Верховный суд запретил проведение УЗИ без направления врача

Источник: https://www.u-mama.ru
Об этом сказано на сайте учреждения.

Фото: https://pixabay.com

Верховный суд РФ запретил проведение ультразвукового исследования без направления от врача. Соответствующий судебный акт опубликован на официальном сайте ВС РФ.

Пациентка пожаловалась в суд на отказ частной клиники в проведении УЗИ без направления специалиста. Ей казалось, что данное требование ограничивает ее права, а на добывание "лишней" справки она бы потратила свое личное время.

Согласно принятому в 2020 году постановлению, ультразвуковые исследования проводятся по назначению лечащего врача, фельдшера или акушерки в случае возложения на них отдельных функций лечащего врача. Они должны выдать пациенту бумажную справку.

Гражданка Иванова О.Г. хотела оспорить это правило, ссылаясь на Закон об основах охраны здоровья граждан, Закон о защите прав потребителей и другие документы. У нее имелась запись от доктора, оформленная не по правилам, но в которой ей рекомендовали пройти УЗИ. Женщине не понравилось и то, что закон требует от врача при даче направления указывать место проведения УЗИ. Это, по мнению пациентки, ограничивает конкуренцию в области оказания услуг. 

Минздрав РФ направил в суд свои возражения, подчеркнув, что нужно сохранять действующие нормы закона, чтобы обеспечить безопасность и целесообразность проведения процедуры. Верховный суд с ним согласился, признав несостоятельными претензии Ивановой О.Г.

В Госдуме назвали "странным" решение Верховного суда. Ультразвуковое исследование проводится врачом, поэтому формулировка о запрете на процедуру без направления специалиста не является правильной, об этом NEWS.ru заявил заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов. Он добавил, что обычно в частной клинике пациенту "могут сделать все, что он захочет", но в государственной клинике не могут провести УЗИ без назначения врача.

Врачи спасли девочку, принявшую 25 слабительных таблеток по совету блогера

Главный гериатр Москвы: мы все запрограммированы на столетнюю жизнь

Ну и зря, процедура без последствий,а для женщины спокойнее, когда сделает узи.

мне кажется, все делают для того, что бы мы вымерли... А... дочитала, последний абзац, шанс есть у нас выжить.

Alla007: заплатить и сделать узи чего хочешь?

Любой каприз за ваши деньги, а вот бесплатно уже нет.

Речь про узи в частной клинике.
Что-то озадачена.
Я ежегодно прохожу полную диагностику в частной клинике, она включает в себя и узи и последующие консультации специалистов.
В поликлинике где я должна наблюдаться, мне направление не дадут. Где его ещё взять? Как обследоваться и "держать руку на пульсе"?
Это получается обращаться в платную к специалисту за направлением, потом на чек-ап, а затем снова к врачу? А один врач может дать направления на все узи? Или к каждому идти?так-то это существенное удорожание обследования выходит. СИльнее по карману ударит. Или расчет именно на это?

Мутно как то написано. Я , прочитав, поняла, что суть иска была не в отказе УЗИ , а в том, что пациент не имеет право выбрать место проведения узи - в направленииврач типа обязан указать конкретное место.

А по факту, например, в данном конкретном месте очередь на 2 мес - пациент узнает, что в соседней клинике (по омс или по ДМС) места есть, но не имеет право там сделать Узи тк в направлении эта клиника не указана…так?

Alla007,

У меня только один врач спросил, что ищем?

Анонимней анонима,

Вы хотите, что бы гинеколог дал направление на узи ЖКТ или щитовидной?
Хотя, в платной посоветуют сходить к эндокринологу+анализы+ узи.
Вы получите то, что хотите.

мне другое интересно. это что за диковинная частная клиника, которая потребовала направление от врача?
ну рентген еще, куда ни шло... ну МРТ, КТ-да.
но УЗИ?)))
решили что ли срубить денег за прием врача чтобы получить направление?)))
я бы развернулась и пошла в другое место.

Alla007: Это получается в целях профилактики нельзя просто сходить, заплатить и сделать узи чего хочешь? Или я не верно прочла?

В муниципальных больницах и раньше так было : исследование по бумажному направлению в конкретном мед.учреждкнии,
Сутяжнице не понравилось, что отправили к не тому узисту

TOD's:
Вы хотите, что бы гинеколог дал направление на узи ЖКТ или щитовидной?
Хотя, в платной посоветуют сходить к эндокринологу+анализы+ узи.
Вы получите то, что хотите

В новости речь о частной клинике и не уточнено, какое именно узи хотела сделать женщина. Ей отказали в платной процедуре из-за отсутствия направления.

Я обращаюсь в платную клинику потому что не могу сделать процедуру бесплатно, а следить за состоянием своего здоровья хочу.
Соответственно прихожу и получаю то что мне необходимо за деньги.
Взять направление мне негде.
Как теперь быть? Платить за приёмы чтобы получить направление? Терапевт даст помимо направлений на узи щитовидки, брюшной полости и тд направление на узи органов малого таза? Или нужно предварительно идти к гинекологу, а потом снова к нему уже с заключением? В этом вопрос.

Анонимней анонима,

Не думаю, что терапевт даст направления на все узи.

Ябыла у врача широкого профиля, попала только со второго раза.
Я тоже хотела, как вы, всё в одном
Без направления он не берёт.

Барбамбия: мне другое интересно. это что за диковинная частная клиника, которая потребовала направление от врача?

тоже удивилась
спокойно записываюсь и делаю УЗИ в платной клинике без всяких направлений

Кому запретил?
Суд рассматривал конкретное дело. В законе уже все прописано. Не думаю, что что-то поменяется. Может поначалу начнут ерепениться. Но когда доходы пойдут на спад, перестанут просить эти дурацкие направления (я про частные клиники)

Анонимней анонима: Ей отказали в платной процедуре из-за отсутствия направления.

новость написана очень коряво, но я думаю, она хотела сделать УЗИ бесплатно, по ОМС но в частной клинике. Так бывает. У некоторых клиник есть квоты на обслуживание по ОМС, даже можно операции делать, но строго по направлению.

Всегда делала УЗИ без направления, перед приемом врача. А теперь за лишний прием еще платить.
Все для людей )))

Аноним 724: Всегда делала УЗИ без направления, перед приемом врача. А теперь за лишний прием еще платить.

Я думаю именно это и произошло. Пациентка хотела сделать платно УЗИ в частной клинике, а потом пойти на бесплатный приём или платно, но в другую клинику, чтобы сократить время и количество посещений. ( я тоже так делаю).
Не получилось, в частной клинике попросили направление. Пациентке это не понравилось, она подала в суд.

Почему мы должны гадать, что произошло? Неужели нельзя нормально написать текст?

Новости U-mama.ru: Ультразвуковое исследование проводится врачом, поэтому формулировка о запрете на процедуру без направления специалиста не является правильной, об этом NEWS.ru

Вот с этим тоже согласна, диагностику ведь делает врач, получается он сам и показания определяет.

Пару лет назад тоже хотели принять безумный закон в стоматологии. Чтобы каждый снимок описывал врач рентгенолог, а не стоматолог. Пока отложили.

Законы у нас не суды принимают.
Верховный суд рассмотрел определённую ситуацию, суть которой и все обстоятельства можно узнать только из текстов судебных решений, начиная с 1 инстанции.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы