Родители проголосовали за кулинарию, шитье и столярное дело на уроках труда

Источник: https://www.u-mama.ru
Опубликованы результаты опроса.

Фото: @kandinsky21_bot

Кулинария, столярное дело, рукоделие, мелкий бытовой ремонт и работа с электроинструментом — топ-5 наиболее полезных занятий на уроках труда, по мнению родителей. В опросе SuperJob приняли участие матери и отцы школьников.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении в школах обязательных уроков труда с 1 сентября 2024 года. На вопрос о наиболее актуальных навыках и умениях, которым было бы полезно обучить детей на уроках труда, большинство родителей младшеклассников и учеников среднего звена назвали кулинарию.

Старшеклассников, по мнению родителей, следует прежде всего обучить базовым навыкам шитья и ремонта одежды (23%). Рукоделие наряду со столярным делом входит и в топ-3 пожеланий родителей учеников 1—4 и 5—9 классов.

Среди других умений - работа с ручным и электроинструментом (отверткой, гаечным ключом, шуруповертом, дрелью и проч.). Чем старше дети, тем чаще их родители упоминали слесарное дело и электрику, вождение и автодело.

Большинство учителей считают, что школа помогает родителям в воспитании детей

Кравцов: уроки труда вернутся в школы в следующем году

Новости U-mama.ru: базовым навыкам шитья и ремонта одежды (23%)

Носки штопать? Или свое пальто в детское перешивать? дефицитные времена грядут или очень финансово тяжелые?

Весь мир бороздит просторы вселенной, страны типа сингапура -вообще технологическое чудо. И только мы идем протоптанной дорожкой обратно в избушки.

Технологию то отменят?

У нас на технологии девочки готовят и шьют, мальчики табуретки и прочие салфетницы делают. Переименуют технологию? За миллион тыщ пыщ рублей.

Кто-то реально сейчас делает табуретки своими силами?!
Починить, зашить/заштопать, сшить/подшить - полезный навык. Как и умение утюжить, к слову. Утюгом можно многие огрехи готового изделия поправить.
Уметь готовить тоже никому не лишне.
Но для всего этого ведь нужно оборудование. Как с этим сейчас в школах?! Как со стадионами и оборудованными спортзалами?
Помню у меня дочь кулинарию теоретически изучала)) потом дома практиковалась

Фигня из под коня: У нас на технологии девочки готовят и шьют, мальчики табуретки и прочие салфетницы делают

Это если есть где. У дочки год было черчение на технологии, потому что ни машинок швейных, ни тем более столярной мастерской, нет.

Новости U-mama.ru: Среди других умений - работа с ручным и электроинструментом (отверткой, гаечным ключом, шуруповертом, дрелью и проч.)

для этого урок труда не нужны. этому всему можно научить дома. так же как менять смеситель, сифон и розетки.

ЛюблюСебя: этому всему можно научить дома.

Этому всему можно научиться у ютюба, было бы желание

Puzo_bok: Этому всему можно научиться у ютюба, было бы желание

Собственно, как и другим школьным предметам можно научиться в интернете. Было бы желание

я это: Собственно, как и другим школьным предметам можно научиться в интернете.

Школьным предметам не так просто научиться, как менять розетку, смеситель или делать табурет.
Вы уж розетку то с русским языком и физикой не сравнивайте))

Puzo_bok: Вы уж розетку то с русским языком и физикой не сравнивайте))

Сразу вспомнился эпизод из к/фильма «О чем еще говорят мужчины».

Puzo_bok: уж розетку то с русским языком и физикой не сравнивайте)

Розетки и прочая домашняя электрика без физики никак. Иначе можно в больничке оказаться)))
А вообще я удивлена, что во многих школах на уроках технологии не готовят и не пилят. Единственное, я бы хотела, чтобы мальчишки тоже учились готовить, а девочки пилили лобзиком. У нас в школе на мальчишеский кружок технологии, где пилят лобзиком и выжигают, несколько девочек ходят с удовольствием.

Della_S: Розетки и прочая домашняя электрика без физики никак.

Да ладно уж вам. Физику я вообще не знаю, а розетки поменять, люстру повесить, и прочее домашнее мелко электрическое делаю сама. Никакого там особого физического знания не нужно, и я всё ещё живая

ЛюблюСебя: для этого урок труда не нужны. этому всему можно научить дома. так же как менять смеситель, сифон и розетки.

А если отца нет, а мать этого не умеет. Кто научит мальчика?

У нас девочки на технологии в 6-7 классах готовили и шили. Мальчики что-то мастерили. Даже не знала, что в других школах такого нет.

Аноним 64,
Отлично, что дочке понравилось.
Мой муж преподает у парней технологию много лет: пилят, строгают, делаюи всякие поделки.
Девочки кулинарят и шьют.
Мы в недоумении, зачем предмет труд- итак это все есть много лет.

Правильно проголосовали родители! Нас в детстве этому научили в школе готовить и шить, а мальчишек инструменты в руках держать и это отлично!!! В нашем садике сейчас уже учат этому, а чего говорить про школу..должно быть! Дети должны уметь держать в руках и иголку и ножницы и отвёртку с разводным ключом!

Не знаю, чего там девочки в школе делали, но у парней так: первый урок писанина, второй по желанию: кто хочет - шурупы вертит, кто хочет - в телефоне сидит. Полтора землекопа выбрали шурупы с табуретками, потому что телефоны кнопочные мамкой выданы.
Вот такая суровая педагогическая реальность.

Аноним 64: нашим трудовиком

Да, от учителя много зависит, как ни крути.

Della_S: У нас в школе на мальчишеский кружок технологии, где пилят лобзиком и выжигают, несколько девочек ходят с удовольствием

В нашей такое не разрешили, несколько мальчиков хотели учиться готовить (правда,я урок имею в виду). Но у нас из любой фигни сделают неразрешимую проблему.

Lav@nda: Кто научит мальчика?

Ужас, и как он жизнь проживет. Это же единственное место, где можно научиться.
Считаю этот предмет лишним, после определённого возраста. Потерянное время.

Puzo_bok: Школьным предметам не так просто научиться, как менять розетку, смеситель или делать табурет. И почему об этом многочисленные клиенты моего зятя- сантехника не знают? Открыли бы ютуб и поменяли смеситель сами, нет, они, почему-то, очень неплохие деньги зятю несут, и телефон обрывают все праздники... Вы зайдите в тему ремонта и посмотрите, как трудно найти нерукожопа ютубного.

Я сама.: Ужас, и как он жизнь проживет. Это же единственное место, где можно научиться.

А что на курсы владения отвёрткой идти? Почему бы и не в школе научить держать в руках инструменты? Это нужно абсолютно всем мальчикам. Как и девочкам уметь пришить пуговицу и пользоваться швейной машинкой. Но , если девочек мама научит, а вот папы далеко не все живут и общаются сосвоими сыновьями.

*Все анонимы👀*: Носки штопать? Или свое пальто в детское перешивать? дефицитные времена грядут или очень финансово тяжелые?

Весь мир бороздит просторы вселенной, страны типа сингапура -вообще технологическое чудо. И только мы идем протоптанной дорожкой обратно в избушки.

М-да, какой махровый пессимизм, тяжело Вам живётся в этом мире, кругом заговоры, да подвохи разные видите.... Вы не затягивайте.

На деле всё куда проще, как говорил кот Матроскин: "Потому что, совместный друг, для моей пользы, он объединяет."

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы