит, что на районную больницу пришёл план по ОМС сделать 100 заборов крови на 5 видов паразитов. Предложила маме. Та сделала. И вот! Приходит анализ крови, а там антитела на этого паразита
Наверное если бы не эта случайность со знакомой медсестрой и планом поликлиники, обнаружили бы гораздо позднее.
Потом читала, что яйца этого паразита с желудка попадают в печень и далее по кровотоку. Если не зацепятся в печени, идут до сердца. Если не зацепятся в сердце, плывут к мозгу...

Аноним 155: Как любят многие хозяева собак и вообще животных.

Мало того они ещё и целуют своих любимцев в мордочку и спят на одной кровати. Тут не давно была тема, собачка на улице кушает отходы жизнедеятельности за собачками а у кого-то собачки дома кушают отходы жизнедеятельности за кошками. Причём все считаю в норме вещей. Что тут сказать и сказать то даже нечего.

А как врачи поняли до операции, что в кистах личинки эхинококка?

Любимое число 13: план по ОМС сделать 100 заборов крови на 5

А ещё как то подтвердили ?!
У подруги было 1/1. У нее аллергия жуткая. Случается отец квинке. Уже всяко проверили. И тут в больницу приходят эти анализы. Надо сдать! Ну и подругу в числе первых. Очень много было +++ результатов. Тоже на печень грешили.
Пила кучу таблеток. Аллергия не прошла, отек квинке с ней.
А потом случайно выяснилось, что так надо было, норму показать какую то. И всем рисовали этих глистов.
Окончание не знаю, давно не обсуждали как то тему эту. Но аллергия все ещё присутствует.

А еще люди в пятерках(особенно мужчины) любят пробовать фрукты, виноград в особенности. Там столько всего на этих фруктах...и немытыми есть, беее. Вот и пошла цепочка заражения: мужик подцепил ченить с фруктов-передал жене через слюну, поцелуй.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы