Производители предложили для экономии чернил убрать с этикеток продуктов информацию о месте изготовления

Источник: https://www.u-mama.ru
Росстандарт поддержал это предложение.

Фото: https://www.u-mama.ru

РБК сообщает, что Росстандарт поддержал предложение производителей не указывать на этикетках продуктов часть информации для экономии чернил.

С этикеток могут исчезнуть сведения о месте производства товара, а также указания, где именно на товаре обозначены его срок годности и дата изготовления (речь идет о надписи, например, «дата изготовления, годен до: указаны на упаковке»).

Проанализировать, насколько актуальна для покупателей информация, которую требуется наносить на упаковку товаров, просили производители продуктов питания: из-за санкций они столкнулись с нехваткой упаковки и чернил. Поручение было дано Росстандарту и еще ряду ведомств.

Бизнесмены смогут сократить размер этикетки, перенеся часть информации о продуктах в QR-коды. На 2023 год запланирован пересмотр действующего в России ГОСТа с рекомендациями по этикетированию пищевых продуктов, чтобы привести его требования в соответствие с техрегламентом Таможенного союза. В том числе это касается переноса части текстовой информации из маркировки в QR-код.

Эксперты указывают на то, что кроме лишней информации значительную часть маркировки нередко занимают «надписи сугубо рекламного характера или знаки и логотипы, говорящие про экологичность продукции, которая ничем не подтверждена».

Если с этикетки исчезнет информация о месте изготовления, это будет нарушением действующего закона о защите прав потребителей, считает предправления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Он полагает, что производители под предлогом трудностей пытаются сократить «свои не самые серьезные статьи расходов — такие как этикетки», чтобы «заблокировать инновации в части информирования потребителей», убрать с продукта часть информации, которая там уже есть, и не допустить появления новой. 

В школах появятся учебники и рабочие тетради по финансовой грамотности

Самыми большими потерями россияне назвали IKEA, Samsung и Adidas

Ну убрать рекламу и миллион разных переводов ,
Место производства всегда читаю

Я категорически против. Адрес места производства должен быть!!!

Бредовая инициатива. Мне, например, для пасты нужен Пармезан из Уругвая/Чили, а не из Подмосковья.

Надо разрешить печатать только два слова на упаковках:
Еда
Не еда

Экономия чернил и бумаги для производителей

Аноним 592: Еда
Не еда

Я предлагаю заодно уж и сроки годности убрать, а что - совершенно лишняя для покупателей информация! Вот муж у меня, например, вообще никогда на эти сроки не смотрит, нафига? Раз в магазине продают - значит однозначно есть можно (На мой вопрос "а йогурт свежий в холодильнике?" муж отвечает - "Конечно, я ж его только вчера купил!" )

Так а чо, давайте вообще всё уберём! Подпишем всё: хлеб, сыр, батон, чай, ну и достаточно. Сроки годности тоже считаю лишние, итак всё же сожрут.

В большинстве случаев смотрю адрес производства, это важная информация.
Уберите фразу :не содержит ГМО, она все равно ничего не значит

Вот какая им разница, что печатать, если за всё напечатанное в конечном итоге плачу я, покупатель. И да, я против

Новости U-mama.ru: Бизнесмены смогут сократить размер этикетки, перенеся часть информации о продуктах в QR-коды

Так мило. Чернил и бумаги в стране не хватает, а смартфон для чтения QR-кода, разумеется, у каждого покупателя есть.

И состав лучше убрать. Для всех будет лучше - одним чтоб не пугаться, другим чтоб чернила сэкономить

Аноним 538: В большинстве случаев смотрю адрес производства, это важная информация.

Новости U-mama.ru: что производители под предлогом трудностей пытаются сократить «свои не самые серьезные статьи расходов — такие как этикетки», чтобы «заблокировать инновации в части информирования потребителей», убрать с продукта часть информации, которая там уже есть, и не допустить появления новой. 

Вот тоже так думаю. Под экономией "на спичках" скрывают желание утаить информацию. Следующим на очереди, я полагаю, будет состав.

Аноним 592: Еда
Не еда

Это слишком сложно!
Просто белая упаковка без опознавательных знаков и все по 49
Там может быть молоко, кефир, клей ПВА, белизна … каждый поход в магазин как аттракцион

Всех выгнали, а теперь - жрите что даём и не спрашивайте.
Пусть на базар идут и свою продукцию в мешочки целофановые разливают, без этикеток и упаковок.

У меня как то склад- гараж
без воды и туалета, пытались купить для приготовления корейских салатов на продажу.
Я теперь такое не покупаю.

Кабмин РФ не обсуждает отказ от указания сроков годности и состава на этикетах продуктов, сообщили в аппарате вице-премьера Абрамченко.

«Поручение вице-премьера по рассмотрению предложений бизнеса касалось, в том числе анализа, какая информация о товаре является для потребителя наиболее актуальной. Ее потребительские свойства, состав продукции, дата производства и срок годности - одни из них», добавили в пресс-службе.

Очередной вброс.

ГМО и ЭКО, убрать.
Их адреса и состав просто не виден!

Это не прочитать, особенно консервы по кругу, задача у них такая, что бы никито ничего не прочитал.
Что нибудь, да придумают.

Сколько раз показывали, приезжают по адресу, а там ... поле или сарай, вот и ищи производителя.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы