Россиян больше всего среди заимствований раздражают слова "триггер", "пати", "коуч" и "окей"

Источник: https://www.u-mama.ru
На первом месте - слово "окей".

Фото: https://pixabay.com

Около половины (41%) опрошенных россиян поддержали запрет на использование иностранных слов, если в русском языке есть аналог. Опрос проведен сервисом по поиску работы Superjob, в нем приняли участие 1 600 человек старше 18 лет из 379 населенных пунктов.

"На первом месте среди особенно раздражающих заимствований - слово "окей", в список попали также такие слова, как "ресепшн", "челлендж", "триггер", "пати", "хайп", "лайфхак", "фейк", "лонгрид", "коуч", "лайтовый", "хендмейд", "скиллы" и многие другие", - говорится в сообщении.

Как показала статистика, негативное отношение к англицизмам увеличивается с возрастом. Среди опрошенных до 34 лет, только 29% поддерживают запрет, у людей старше 45 - уже 47%.

"Надоел подростковый сленг, все эти "кринж", "краш", "чилить" и прочая ерунда", - говорят представители старшего поколения.

13 декабря Госдума приняла в первом чтении проект закона о запрете использования на государственном уровне иностранных слов, он должен обеспечить контроль за качеством подготовки "единого корпуса" грамматик, словарей и справочников и проконтролировать соблюдение норм и правил русского языка должностными лицами. 

В 2023 году большинство екатеринбуржцев хотели бы перемен в личной жизни

Екатеринбуржцы готовы потратить на новогодние подарки не больше 13,5 тыс.рублей

Абьюзер меня ещё бесит.
А чем коуч с ресепшен не устроили?

Ох уж, этот Запад опять бесит кого то

Ни знаю ни одного человека,который бесился бы от «Окей».

"Триггер" - это же медицинский термин, или я ошибаюсь?

Запрещать и не пущать-наше всё .

Аноним 30: Ни знаю ни одного человека,который бесился бы от «Окей».

Я

Аноним 30: Ни знаю ни одного человека,который бесился бы от «Окей».

Я. Не то что бы бесюсь, но в перепеске использую в ответ на "ок" наше слово "хорошо"

КРAПИВA: "Триггер" - это же медицинский термин, или я ошибаюсь?

Не только медицинский, в разных науках есть.
Чем триггер не угодил? Как иначе выразить этот смысл на русском?

Alterum: Чем триггер не угодил?

Наверное тем, что используют не по назначению.
Меня вот бесит на этом сайте использование слова эмпатия. Где то что то слышали и давай лепить к месту и не к месту

лук! вот самое бесячее для меня слово, если речь не про овощ.

Колубара: Наверное тем, что используют не по назначению.

Возможно))
Но тут дело ведь не в заимствованиях, вместе с триггером и эмпатией может раздражать слово обесценивание, например, хотя морфемы в нем русские)

Колубара: Меня вот бесит на этом сайте использование слова эмпатия. Где то что то слышали и давай лепить

Чем заменить слово эмпатия?

Ахтунг: эмпатия

сочувствие, например.

Буллинг меня ещё бесит

Мне слово коуч не нравится. Не потому что не наше , а само по себе. И эйчер 🙄

Новости U-mama.ru: Надоел подростковый сленг, все эти "кринж", "краш", "чилить" и прочая ерунда", - говорят представители старшего поколения

Ну да, ну да. Ведь у старшего поколения никакого сленга с англицизмами не было.
Кстати, англицизмы в сленге их раздражают, а само слово сленг почему-то нет. Л - логика.

Яблоко,
Эмпатия - это не совсем сочувствие. А иногда и совсем не сочувствие.

Яблоко: сочувствие, например

Эмпатия и сочувствие - всё же разные вещи. Эмпатия - способность понимать эмоции другого человека. Сочувствие - готовность разделить эмоции.

Аноним 347: Мне слово коуч не нравится. Не потому что не наше , а само по себе.

чем предлагаете заменить? почти все слова из списка в новости - либо не заменить без потери смысла, либо заменить на более привычный англицизм, либо будет конструкция из двух-трех слов.
меня больше раздражает, когда обычные слова заменяют на более модные. помидор вот томатом стал, рисунок принтом, образ луком и тп

Ахтунг: Чем заменить слово эмпатия?

Иногда его не надо заменять. Иногда нужно просто осознать. что в твое предложение это слово не вписывается по смыслу Если ты хочешь написать, что вывсетвари-так и пиши

а, ну и раздражает, когда люди вставляют слова , не зная смысла. с утопией, например, часто такое случается

Как то так )

Ахтунг: Эмпатия - способность понимать эмоции другого человека. Сочувствие - готовность разделить эмоции.

я не вижу разницы в ваших определениях, если честно. разница в понимать и готовности разделить?

Яблоко: я не вижу разницы в ваших определениях, если честно. разница в понимать и готовности разделить?

Чтобы разделить эмоцию, которую открыто не предъявляют, её нужно сначала понять. И разделить так, чтобы это было уместно. Некоторые так разделяют, что провалиться хочется

Это далеко не все слова.

Если бы о' кей!
а ОК не хитите? И по радио и по ТВ.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы