Свердловская область попала в список регионов, где школьники чаще всего учатся во вторую смену

Источник: https://www.u-mama.ru
В две смены работают более трети школ.

Фото: https://pixabay.com

Свердловская область попала в список регионов, где школьники чаще всего учатся во вторую смену, об этом пишет ИА «Уральский меридиан». В две смены в регионе работают 36,1% школ.

Самое большое количество школ, где дети учатся в две смены, по данным Роспотребнадзора находятся в Чечне (59,1%), в ЯНАО (51,2%) и в Республике Тыва (49,7%). В Ханты-Мансийском автономном округе 45,4% школ работают в две смены, а в Пермском крае - 40% школ. В Севастополе данный показатель составляет 39,2%, в Астраханской области – 35%.

В одну смену в России работает 81,1 % школ, а в три смены - 68 школ (0,1%).

Ранее в Минпросвещения рассказали о планах по созданию современной образовательной среды к 2025 году, в том числе о планировании обеспечить перевод всех школ страны в одну смену. Это возможно при условии обеспечения 6,5 млн новых мест в общеобразовательных организациях. Кроме ликвидации многосменного обучения, в проекте предусмотрен перевод обучающихся из зданий с высоким уровнем износа.

"Распрощаемся со стереотипами!" Мэр Алексей Орлов показал высокое оснащение сельских школ

Свердловский школьник выиграл миллион в федеральном конкурсе "Большая перемена"

А почему нельзя сделать вторую смену добровольной? Сейчас полно тех родителей, которые работают удаленно по московскому времени или в свободном графике допоздна. И для них пытка вставать и отводить ребёнка к 8.00-8.30. Ладно под садик подстраиваться, там режим у малышей. А школьники вполне могли бы высыпаться утром и приходить к обеду.

Новости U-mama.ru: В две смены работают более трети школ.

Похоже каждая

уж если гимназия 155 вторую смену ввела! Заставили набрать один незапланированный первый класс

Новости U-mama.ru: Ранее в Минпросвещения рассказали о планах по созданию современной образовательной среды к 2025 году, в том числе о планировании обеспечить перевод всех школ страны в одну смену.

Когда я в своём письме в администрацию упомянула об этом, мне ответили, что план этот отменили

Ну да, если новых школ нет.
У нас школа рассчитана на 850 учеников. В этом году более 1700.

Со второй смены когда учится сын, это кошмар. Утром тренировка с 9-11, потом хватает времени прийти поесть, собраться в школу. С 13-19 уроки, приехали домой, поели время уже 20-20.30 и уроки до 1-2 ночи. Утром подъем в 7.30.
Я как родитель работаю с 8-17, поэтому встаю в 5.45, ложусь с сыном в 2 ночи. Очень классный график.
Если что мне график не сместить, я в гос.организации.

В этом году с 1 смены. Ждём следующий год, школа обещает точно 2 смену

Аноним 238: А почему нельзя сделать вторую смену добровольной? Сейчас полно тех родителей, которые работают удаленно по московскому времени или в свободном графике допоздна.

Есть домашнее обучение.

Аноним 238: А почему нельзя сделать вторую смену добровольной?

Где взять столько учителей?Половина класса добровольно желает в первую,половина во вторую,и если это среднее звено,в параллели программа отличается,потому что классы разделены по профилям ,и две половины разных классов не обьединить на уроках.Вы скажете тоже….

Это в областью, со всеми деревнями маленькими 36%
В городе все 96% работают в две/, три смены.
По пальцам одной руки хватит пересчитать школы с одной сменой

Sima: По пальцам одной руки хватит пересчитать школы с одной сменой

Согласна. Не осталось почти школ с одной сменой. Наша 180 я тоже уже 2 года, как ввели вторую смену.

Наша школа ВСЕГДА училась в 2 смены.
А старший сын так и в 3 смену поучился в началке.

Аноним 421,
Сразу формировать классы, которые хотят учиться во вторую. В началке у них была бы учительница-сова, которая не хочет рано вставать. Приходила бы к обеду выспавшаяся. А средние классы 6,7,8 итак учатся во вторую и при этом страдают. А так часть классов делала бы это добровольно, в комфортном для себя режиме.

Аноним 920,
Домашнее - для тех, кому не подходит учеба в коллективе. Нормальная мать не будет выдергивать из школы ребёнка, которому там нравится, только ради того, чтобы дольше поспать. Вот и приспосабливаемся годами. А могли бы быть всегда во вторую и тем самым освободить утром время для жаворонков.
Мой уже в седьмом классе, сам встаёт и уходит. Я высыпаюсь. Но с 3 до 12 его лет я рано просыпалась только ради садика/школы. А в это время кто-то страдал от второй смены.

Каспер: Согласна. Не осталось почти школ с одной сменой.

школа 167 построен пристрой, школа официально учится в 1 смену. расписание звонков с 1 по 12.
просто кто то с 6 урока.
якобы нет педагогов, а их никто не искал и не ищет и не набирает. в этом году ребенок в 1 смену, вторая смена типа в 10,50
и все молчат родители, хотя все есть чтобы дети учились в 1 смену

не удивительно. наша область не занимается социалкой, поэтому в школах по факту три смены.

Аноним 238: Сразу формировать классы, которые хотят учиться во вторую.

Ещё раз-приоритет разделения на профили,а не смены.И это логично.У технарей физика 5 раз в неделю,зачем она Соцэкам?А учится во вторую хотят 6 технарей и 9 соцэков,а учителей преподавать им отдельно второй сменой просто нет

Аноним 755: школа 167 построен пристрой, школа официально учится в 1 смену. расписание звонков с 1 по 12.
просто кто то с 6 урока. 🤦
Оо, я думала наши только так извратились. Тоже самое. Дети учатся с 6го до 12 урока

Каспер: Оо, я думала наши только так извратились. Тоже самое. Дети учатся с 6го до 12 урока

номер школы?

Аноним 755: номер школы?

Лицей 180, писала выше

Каспер: Лицей 180, писала выше

а места у вас есть? у нас реально ввели пристрой, кабинеты есть, официально школа односменная. по факту отговорка - нет педагогов, а вакансий не было открытых на то чтобы перевести школу в 1 смену.

Аноним 755: а места у вас есть?

Не поняла, куда места? Если в классы, то свободных мест нет, согласно сайту.
У нас администрация говорит, что места на всех не хватает. Первоклашек уже второй год набирают столько, что приходиться двигать остальных во вторую смену. Пока это вся параллель 6х класса.
Что дальше будет непонятно с такой тенденцией 🤷

Каспер: Не поняла, куда места?

кабинетов для обучения всех в 1 смену.
у нас есть. педагогов типа нет.
вторая смена с 10,50. это куда?

Аноним 421,
Ну какие профили? В простых школах нет профилей. И в началке нет. А начинаются профили с 8-го. Зачем перед этим 7 лет всем страдать?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы