В России могут разрешить родителям бесплатно находиться в больнице с детьми до 8 лет

Источник: https://www.u-mama.ru
Сейчас спальное место и питание предоставляется одному из родителей ребенка с инвалидностью.

Фото: https://pixabay.com

В Госдуму внесли законопроект, разрешающий родителям и опекунам бесплатно сопровождать детей до восьми лет в больнице.

Сейчас по закону "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" спальное место и питание предоставляется одному из родителей ребенка с инвалидностью независимо от его возраста, ребенка до четырех лет или старше четырех лет при наличии медицинских показаний.

Депутаты фракции "Новые люди" отметили, что в больницах за детьми ухаживают родители, а к медицинским сестрам дети в силу возраста не могут обратиться, если им нужна бытовая помощь. Также маленькие пациенты требуют контроля, чтобы они вовремя посещали процедуры и принимали лекарства.

"Больница для любого ребенка - это огромный стресс, и очень важно дать родителям возможность быть рядом в комфортных для них условиях. На практике родители остаются в стационарах с детьми и старшего возраста, но вынуждены при этом оплачивать себе питание сами и спать на одной кровати с ребенком", - отметили авторы инициативы.

По их словам, у медсестер и врачей слишком большая нагрузка, чтобы уделять время на общение и занятия с детьми, и внесение изменений было бы особенно актуально в условиях нехватки младшего медицинского персонала.

Школьников предлагают перевозить на бесплатных автобусах

К медицинской тайне предложили допускать только лечащего врача

Ну вообще-то

1. Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях независимо от возраста ребенка в течение всего периода лечения (ч. 3 ст. 51 Закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Я так понимаю хотят просто обеспечить койкой и питанием родителей с детьми от 4 до 8 лет?

Анонимка: Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях независимо от возраста ребенка в течение всего периода лечения (ч. 3 ст. 51 Закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

А по факту не пускают с детьми

Jula81: А по факту не пускают с детьми

Ну нарушают закон

Пускают с детьми.

Я везде лежу с детьми -не лежала только в бонуме на лазерной коагуляции сетчатки , но там всего 2 ночи и местный наркоз у старшего ребенка.
В инфекционке 9 ДГБ обычно заикались - я сразу говорю, что знаю что могу лежать с ребенком (койку не дают, суп наливают)
В гастро 9 ДГБ вообще позвонили и попросили лежать с тяжелым ребенком, дали место и питание.
В ортопедии им. Чаклина очень заинтересованы, мамам место и питание, мамы моют палаты.

Журналистам лишь бы хайпануть. И сейчас можно бесплатно находиться в больнице с ребёнком.

Cabrita Blanca: Пускают с детьми.

Месяц назад меня не пустили с ребенком 9 лет в детскую областную. Сказали,что только до 5 лет можно с ребенком.

Вот только выписались из 9 больницы с ребенком 6 лет. Лежала совершенно бесплатно, кормили бесплатно, единственное, что на одной кровати с ребенком, так как отделение переполнено.

Jula81: Месяц назад меня не пустили с ребенком 9 лет в детскую областную. Сказали,что только до 5 лет можно с ребенком.

Мне тоже в инфекционке 9ДГБ с порога аж гардеробщицы про то, что нельзя с ребенком 7 лет (с рвотой , поносом и обезвоживанием) лежать. Я сказала - "А я знаю, что можно и ,если надо, позвоню в страховую и минздрав" - молча положили (на 1 койку с ребенком) и кормили.

В 2017 не давали ни койку, ни питание в больнице с ребёнком инвалидом
Оперировались в Центре Илизарова, прооперировали обе ноги сразу, дочь с кровати не могла вставать. Но все мамам в палате разрешали только спать на полу, либо на одной кровати с ребёнком до операции. После операции конечно на полу. Питание не давали. Я здесь тему заводила тогда. Писала жалобу в Минздрав по советам здесь. Из Минздрава ответили, что это нормально. Сейчас что-то изменилось разве? Стали давать койкоместо и питание мамам детей инвалидов?

Аноним 214: Можно ложиться с ребенком но без показаний больничный вам не дадут

Ну здравствуйте, приехали.
С чего это не дадут то? Обоснование?

П. 44 приказа Об утверждении Условий и порядка формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе в случаях, установленных законодательством Российской Федерации:

1. Листок нетрудоспособности формируется:
    в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет - на весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях

Говорящая с котами: Стали давать койко место и питание мамам детей инвалидов?

В новости просто не совсем корректно и полно написано
В соответствии с 323-фз:
Плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается при совместном нахождении в медицинской организации:

1) с ребенком-инвалидом, который в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выданной по результатам проведения медико-социальной экспертизы, имеет ограничения основных категорий жизнедеятельности человека второй и (или) третьей степеней выраженности (ограничения способности к самообслуживанию, и (или) самостоятельному передвижению, и (или) ориентации, и (или) общению, и (или) обучению, и (или) контролю своего поведения), - независимо от возраста ребенка-инвалида;

2) с ребенком до достижения им возраста четырех лет;

3) с ребенком в возрасте старше четырех лет - при наличии медицинских показаний.

То есть в вашем случае видимо ребенок не имеет ограничений жизнедеятельности, установленных в подпункте 1 и никаких иных показаний для этого в соответствии с подпунктом 3 не усмотрели.
Значит только без спального места и питания, либо за допплату, если это в принципе возможно за плату в больнице.

Ну и в принципе про нахождение с детьми-инвалидами (подпункт 1) это нововведение с 01.01.2023.

Аноним 214: Мне так в 9 больнице сказали что нет показаний для нахождения с ребенком т.к., в больнице предусмотрен уход хоть и операция была

Вас просто ввели в заблуждение

Тоже не разрешили остаться с ребенком 9 лет в девятке. До 7 лет разрешают. Платных мест тоже не было.

2018 год - в 9 с дочкой лежала бабушка (я только документы подписала на операцию). Дочери на тот момент было почти 7 лет, никто и слова не сказал по поводу того, что нельзя с ребенком лежать.

Анонимка: То есть в вашем случае видимо ребенок не имеет ограничений жизнедеятельности, установленных в подпункте 1 и никаких иных показаний для этого в соответствии с подпунктом 3 не усмотрели

Там все мамы на полу спали и без питания были. Отделение для детей с дцп, легких детей там на операции в Центр Илизарова не направляют

Половина детей тяжелые по физическому развитию, часть с тяжелыми умственными нарушениями. Когда ребенок в 12 лет может только лежать и мычать, не говорит, не сидит и кормят его с ложки. Коек не предоставляли никому, все мамы спали в узких проходах между койками

Когда медсестра а шесть утра приходит ставить уколы и ногой пинает, чтобы встали и пропустили ее сделать уколы
Питания тоже не было никому из мам, только детям

Я писала тогда в Минздрав, мне ответили, что нарушений нет

В прошлом году закон приняли о предоставлении спальных мест и питания родителям детей инвалидов, я посмотрела уже. Мы в 2017 году лежали, тогда закона еще не было

Говорящая с котами: В прошлом году закон приняли о предоставлении спальных мест и питания родителям детей инвалидов, я посмотрела уже. Мы в 2017 году лежали, тогда закона еще не было

Да, и написала, что это с 01.01.2023 введено было

Только из 40й инфекции. Лежали вместе. Ребёнку 12. Да, место не дают, на одной койке, но благодарны всему персоналу, врачам, что разрешили лечь вместе, потом первоочередно в платную (были желающие) и едой не обидели. Потом взяла платное питание, стоимость пустяк, а кормили вкусно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы