Телефонные мошенники стали мстить гражданам, не попавшимся на их уловки

Источник: https://www.u-mama.ru
На телефоны неподдающихся стали звонить жертвы мошенников с требованиями вернуть деньги.

Фото: https://pixabay.com

Как сообщили «Известиям» в «Лаборатории Касперского», в последние месяцы наметилась новая тенденция телефонного мошенничества — месть не попавшимся на уловки гражданам. Об этом рассказал главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов. 

— Телефонные номера таких людей в дальнейшем используются мошенниками в качестве подменных при обзвонах других граждан. В результате позже «шутникам» начинают звонить жертвы злоумышленников с требованиями вернуть деньги, — пояснил Сергей Голованов.

Суть в том, что у следствия возникнут вопросы к гражданам, чьи номера засветились в схемах аферистов, если жертва заявит в полицию.

О последствиях шуток над телефонными мошенниками «Известиям» рассказал москвич Евгений (имя изменено по просьбе собеседника). 

— Как-то я решил над ними подшутить: разговаривал с ними полтора часа и в конце концов сказал, что сразу понял, кто мне звонит. Они обиделись и стали использовать в своих целях мой номер. Есть такая функция: человеку звонят якобы от имени банка, и он видит какой-то номер, но на самом деле эта комбинация цифр принадлежит рядовому абоненту. Таким образом они подставили и мой номер. После этого мне в течение недели звонили и говорили: «Здравствуйте, вы мне только что звонили. У меня от вас пропущенный вызов», — поделился он.

С точки зрения монетизации для мошенников такая схема неэффективна, считает руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов: подмена номера используется для повышения уровня доверия к входящему звонку со стороны жертвы, поэтому логичнее применять городские телефоны. Вряд ли такой формат будет часто использоваться. Вместе с тем использование номера мошенниками чревато попаданием в базы нежелательных абонентов, что создаст проблемы при звонках на незнакомые номера, регистрации в различных сервисах, а также повышенным уровнем спама.

Выжившему при восхождении на вулкан гиду грозит до 10 лет тюрьмы за гибель девяти человек

Рецидивисту, выбросившему в Березовском кошку из окна, сменили условный срок на реальный

Где во всех этих историях правоохранительные органы? Не помню, чтобы поймали хотя бы одну такую банду телефонных мошенников.

Аноним 445: Где во всех этих историях правоохранительные органы? Не помню, чтобы поймали хотя бы одну такую банду телефонных мошенников.

судя по масштабам проблемы, в доле все, и банкиры и менты....

Аноним 445,
Ненупочему, вот которые Лизку обидели их нашли и деньги отобрали в пользу Лизаветы. Могут когда хочут. Но не хочут. Интересно, почему,да?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы