В России будет возрождено движение юных натуралистов

Источник: https://www.u-mama.ru
Об этом рассказал президент.

Фото: https://pixabay.com

Президент Владимир Путин поддержал возрождение движения юных натуралистов.

«Предложение ваше по возрождению этого детского молодежного движения замечательное. Постараюсь так, чтобы это не было проходным таким предложением, а чтобы оно было реализовано. Поговорю и с коллегами в регионах, и в правительстве РФ», — ответил он на вопрос одного из участников форума «Экосистема. Заповедный край» 5 сентября.

В 2018 году юннатскому движению в России исполнилось 100 лет. Все началось 15 июня 1918 года, когда в парке «Сокольники» заработала первая в стране станция юных любителей природы, с 1922 года — Центральная биологическая станция юных натуралистов им. К. А. Тимирязева, БЮН (сейчас — Федеральный детский эколого-биологический центр). Первые станции проводили лесные экскурсии для детей, учителей и воспитателей детских домов. Формировались кружки ботаников, орнитологов, энтомологов и гидробиологов. Станции юннатов (или детские сельскохозяйственные станции) создавали по всему СССР. На 1975 год в стране было свыше 500 станций. С 2004 года они стали детскими эколого-биологическими центрами, сегодня их в РФ чуть больше 200.

Минтруд: около 40% семей в России не могут оформить ипотеку из-за низких доходов

5 сентября стартовал дополнительный период ОГЭ и ЕГЭ

«Кстати говоря, жалко, что как бы сошло на нет движение юных натуралистов. Это же очень хорошее движение было, очень хорошее, доброе и достаточно профессионально хорошо организованное. Там работало много очень энтузиастов, преподаватели соответствующих дисциплин помогали, в рамках бывшей пионерской организации очень много хорошего было сделано в этом направлении», — сказал Путин.

Есть мнение, что Путин, опять косплеит СССР, но на самом деле движение юннатов существовало и после СССР, а «сошло на нет» оно уже как раз при Путине.

По крайней мере, если судить по моему родному Екатеринбургу. Фан фэкт обо мне: когда я учился в средней школе, я был юннатом, то есть юным натуралистом. Ходил в соответствующий кружок при станции юннатов в Екатеринбурге. Мне очень нравилось. Это было небольшое здание в центре города, на краю парка Зеленая роща. Часть территории парка была огорожена, там росли редкие растения, а в постройках жила всякая мелкая живность, за которой мы, юннаты, ухаживали. Мне, например, был приписан аквариум с барбусами.

Это было не в СССР, а в ельцинскую эпоху, в 1990-е (хотя станция, конечно, была еще советской, сороковых годов). Что же случилось в 2000-е, в эпоху путинскую? Землю под станцией юннатов продали компании, которая построила на этом месте два элитных жилых дома (ЖК «Антарес» — екатеринбуржцы знают). Юннатов выселили, лет десять у них вообще не было никакого помещения. Потом в другом парке на Ясной создали некий «экологический центр» — вроде как преемника станции юннатов. Шесть лет он работал, а потом его выселил фонд «Золотое сечение», который курировала скандально известная чиновница Ольга Глацких («Государство не просило вас рожать») — по слухам, близкая подруга одного екатеринбургского единоросса, сделавшего состояние на поставках лекарств в государственные учреждения. А «Золотое сечение» — это региональное подразделение любимого путинского «Сириуса».

Так что даже не знаю, почему движение юннатов сошло на нет. Наверное, само по себе. (автор Д.Колезев)

в прошлом году были какие-то поползновения на детский Экологический центр, который находится в Харитоновском парке, по крайней мере тревогу выражали его преподаватели и просили поддержки, хотя там вообще уникальное место для детей интересующихся природой. Надеюсь, от этой повестки они получат помощь и поддержку.

Лучше пусть создадут движение юных натуралов. Это вполне в духе времени.

В 90-е в нашем зоопарке были отличные занятия для детей

Аноним 830: Лучше пусть создадут движение юных натуралов.

не подскааазывайте! сначала натуралисты, дети посмотрят как в природе все "паприроде"

Аноним 329: В 90-е в нашем зоопарке были отличные занятия для детей

наверняка и сейчас что-то есть,
вот зоопарк уж как давно новый обещали для юных и старых натуралистов

Рэу58: наверняка и сейчас что-то есть,

Может быть.
Тогда работали увлеченные люди, животных берегли как могли.

Почему бы и не быть юным натуралистов, создали же систему кванториумов.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы